Die kreolische Küche mit Cachupa - ein traditionelles Gericht, das es so nur auf den Kapverdischen Inseln gibt. Es ist ein klassischer Eintopf, der hauptsächlich aus Mais und Gemüse besteht. Wenn ihm Speck, Fleisch oder Fisch zugegeben wird, nennt man die Cachupa auch Cachupa Rica. Die Cachupa gibt es morgens, mittags und abends. Zum Frühstück werden die Reste vom Vortag angebraten, zum Mittagessen gibt es frisch gekochte Cachupa Suppe und als Abendbrot den eingekochten Eintopf.
250gMaiseigentlich weißer Mais, alternativ geht auch gelber oder roter Mais
150grote Bohnen
1grüne Banane
2Zwiebeln
2Süßkartoffeln
4Kartoffeln
1große Karotte
1Hand voll Kohl
1Hand vollKürbisfalls gerade Saison ist
2Tomaten
3Knoblauchzehen
70mlOlivenöl
2Lorbeerblätter
1Prise Piment
Salz und Pfeffer
mit Fleisch:
200gSchweinekotlett vom Grill
75ggepöckelter Schweinebauch
1Chorizo
oder 2 Hühnerschenkel
mit Fisch:
1Fisch des Tages
Zubereitung
Mais und Bohnen über Nacht einweichen. Zwiebel in Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Grüne Banane, Karotte, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kürbis schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Eingeweichten Mais und Bohnen, mit Lorbeer in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt für 2- 2,5 Stunden kochen bis der Mais weich ist. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf Knoblauch und Zwiebeln und das gewürfelte Gemüse mit Olivenöl auf mittlerer Stufe für 30 Minuten bissfest garen.
Falls Fleisch, Speck und Chorizo mit in Cachupa wandern, sollten diese in einer Pfanne scharf angebraten werden und anschließend mit dem Gemüse zusammen gekocht werden. Besonders gut schmeckt die Fleisch-Cachupa, wenn das Schweinekotelett vom Grill kommt. Wenn es Cachupa Rica mit Fisch gibt, so wird auch dieser erst in groben Stücken angebraten und dann zusammen mit dem Gemüse gegart.
Den gekochten Mais und die Bohnen zum Gemüse geben. Gegebenenfalls mit Brühe oder Weißwein abschmecken. Für weitere 20 Minuten köcheln bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und sofort servieren.