Zweierlei vom Radieschen, mariniert und in Butter gebraten
Zutaten
- 600 g Radieschen mit Grün
- 2 cl Gin
- 3 EL EL Weißweinessig
- 1 BIO Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Senfkörner
- 1 TL Zucker
- 75 g Butter
- 1 Hand voll Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Radieschen waschen und dabei die feinen Wurzeln an der Seite abkratzen. Radieschen grün, solange es frisch und grün ist, nicht wegwerfen! Ebenfalls waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Die Hälfte der Radieschen dünn hobeln, die andere Hälfte in ca. 1 cm dicke Stücke aufschneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, halbieren und von einer Hälfte von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Zweite Zitronenhälfte anderweitig verwenden.
- Gehobelte Radieschen mit Gin, Weißweinessig, Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Senfkörnern und Zucker in eine Schale geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Am Ende die Petersilie und das Radieschengrün untermischen.
- Die übrigen Radieschen werden, sobald die Marinierzeit zu ende ist, nur kurz in einer ausreichend großen Pfanne in der Butter und bei kleiner Hitze angebraten und zusammen mit den marinierten Radieschen und frischem Baguette serviert.
Tipps & Tricks
Serviert werden die Radieschen als Vorspeise, mit einem frisch gebackenen Baguette. Wer sie lieber als sättigende Mahlzeit haben möchte, kann sie zum Beispiel mit deftigen Bratkartoffeln oder schnellen Ofenkartoffeln servieren.
Wissenswertes zu marinierten und gebratenen Radieschen:
Radieschen gibt es in klassischem rot und rund, aber auch in weiß und länglich. Beide Sorten schmecken nahezu gleich und auch wenn es um die gesunden Inhaltsstoffe geht, liegen beide gleich hoch im Rennen.
Das Radieschengrün schmeckt ebenso köstlich wie die Radieschen selber, deshalb sollte man es vom frischen Gemüse unbedingt mitverwenden!
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