Go Back
+ servings

Zitronenkuchen saftig & schnell gemacht

Zitronenkuchen ist vor allem im Sommer eine tolle und süße Erfrischung. Der fluffige Kuchen ist, mit nur wenigen Zutaten, ganz einfach und schnell zubereitet. Grundbasis ist natürlich die Zitrone, zudem werden in diesem Rezept Eier und Mehl verarbeitet. Der Kuchen ist ideal als Geburtstagskuchen oder für andere Feierlichkeiten.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Zitronenkuchen Rezept
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kastenform
  • 1 Rührgerät

Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 250 g Mehl
  • 4 Bio Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabtrieb von einer Bio Zitrone
  • 16 g Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas Butter für die Form

Für die Glasur:

  • Saft einer Bio Zitrone
  • 300 g Puderzucker

Zubereitung
 

  • Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten. Danach wird eine Bio Zitrone ausgepresst, der Saft wird gemeinsam, mit der weichen Butter und dem Zucker verrührt. Anschließend werden die Eier, Ei für Ei, unter den Rührteig vermischt.
  • Die Schale der Bio Zitrone mit einer Raspel abreiben und mit in den Teig geben. Nun kommt auch das Mehl, vermischt mit dem Backpulver, in den Teig. Den Teig schön verrühren, sodass sich eine glatte Teigmasse ergibt.
  • Nun wird der Zitronenkuchen-Teig für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. Nach der Hälfte der Backzeit kann die Hitze um 10-15° Grad reduziert werden, sodass die Außenseite des Kuchens nicht zu dunkel wird.
  • Während der Backzeit kann die Kuchenglasur vorbereitet werden. Dazu wird der Rest des Zitronensafts gemeinsam mit dem Puderzucker verrührt, bis sich eine dickflüssige Maße ergibt. Die Kuchenglasur kann für die restliche Backzeit im Kühlschrank ruhen.
  • Sobald der Zitronenkuchen ausgekühlt ist, wird die Zitronenglasur über den Kuchen gegossen. Die Glasur benötigt ca. 30 Minuten bis sie fest wird. Danach kann sofort serviert werden.
Keyword Zitronenkuchen