Bulgursalat mit Auberginentalern
Zutaten
- 4 kleine Auberginen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Bulgur
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 BIO Zitrone
- 5 Stiele glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Gemüsebrühe zubereiten oder bereitstellen. Alternativ kann auch eine leichte Geflügelbrühe verwendet werden.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Petersilie waschen und trocken schütteln. 1 Stiel Petersilie beiseite legen, den Rest fein hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Saft der Zitrone auspressen. Auberginen waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Bulgur darin andünsten. Mit Brühe ablöschen und Tomatenmark hinzugeben. Gut umrühren und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit vom Bulgur aufgesogen ist. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Restliches Olivenöl mit Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backpapier auf einem Back-blech auslegen und die Auberginen darauflegen. Von beiden Seiten mit dem Zitronen Olivenöl einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten grillen.
- Bulgur und das restliche Zitronen Olivenöl gut miteinander vermischen. Auberginentaler aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Jeweils einen EL Bulgursalat darauf portionieren und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Für dieses Rezept können Sie gegrillte Auberginen, genauso gut wie gebratene Auberginen aus der Pfanne verwenden. Wichtig ist nur, dass das Gemüse scharf angebraten wird, damit es, ähnlich wie bei den verbrannten Auberginen vom offenen Feuer, seine kräftigen Röstaromen entwickelt.
Wissenswertes zum Thema Bulger und Bulgursalat:
Wenn der Bulgur beim Quellen nicht die gesamte Flüssigkeit aufnimmt, kann man ihn durch ein feines Sieb abgießen.
Bulgur ist vor allem für die Zubereitung sättigender Salate bestens geeignet. Er ist, ebenso wie Couscous und Quinoa, ein echter Allrounder, der zu fast jeder Art von Gemüse passt.
Unsere besten Rezepte für Bulgur, Couscous und Quinoa!
TOP 10 Beilagen Rezepte fürs Weihnachtesmenü
Die besten Beilagen Rezepte für Weihnachten Die perfekten Beilagen Rezepte fürs Weihnachtsmenü berücksichtigen nicht nur den persönlichen Geschmack der Gäste, sondern auch die Komposition aller…
Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten
Es gibt tolle Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten können klassisch oder modern sein. Denn die Kartoffel ist die…
Fruchtig scharfer Couscous Salat
Dieser Couscous Salat ist perfekt für den Sommer! Couscous Salat ist vor allem auf dem Grillbuffet eine wunderbare Alternative zu Kartoffel- oder Nudelsalaten. Couscous ist…
Beilagen zu Fisch von deftig bis kräftig
Die besten Beilagen zu Fisch! Die Beilagen zu Fisch sollte man sich gut überlegen, geben sie dem Fisch doch noch seine letzte Note. Am besten…
Die besten Knödel Rezepte, klassische und kreative Knödel
Welche unterschiedlichen Knödel gibt es? Es gibt ein paar klassische Knödel Rezepte, die jeder gute Koch kennen sollte! Die traditionelle Beilage zum Gänsebraten ist zweifelsfrei…
Grüne Bohnen im Speckmantel, gesunde Gemüsebeilage
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine herrliche Gemüsebeilage, die zu vielen Fleischgerichten hervorragend passt. Ob man sie vegetarisch oder mit Speck zubereitet, bleibt jedem selber…
Kürbis ist die perfekte Beilage
Kürbis Beilagen Rezepte Der Kürbis hat im Herbst Hochsaison, wenn auch Wild und deftige Eintöpfe wieder auf den Speiseplan kommen. Aus dem festen Fruchtfleisch vom…
Gemüse Couscous mit getrockneten Pflaumen
In diesem Rezept wird das Gemüse Couscous mit getrockneten Pflaumen zubereitet. Die süßen Früchte verleihen dem Gericht eine angenehm exotische Note, die durch die Verwendung…
Ein Bulgursalat ist einfach und lecker zubereitet
Dieser Bulgursalat wird mit Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Petersilie einfach und klassisch zubereitet. Der Salat ist ganz schnell gemacht und schmeckt wunderbar würzig aromatisch. Zum…
Fruchtiger Bulgur Salat mit Cranberries und Möhren
Dieser Bulgur Salat mit Cranberries und feinen Möhren ist ein herrliches Sommergericht, das man sowohl als Vorspeise oder leichte Mahlzeit genießen kann. Das herbe Aroma…
Herzhafter Quinoa Salat mit Aubergine und Ziegenkäse
Quinoa ist das neue Superfood! Nach CousCous und Bulgur hat das kleine Korn der Inka unsere Küchen erobert. Gott sei Dank, denn dieses glutenfreie kleine…
Rote Beete Couscous mit Raita
In diesem Rezept wird ein Rote Beete Couscous mit Raita zubereitet. Durch den Rote Beete Saft bekommt das Couscous seine extravagante Farbe. Die Kombination mit…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Veganer Quinoa Burger mit roter Beete
Dieser vegane Quinoa Burger ist nicht nur ein optischer Augenschmaus, er kommt auch noch komplett ohne tierische Produkte aus. Dieses Rezept ist reich an Eiweiß…
Mangold Quinoa Salat mit Rukola und Koriander
Ein Mangold Quinoa Salat der nach Sommer schmeckt! Der Mangold Quinoa Salat wird lauwarm serviert, den Mangold und gekochter Quinoa kommen kurz zusammen in die…
Quinoa Rezepte, die schönsten Rezeptideen mit Quinoa
Quinoa Rezepte sind gesund und schmecken gut! Vor allem für Vegetarier und Veganer sind Quinoa Rezepte eine tolle Alternative, da das kleine Korn sehr viel…
Orientalischer Quinoa Burger – auch als Fingerfood geeignet
Dieser Quinoa Burger ist das neue Trend Gericht in den Metropolen Europas. Gerade Vegetarier und Veganer können sich hier ganz ungeniert ihrer Burgerlust hingeben. Leicht…
Vegetarisch gefüllte Zucchini mit Quinoa und Mangold
Diese vegetarisch gefüllte Zucchini geht super schnell und schmeckt einfach köstlich! Die vegetarisch gefüllte Zucchini wird mit Quinoa und Mangold zubereitet. Frische Kräuter sorgen für…
Zucchini aus dem Backofen – vegetarisch gefüllt mit Quinoa
Zucchini aus dem Backofen – ein vegetarisches Vergnügen! Die mit Quinoa gefüllten Zucchini aus dem Backofen sind eine leckere, vegetarische Alternative zu der normalerweise mit…