Spareribs haben in den USA eine lange Tradition
Die Spareribs fanden ihren Weg aus dem Süden der Vereinigten Staaten in die Biergärten und auf die Grills in Deutschland. Von einer Grill Party sind sie heute nicht mehr wegzudenken, also haben wir uns das Originalrezept besorgt, ausprobiert und die wichtigsten Tipps&Tricks dazu für Euch zusammen geschrieben.
Was sind Spareribs?
Ursprünglich ein arme Leute Essen, sind Spareribs die Rippen vom Schweine Kotelette, die von der Wirbelsäule zum Bauch gehen. Wenn das Fleischstück des Schweinerückens, den wir auch unter dem Namen Schweinelachs kennen, ausgelöst ist, bleiben die Spareribs übrig.
Welche Arten von Spareribs gibt es?
Kenner unterscheiden heute Schälrippchen, Baby Back Ribs, St Louis Cut und Rib Tips. Natürlich kann man statt der Schweinerippchen auch Rippchen vom Rind verwenden, diese sind aber in der BBQ-Szene weniger verbreitet. Auch wenn die Rippchen nur das „Übriggebliebene“ vom delikaten Schweinebraten ist, bringen sie doch alles mit, was man für ein perfektes BBQ braucht. Zwischen den Rippen ist immer noch hochwertiges Fleisch und ausreichend Fett. Deshalb sind sie perfekt für den Grill geeignet und bringen jede Menge Aroma auf den Teller.
Schälrippchen sind der Klassiker
Schälrippen vom Schwein sind beim Metzger am häufigsten zu bekommen, sie sind groß, haben viel Fleisch und werden oft fertig geräuchert angeboten, aber fragen sie nach Baby Back Ribs, das macht die Zubereitung einfacher und hat weniger Fett.
Was sind Baby Back Ribs?
Baby Back Ribs sind getrimmte Rippen, die enger zusammenstehen, der Knorpel, der zur Wirbelsäule führt, wird entfernt und die Rippen auf eine einheitliche Länge von ca. 12 cm gekürzt.
Was ist der St Louis Cut?
Beim St Louis Cut werden die Verbindungsknorpel der Rippen komplett entfernt, dafür werden die Rippen länger gelassen. der St Louis Cut eignet sich in der „Fall Off The Bone“ Variante gut für Sandwiches, da man die Knochen einfach herausziehen kann.
Was sind Rib Tips?
Zum Schluß die Rippenspitzen, „Rib Tips“ genannt. Sie sind der Gegenpart zu den Baby Back Ribs und können sehr fein gegart werden, haben aber nicht mehr all zu viel Fleischauflage.
Welchen Grill benutze ich für Spareribs?
Für die Zubereitung der Spareribs verwenden wir am liebsten einen klassischen Holzkohlengrill, aber auch ein Gasgrill ist gut geeignet. Wichtig ist, daß der Grill geschlossen ist, d.h. einen Deckel hat, nur so können Spareribs langsam zart garen.
► Eine köstliche Variante zu den Spareribs ist unser gegrillter Schweinebauch in Biermarinade
► Oder die einfachen marinierten Spareribs mit Whiskey und Honig
Zutaten für die Spareribs
(für 4 Personen)
2 kg Baby Back Ribs
Für den Rub
100g Braunen Zucker
3 El Salz
2 El Paprika
1 El Oregano
1 El Senfpulver
1 El Knoblauchpulver
1 TL Cayennepfeffer
1 Tl Piement, gemahlen
1 Messerspitze Nelke gemahlen
Zubereitung der Spareribs Schritt für Schritt
1.
Alle Zutaten für den Rub in eine Schüssel geben und gut vermischen.
2.
Die Spareribs werden zuerst an der Innenseite von der Silberhaut befreit und dann kräftig mit dem Rub einmassiert. Man kann sie jetzt ruhig ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, oder einfach sofort starten.
3.
Der Grill (mit Deckel)wird, sofern man Holzkohle oder Briketts verwendet, ringförmig eingeheizt, damit der Saft in der Mitte abtropfen kann. Die Rippchen werden in einen Rib Holder gelegt und dieser Mittig im Grill platziert.
4.
Jetzt verteilen wir die Räucherchips im Grill, da der Smoke vor allem in den ersten 2 Stunden wichtig ist. Die Holzchips verkokeln auf der heißen Glut und entwickeln so ihr herrliches Raucharoma.
Tipp: beim Gasgrill faltet man sich einen Trichter aus Alufolie und legt diesen mit den Räucherchips auf die Brennerabdeckung.
4.
Die Rippchen bei 120° konstanter Temperatur mit geschlossenem Deckel räuchern.
5.
Nach zwei Stunden die Rippchen in Alufolie oder Backpapier fest ein schlagen und weiter 2 Stunden garen.
Tipp: 100 ml Wasser mit einem Schuss Essig in eine Sprühflasche füllen, und die Rippchen vor dem Einschlagen damit einsprühen.
6.
Die Rippchen wieder auspacken. mit der Soße einstreichen und bis zum servieren bei 80° im Grill warmhalten. Die Soße trocknet leicht an und schließt alle Aromen ein.
7.
Mit etwas Extra Soße servieren, die Knochen sollten jetzt einfach aus dem Fleisch zu ziehen sein.
Tipp: Etwas Zitronenwasser in kleinen Schälchen dazustellen, damit Ihre Gäste sich die Finger wieder saubermachen können.
BBQ Sauce zu Spareribs
Weil Spareribs vom Grill in die Kategorie Long Job fällt, haben wir genug Zeit, eine kräftige BBQ Sauce nach diesem Rezept zu zaubern. Auch unsere fruchtige BBQ Sauce mit Blaubeeren schmeckt köstlich zu den kräftigen Spareribs.
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