Hackbällchen sind ein Fingerfoodklassiker, der immer gut ankommt. Sie sind einfach zubereitet, mit allem gut kombinierbar und schmecken Groß und Klein gleichermaßen. Für die Zubereitung der Hackbällchen eignet sich gemischtes Hack am besten, da es außer magerem Fleisch auch einen Fettanteil hat, der den Fleischteig schön saftig macht.
Währen Hackbällchen laut den meisten Rezepten in der Pfanne mit heißem Fett ausgebraten werden, hat dieses Rezept den Anti-Geruchs-Vorteil. Schnell und unkompliziert werden die Hackbällchen in heißem Salzwasser gekocht, wer auf den Geschmack deftiger Röstaromen nicht verzichten will und mit dem Bratengeruch kein Problem hat, bräunt die fertig gekochten Hackbällchen noch kurz in heißem Butterschmalz.
Tipp: Hier finden Sie eine Übersicht zu Fingerfood Rezeptideen
Zutaten: (für 30-40 kleine Hackbällchen)
500 g Rinderhack
500 g Schweinemett
4 Eier
60 g Semmelbrösel
5 EL Mineralwasser
2 EL Senf
1 Hand voll Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.
Rinderhack und Schweinemett 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
2.
Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Rinderhackfleisch und Schweinemett in eine ausreichend große Schüssel geben, Semmelbrösel, Mineralwasser, Senf und ¾ der Petersilie hinzugeben und gut vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
3.
Mit feuchten Händen kleine, ca. 2 cm große Kugeln formen.
4.
Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Hackbällchen in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Die fertigen Hackbällchen mit einem Sieblöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Restliche Petersilie über die Hackbällchen streuen und warm oder kalt servieren.
Wissenswertes:
Das Wort „Hack“ stammt noch aus der Zeit, als es noch keinen Fleischwolf gab. Damals wurde das Fleisch per Hand kleingehackt. Obwohl man das Fleisch heute durch den Fleischwolf dreht hat sich der Begriff Hack gehalten. Hackfleisch ist aufgrund seiner großen Oberfläche, an der Sauerstoff und damit Keime und Bakterien eine Angriffsfläche haben, das am leichtesten verderbliche Fleisch und muss immer gut gekühlt sein. Frisch durchgedrehtes Hackfleisch sollte immer am selben Tag verarbeitet werden.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen für Ihr Fingerfood!
Für jede Party braucht es das richtige Fingerfood: Ob gefüllte Mini Wraps, vegetarische Asia Glücksrollen oder gebackene Kürbisspalten mit Hummus, Auberginenpaste und Oliven Tapenade. Hier finden Sie für jeden Geschmack genau das Richtige!
Fingerfood Rezepte sind perfekt für jeden Anlass
Unser Fingerfood ist schnell und einfach zubereitet Fingerfood ist das perfekte Essen für jede Art von Buffet und Party. Kleine Häppchen, die ohne Messer und…
Fingerfood – Gefüllte Croissants
Gefüllte Croissants sind ein tolles Fingerfood! Oder man genießt gefüllte Croissants als kleine Vorspeise. In diesem Rezept werden sie mit Schinkenwürfeln, Feta, getrockneten Tomaten, Schalotten,…
Gebackener Kürbis mit Currygewürz und Frischkäse Creme
Gebackener Kürbis ist das perfekte Fingerfood für den Winter! Serviert wird gebackener Kürbis als Spalten, die im Backofen schnell und einfach zubereitet sind. Gewürzt mit…
Hummus ist eine arabische Kichererbsenpaste
Hummus ist eine arabische Kicherebsenpaste Traditionell wird Hummus im arabischen Raum zu jeder Tageszeit und zu fast jedem Essen gereicht, am besten einfach zu frischem…
Eingelegte Trockenfrüchte mit Senf
Trockenfrüchte mit Senf einlegen: Diese mit Senf eingelegten Trockenfrüchte sind ursprünglich ein Gericht aus Südafrika. In diesem Rezept wird nicht fertiger Senf verwendet, sondern das…
Auberginenmus mit schwarzen Oliven und Sesam
Auberginenmus wird ganz leicht selbst gemacht Das Auberginenmus, auch Baba Ghanoush genannt, ist ein geniales Gericht! Einfach zubereitet, köstlich und noch dazu gesund, ist das Auberginenmus…
Mini Wraps – das perfekte Fingerfood für Ihre Party
Fingerfood ist egal zu welcher Jahreszeit auf jeder Feier gern gesehen, so auch die schnell und einfach zubereiteten Mini Wraps. In diesem Rezept werden sie…
Fingerfood – Pizzaschnecken
Pizzaschnecken sind schnell und einfach zubereitet: Pizzaschnecken sind die Art von Fingerfood, das auf keiner Party fehlen darf! Sie schmecken und sind einfach und mit…