Romanesco aus dem Ofen ist ein schnelles, aber dafür um so aromatischeres Essen, das ich am liebsten mit ein paar Stücken Ziegenkäse von der Rolle und gerösteten Cashewkerne zubereite. Dazu gibts entweder ein knuspriges Baguette als leichte Mahlzeit bzw. Vorspeise, oder ich serviere den köstlichen Kohl als Beilage zu gebratenem Fisch.
Ziegenkäserolle in dünne Scheiben schneiden und diese gegebenenfalls halbieren. Schnittlauch klein schneiden. Romaneso waschen, den Kohlkopf grob zerlegen und dann die Röschen in Scheiben aufschneiden. Tipp: keine Sorge, wenn die Kohlröschen beim Zerlegen des Kohlkopfes auseinander fallen. Die Scheiben für die Zubereitung in einer Backofenform geschichtet, ihre Größe spielt also keine Rolle.
Romaneso-Scheiben und Ziegenkäse-Scheiben in der Backofenform abwechselnd schichten, bis alles aufgebraucht ist. Tipp: da der Anteil an Romanesco deutlich größer ist, schichte ich diesen zuerst in der Form und stecke die Ziegenkäse-Scheiben dann gleichmäßig verteilt dazwischen.
Cashewkerne drüber streuen und alles mit dem Olivenöl beträufeln. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten garen, bis der Romanesco weich, aber noch bissfest ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eine schöne Scheibe vom selbst gebackenen Baguette oder Weißbrot dazu und sofort genießen.Tipp: wenn ich dieses Gericht als kleine Mahlzeit nur mit Brot serviere, dann gebe ich meist noch etwas gutes Olivenöl auf den fertig gebackenen Kohl. Das kann man dann wunderbar mit dem Brot auftunken ;)
Nährwerte
Calories: 65kcal
Keyword Blumenkohl, Kohlgemüse, Romanesco aus dem Ofen, Vegetarisch