Heisst es Tzatziki oder Tsatsiki oder Zaziki?
Laut Wikipedia ist die korrekte griechische Schreibweise τζατζίκι, also Tsatsiki, was aber wie Tzatziki ausgesprochen wird und deshalb im Deutschen Sprachgebrauch auch oft als Zaziki benannt wird. Alles drei bezeichnet jedenfalls eine köstliche griechische Vorspeise, aus stichfestem Joghurt, Gurke und viel Knoblauch.
Was ist ein Tsatsiki
Die Geschichte des Tsastiki reicht bis in die mesopotanische Küche zurück und ist bei uns seit den 70gern ein beliebtes Essen in griechischen Restaurants. Als klassische Vorspeise wird es vor allem mit frisch gebackenem Fladenbrot oder einem Pita Brot gegessen. Außerdem passt es hervorragend zu den traditionell griechischen, kräftig gewürzten Fleischgerichten Souvlaki und Gyros. Bei einem bunten Mezze Teller gehört es ebenfalls auf jeden Fall dazu und kommt so fast täglich auf den Tisch.
Tsatsiki als Beilage
Wird das Tsatsiki wie ein Salat serviert, passt es vor allem zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch, wie dem Steak aus der Pfanne oder dem Rindersteak vom Grill. Aber auch zu einer aromatischen Dorade vom Grill oder der gegrillten Seezunge schmeckt es bestens. Weitere, ebenfalls dazu passende Beilagen wären griechisches Brot, gekochter Gewürzreis oder einfach eine schöne Portion köstlicher Bratkartoffeln.
Zutaten fürs Tsatsiki
(für 4 Personen)
400 g Griechischer Joghurt (10 % Fett)
1 BIO Limette oder BIO Zitrone
4 Knoblauchzehen
1 große Salatgurke
2 EL Olivenöl
1 Bund Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung des Tzatziki
1.
Salatgurke und Dill mit kaltem Wasser waschen. BIO Limette bzw. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Dill fein hacken.
2.
Gurke mit einer groben Käsereibe oder einem Gemüsehobel raspeln und in eine große Schüssel geben.
Tipp: wir schälen die Gurke nicht, denn in der Schale stecken die meisten gesunden Inhaltsstoffe und Aromen der Gurke. Im Originalrezept wird die Gurke aber geschält und entkernt.
3.
Gurkenraspel mit 1 EL Salz vermengen und ca. 20 Minuten stehen lassen, bis das Gurkenwasser austritt. Mit den Händen oder einem sauberes Geschirrtuch kräftig auswringen.
Tipp: das Gurkenwasser muss man nicht wegschütten, man kann eine wunderbare Gesichtsmaske daraus machen.
4.
Joghurt mit Knoblauch und Olivenöl gründlich miteinander vermischen und die Gurkenraspel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und vor dem Servieren noch mal 1 Stunde kalt stellen.
Dill nach belieben zugeben, mit Salz (sparsam!) und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipp: den Dill gibt man deshalb erst am Ende der Ruhezeit hinzu, da sein Aroma dominant ist und sonst den zarten Geschmack der Gurke übertönen würde. Der Limettensaft kann auch durch einen kleinen Schuss Weißweinessig ersetzt werden.
Welchen Joghurt für Tsatsiki
Wir nehmen immer einen echten griechischen Joghurt denn er hat mit 10% einen deutlich höheren Fettgehalt als üblicher Joghurt mit 3,5-3,8%.
Weitere griechische Rezepte
Bifteki vom Grill sind eine griechische Spezialität
Unsere Bifteki vom Grill sind ein Klassiker! Bifteki vom Grill sind köstliche Hackfleisch Frikadellen. Auch wenn Bifteki das griechische Wort für Beefsteak ist, bezeichnet es…
Griechischer Feta Käse, eingelegt in Olivenöl mit Chili
Wer griechischen Feta Käse schon mal in seinem Heimatland im Urlaub gegessen hat, weiß wovon wir reden, wenn wir sagen, dass es fast nichts gibt,…
Gyros ist der Klassiker aus der griechischen Küche
Gyros kann einfach selbst zubereitet werden. Für die Zubereitung wird im Original Rezept Schweinefleisch verwendet. Bei der Auswahl sollte darauf geachtet werden, dass das Fleisch…
Hirtensalat – griechischer Bauernsalat
Hirtensalat – bunte Salatmischung: Hirtensalat ist eine wunderbare Mischung aus Salat, Tomaten, Gurken, Oliven und natürlich Schafskäse. Der Salat ist besonders sättigend und eignet sich…
Pita Brot – klassisch, griechisch und köstlich selbst gemacht
Pita Brot – so gelingt das Brot garantiert: Ein Pita Brot kann man tolle als Beilage zu köstlichen Speisen servieren. Das schmackhafte Brot kennt man…
Souvlaki – griechische Fleischspieße vom Grill selber machen
Unser Souvlaki Originalrezept stammt von einem alten Griechen! Das klassische Souvlaki Rezept arbeitet bei der Marinade nur mir Oregano, Knoblauch, Pfeffer und Zitrone. Unser griechischer…
Eine Antwort
Original Griechischer Tzatziki ,Kommt auch die Limette Schalle ,mit Rein , Grüße Joachim