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Quittenmarmelade selber machen

Von: Tina
Die Quittenmarmelade unterscheidet sich in der Konsistenz und im Geschmack von anderen Konfitüren. Je nach Rezept fällt das Aroma fruchtig bis herb aus. Je nach Geschmack lässt sich die Quittenmarmelade mit Zimt, Rum, Orangensaft, Orangenlikör oder beliebigen Aromen verfeinern.
Quitten haben eine Art öligen Flaum auf der Schale, den man am besten vor der Verarbeitung mit einem Küchentuch abreibt, damit er beim Schälen nicht überall am Fruchtfleisch kleben bleibt. Er hat ein bitteres Aroma, das die Marmelade verderben könnte.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Quittenmarmelade
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Marmelade
Küche international
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 4 200 ml Gläser

Zutaten
  

  • 1 kg frische Quitten
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Bio Zitrone

Zubereitung
 

  • Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten zeihen und den Saft auspressen. Quitten mit einem Küchentuch gründlich abreiben. Quitten schälen, mit einem großen Küchenmesser vierteln und entkernen. Stiel und Blütensatz entfernen. Abschnitte und Schale der Quitten mit einer der Zimtstangen und einem Sternanis in 100 ml Wasser ca. 10 Minuten auskochen. Quittenfleisch klein schneiden und zusammen mit der Zitronenschale, der anderen Zimtstange und Sternanis ebenfalls 10 Minuten in 100 ml Wasser einkochen lassen.
  • In der Zwischenzeit Einweckgläser für die Quittenmarmelade mit kochendem Wasser ausspülen, Deckel mit etwas Alkohol auswischen.
  • Zimtstange und Sternanis aus den gekochten Quitten fischen. Quittenschale und Abschnitte durch ein Sieb abgießen und das Quittenwasser in den Topf mit den gekochten Quitten geben. Zucker und Zitronensaft dazugeben und alles gut durchrühren. 5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
  • Heiße Quittenmarmelade sofort mit einem großem Trichter oder einer kleinen Schöpfkelle in die vorbereiten Gläser geben. Beim Einfüllen möglichst wenig Luft bis zum oberen Rand der Gläser lassen und auf einen sauberen Verschlussbereich achten. Gläser fest zuschrauben und für 15 Minuten auf den Deckel stellen. Marmelade kühl und dunkel lagern.
Keyword Brunch, Fruchtaufstrich, Quitten