Wird die Ziegenfrischkäse Tarte mit Bärlauch zubereitet ist sie ein wunderbarer Frühlingsbote!
Ziegenfrischkäse passt hervorragend zum milden Knoblauch Aroma vom Bärlauch. Wenn die Bärlauch Saison aber vorbei ist, kann man auf viele andere Kräuter aus dem Garten ausweichen. Im Sommer passt zum Beispiel frische Minze mit einem Schuss Zitrone zum Ziegenfrischkäse. Wer in seinem Garten Spitzwegerich hat oder beim Spaziergang aufm Land Löwenzahn findet, kann das Rezept auch mit diesen Wildkräutern ausprobieren.
Zutaten für die Ziegenfrischkäse Tarte (für 3-4 Setzringe):
250 gr Ziegenfrischkäse
150 ml Sahne
1 Bund Bärlauch
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft
2 Blatt Gelatine
Für den Mandelteig Boden:
200 gr gemahlene Mandeln
100 gr Butter (sehr kalt)
Salz, Pfeffer
1 Eigelb
Benötigtes Equipment für die Ziegenfrischkäse Tarte:
3-4 Setzringe
Zubereitung der Ziegenfrischkäse Tarte:
1.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.
Für den Mandelteig alle Zutaten schnell miteinenader vermischen und 20 Minuten kalt stellen. Ca. 4 mm dünn ausrollen und mit dem Setzring Kreise ausstechen. Im vorgeheizten Backofen 5-10 Minuten gold braun backen. Abkühlen lassen.
3.
10 Bärlauchblätter beiseite legen. Restlichen Bärlauch grob klein schneiden, mit dem Pürierstab in die Sahne mixen. Ziegenfrischkäse und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Bärlauchblätter 30 Sekunden in siedendem Wasser blanchieren und auf einem Blech vorsichtig auslegen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinem Topf vorsichtig erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. (Vorsicht: Gelatine darf nicht kochen!)
2 El von der Ziegenfrischkäsecreme unter die flüssige Gelatine rühren, dann erst die restliche Ziegenfrischkäsecreme einrühren.
6.
Ziegenfrischkäsecreme in die Setzringe füllen und mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis die Gelatine angezogen hat. Aus den Setzringen lösen, auf die Mandelböden setzen und mit den blanchierten Bärlauchblättern ummanteln. Servieren.
Wissenswert zum Thema Ziegenfrischkäse Tarte:
Die Zuaten für den Mandelteig müssen wie beim Rezept für Pate Brisee möglichst schnell miteinander vermengt werden, damit sie nach dem Backen schön mürbe werden.
Frische Bärlauchblüten machen sich gut als Deko auf dem Teller, sie schmecken süßlich und leicht nach Knoblauch.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen aus der Kräuterküche im Frühling!
Lassen Sie sich inspirieren…
Kräuter Rezepte – gesunde grüne Vielfalt
Rezeptideen aus der Kräuterküche Hoch aromatische Kräuter Rezepte haben vor allem im Frühjahr und im Sommer Saison, wenn es auf der Fensterbank, im Garten oder…
Bärlauch Frühlingskräuter
Wieso war der Bärlauch so lange in Vergessenheit geraten? Bärlauch feiert heute wieder ein Comeback in unserer Küche, doch viele Jahre war er von der…
Basilikum Focaccia, italienisches Weißbrot mit Kräutern
Die Focaccia ist ein leichtes italienisches Weißbrot, das im Sommer besonders gut zu den frischen Salaten und den Köstlichkeiten des Grill-Buffets schmeckt. In diesem Rezept…
Kräuterknödel selber machen – mit frischem Bärlauch
Kräuterknödel mit frischem Bärlauch sind wunderbare Frühlingsboten! Dieser Kräuterknödel ist im Frühjahr eine schöne Abwechslung zum klassischen Semmelknödel. Da es den frischen Bärlauch nur von…
Frühlingssuppe – leichte Suppenrezepte für den Frühling und Sommer
Die perfekten Rezepte für eine Frühlingssuppe oder Suppen im Sommer! Die klassische Frühlingssuppe ist eine klare Brühe mit dünnen Nudeln und feinem Gemüse als Einlage.…
Gesunde Rezepte – Kochen mit gesunden Zutaten
Gesund Leben mit gesunden Rezepten Gesunde Rezepte, Detox Kuren und Superfoods stehen mittlerweile auf fast jedem Speisezettel, denn die gesunde Ernährung spielt jetzt wieder eine…
Basilikum, gesundes Küchenkraut mit viel Aroma
Basilikum ist eines der weit verbreitetsten Küchenkräuter, das wir in der mitteleuropäischen Küche kennen Sein Aroma ist frisch und ätherisch, sein Geschmack ist süßlich, zitronig…
Bärlauch Sauce
Bärlauch Sauce selber machen – einfach und schnell! Diese Bärlauch Sauce besteht lediglich aus Bärlauch, Ziegenfrischkäse, Parmesan und Cashewkernen, die zu einer würzig frischen Sauce…
Bärlauchpesto
Bärlauchpesto einfach selber machen! Das Bärlauchpesto ist die perfekte Alternative zu klassischen Basilikumpesto. Kombiniert mit Pinienkernen, Parmesan, etwas Knoblauch und Olivenöl wird der frische Bärlauch…
Bärlauch Quiche mit Frühlingszwiebeln
Die Bärlauch Quiche mit Frühlingszwiebeln läutet den Frühling ein! Zubereitet wird die Bärlauch Quiche mit frischen Knoblauchkräutern und Ziegenfrischkäse. Das verleiht ihr eine besondere Note.…
Brennnessel Cremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch
Wussten Sie dass man aus verhasstem Unkraut eine köstliche Brennnessel Cremesuppe zaubern kann? Diese Brennnessel Cremesuppe kann man sowohl vegan, vegetarisch, als auch mit Geflügelbrühe…
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Chili Limetten Dressing mit frischer Minze
Dieses Chili Limetten Dressing schmeckt nach einer großen Portion Sonne! Denn das Chili Limetten Dressing mit frischer Minze lässt einen dank der Limette an Cuba…
Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen oder aus der Pfanne
Dorade mit Kräuter Marinade ist ein Allrounder! Die Dorade mit Kräuter Marinade hat einen besonders würzigen Geschmack, der sich perfekt mit den Röstaromen vom Grill…
Gartenkräuter – aromatische Gesundheit auf unserem Teller
Wissenswertes über unsere heimischen Gartenkräuter Die klassischen Gartenkräuter sind sicherlich Petersilie, Schnittlauch und Basilikum, aber auch Thymian und Rosmarin, Salbei, Dill, Kresse und Bärlauch sind…
Gartenkräuter Quiche mit Hühnchen
Gartenkräuter sind nicht nur schön fürs Auge! Gartenkräuter sind auch gesund und hoch aromatisch. Die mediterranen Klassiker wie Rosmarin, Thymian, und Oregano, aber auch Petersilie,…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Gefüllte Pfannkuchen mit Schwarzkohl, Feta Frischkäse und frischen Kräutern
Gefüllte Pfannkuchen mit Schwarzkohl sind eine tolle, kleine Mahlzeit! Gefüllte Pfannkuchen mit einer Creme aus Feta und Frischkäse sind sehr nahrhaft. Der leicht gedünstete Schwarzkohl…
Basilikum Pesto mit Pinienkernen
Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein Klassiker! Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein klassisches Rezept für alle Liebhaber der italienischen Küche. Das Pesto wird mit…