Das Tomaten Basilikum Bruschetta ist ein einfaches aber dennoch köstliches Gericht. Zubereitet wird das geröstete weiße Landbrot nur mit Knoblauch, frischen Tomaten und Basilikum. Wie bei vielen der beliebtesten Gerichte Italiens, beweist Bruschetta al Pomodoro die Genialität von einfachen, guten Zutaten.
Da das geröstete Weißbrot durch die Tomaten schnell wieder weich wird, sollte man die Bruschetta immer erst à la minute zubereiten.
Zutaten (für 2-4 Personen):
1 große reife Tomate
16 Cherry Tomaten
16 Basilikumblätter
4 Scheiben weißes Landbrot
2 Knoblauchzehen
3-4 EL Olivenöl
Zubereitung:
1.
Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
2.
Tomate waschen und halbieren. Kerne mit einem kleinen Küchenmesser auskratzen und das Fruchtfleisch in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Cherry Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, abtropfen lassen und die Blätter grob zerreißen. Knoblauchzehen schälen und halbieren.
3.
Weißbrotscheiben auf das Backofengitter legen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 4 Minuten goldbraun backen.
4.
Geröstetes Bruschetta Brot aus dem Ofen nehmen und jeweils eine Seite mit den halbierten Knoblauchzehen kräftig abreiben. Bruschetta mit den Tomatenscheiben belegen, die halbierten Cherry Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen und leicht mit den Fingerspitzen auf das Brot drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Basilikum gleichmäßig auf allen Broten verteilen. Sofort servieren.
Wissenswertes:
Die knusprige Oberfläche des gerösteten Bruschetta Brotes funktioniert beim Einreiben mit den halbierten Knoblauchzehen wie eine feine Reibe. Der Knoblauch wird perfekt portioniert, ohne scharf oder aufdringlich zu schmecken.
Wer das Bruschetta noch abändern will, kann halbierte Apfelkapern dazugeben oder die Tomaten mit einer fein geschnittenen Schalotte verfeinern.
Hier finden Sie eine kleine Auswahl weiterer köstlicher Rezepte aus dem Buch Eine kulinarische Weltreise vom National Geographic.
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Quelle: aus dem Kochbuch National Geographic – Eine kulinarische Weltreise