Dieser grüne Spargel flan mit Tomatentatar ist der ideale Einstieg für ein raffiniertes Frühlingsmenü. Grüner Spargel, Eier, Parmesan und Tomaten ergeben eine frische Kombination und bringen viele Vitamine mit sich. Ohne dem Tomatentartar kann man die Spargelflans auch wunderbar als Fingerfood anbieten.
Zutaten (für 4 Personen):
500 g grüner Spargel
1 Zwiebel
50 g Parmesan
4 Tomaten
2 EL Butter
1 Bio Zitrone
2 Eier
4 EL Sahne
1 cm Ingwer
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Benötigtes Equipment:
4 feuerfeste Förmchen (150 ml), 1 große feuerfste Form
Zubereitung:
1.
Spargel waschen und unten 3 cm abschneiden. Spargelköpfe abschneiden und die Stangen in 2 cm lange Stücke teilen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und auspressen. Von der Schale einen 2 cm breiten Streifen abschälen und Zitronenschale fein hacken. Tomaten waschen und klein würfeln. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Parmesan fein reiben.
2.
1 ½ TL Butter in einem Topf zerlassen. Spargel und Zwiebel darin kurz andünsten. 2 EL Wasser dazugeben. Spargel salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten bissfest dünsten. Spargel abkühlen lassen.
3.
In der Zwischenzeit Backofen auf 170 Grad vorheizen.
4.
Abgekühlten Spargel pürieren. Spargelpüree mit Eiern, Sahne und Parmesan verrühren. Zitronenschale untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die 4 Förmchen mit der restlichen Butter ausstreichen und die Spargelmasse einfüllen. Förmchen in die große Form stellen und diese mit heißem Wasser füllen bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Die Flans im Backofen 30 Minuten garen. Aus dem Wasserbad heben und abkühlen lassen.
5.
In der Ziwschenzeit Tomaten 3 Minuten in einem Topf zugedeckt andünsten. Ingwer, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu den Tomatenwürfeln geben und gut vermischen.
Spargel Flans mit einem Messer von den Rändern der Förmchen lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Tomatentatar daneben anrichten. Mit frischem Baguette servieren.
Wissenwertes:
Eier sind super Fitmacher. Eier können von unserem Körper sehr gut verwertet werden, das viele Eiweiß sorgt für einen Boost an Energie. Das ganze Ei kann bestens von unserem Körper verwertet werden und kann äußerst kreativ verwertet werden. Darüber hinaus liefern sie uns B-Vitamine, ungesättigte Fettsäuren und eine gute Portion Zink.
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