Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan

Gebackene Tomaten sind schnell und einfach zubereitet!

Wer gebackene Tomaten servieren möchte braucht nicht mehr als ein paar aromatische Tomaten, frische Kräuter und eine viertel Stunde Zeit, schon ist das köstliche Essen fertig.

Redaktionstipp: diese Tomaten aus dem Backofen sind eine tolle Bereicherung fürs Grillbuffet, aber auch zu einem saftigen Steak aus der Pfanne oder einem zarten Rinderbraten schmecken sie herrlich. Als Beilage zu Vegetarischen Gerichten können sie dank ihren ausgeprägten Aromas punkten ebenso wie als Topping zum selbst gebackenen Weißbrot oder einem Baguette mit selbst gemachter Olivenbutter.

Zutaten für gebackenen Tomaten (für 2 Personen):

400 g mittelgroße Tomaten
150 g Parmesan
1-2 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
2-3 Zweige Oregano
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung gebackene Tomaten:

1.
Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Kräuter waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Parmesan fein reiben

2.
Olivenöl, Kräuter, Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen.

3.
Backofen auf 140 Grad vorheizen. Halbierte Tomaten mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Geriebenen Parmesan auf den Tomatenhälften verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.

3. Tomaten bei 140 Grad ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort mit passenden Beilagen oder als Beilage servieren.

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Wissenswertes zum Thema gebackene Tomaten:

Diese Zubereitungsart ist mal was anderes als der übliche Tomatensalat, der als Beilage serviert wird. Auch wenn die Tomaten aus dem Backofen bereits abgekühlt sind, schmecken sie noch hervorragend. Also lassen sie sich auch gut zuhause vorbereiten und dann zur Grillparty mitnehmen.

Hier finden Sie viele weiter Rezeptideen für den nächsten Grill!

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