Mangold Feta Börek mit Cheddarkäse und Limone

Diese Mangold Börek sind eine herrliche Vorspeise!

Die Mangold Feta Börek sind eine Abwandlung der türkischen Teigrollen, die normalerweise mit Spinat und Käse gefüllt werden. In diesem Rezept wird statt dessen Mangold verwendet und der Fettkäse wird mit würzigem Cheddar verfeinert.

Zu den Börek passt ein frischer Kräuterquark nach diesem Rezept besonders gut.

Zutaten für Mangold Feta Börek (für 4 Personen):

500 g Mangold
5 Eier
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 ml Sahne
500 g Fetakäse
150 g Cheddarkäse
16 Blätter Filoteig (ca. 350 g)
50 g Butter
1 BIO Limette
3 EL Olivenöl
2 Stiele Oregano
1 Prise Chili
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Mangold Feta Börek mit Cheddarköse und Limone:

Mangold waschen, abtropfen lassen und in ca. 1 cm breite Streifen aufschneiden. Oregano waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Limette mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Fettkäse grob mit den Fingern zerbröseln, Cheddarkäse in kleine Würfel schneiden. Eier aufschlagen und gut verrühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In der Zwischenzeit Mangold in einer ausreichend großen Pfanne in dem Olivenöl 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten, Frühlingszwiebeln, Limettenschale und die Oreganoblätter dazugeben, mit der Sahne ablöschen und einmal kräftig aufkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen und den Mangold abkühlen lassen.

Feta und Gedda unter den abgekühlten Mangold mischen. 2-3 EL Limettensaft unterrühren. Eier darüber geben und alles mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Filoteigblätter ausbreiten und in der Mitte einen länglichen Streifen der Mangold Käse Füllung draufgeben. An den Stirnseiten der Füllung die Teilblätter vorsichtig einschlagen und anschließend den Teig wie für eine Calzone zusammenklappen. Von der gegenüberliegenden Seite aus den Teig noch mal wie zu einem Paket falten, so dass er von allen Seiten geschlossene ist. Mit geschmolzener Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen, bis der Filmteig schön knusprig und goldbraun wird. Sofort servieren.

Wissenswertes zum Thema Mangold Feta Börek mit Cheddarköse und Limone:

Wer keinen Mangold zur Hand hat kann die BörsG auch mit Spinat zubereiten. In diesem Fall würde Petersilie besser dazulassen als der Oregano.

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