Diese einfache Tarte mit Tomaten ist eine tolle Vorspeise!
Die Tarte mit Tomaten ist schnell und unkompliziert zubereitet. Ein einfacher Mürbeteig, frische Cocktailtomaten, ein paar Kräuter drauf und ab in den Ofen. Der süße Honig unterstreicht die fruchtige Frische der Tomate und untermalt sie mit seiner aromatischen Note.
Außerdem: Tomaten sind gesund, denn sie stärken das ganze Immunsystem!
Zutaten für die Tarte mit Tomaten (für 4 Personen):
230 g Mehl
1 Ei
800 g Butter
1 El kaltes Wasser
500g Cocktail Tomaten
2 TL Honig
2 TL Butter
1 TL frischer Thymian
2 TL Aceto di Balsamico Essig
1 Stiel Rosmarin
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Tarte mit Tomaten:
1.
Mehl, Butter, Ei und kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2.
Cocktail Tomaten waschen und abtropfen lassen. Rosmarin waschen, trocknen und Nadeln von dem Stiel zupfen.
3.
Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen und vorsichtig karamellisieren lassen. Tomaten hinzufügen und 5 Minuten darin anbraten. Thymian und Aceto di Balsamico Essig hinzufügen und 2 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einige die Rosmarinnadeln darüber streuen.
4.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5.
In der Zwischenzeit eine Tarteform mit Butter einfetten. Angebratene Cocktail Tomaten in der Form nebeneinander legen.
6.
Den Teig 3 mm dick auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis in der Größe der Tarteform ausschneiden. Vorsichtig auf die Tomaten legen. An der Außenseite mit den Fingern fest drücken und mit einem Zahnstocher oder spitzen Gegenstand ein paar kleine Löcher einstechen.
7.
Die Tomaten Tarte 25 Minuten im vorgeheiztzten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen.
8.
Abkühlen lassen und mit einem Teller abdecken. Die Tarte vorsichtig wenden und aus der Form auf den Teller stürzen. Sofort servieren.
Wissenswertes zum Thema Tarte mit Tomaten:
Die Tomatenstaude bringt viele verschiedene Sorten hervor. Sie ist je nach Beschaffenheit individuell in der Küche einsetzbar. Die intensiv schmeckende Cherrytomate passt hervorragend in Salate und Saucen sowie als Beilage für Fisch- und Fleichgerichte.
Fleischtomaten hingegen eignen sich bestens zum Braten und Grillen oder für leichte Sommersalate.
Für Saucen und Schmorgerichte sind hingegen Pflaumentomaten die perfekte Zutat.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen für Tomaten!
Lesen Sie alles über die bunte Vielfalt alter und neuer Tomatensorten und finden Sie außerdem viele spannende Rezepte mit Tomaten. Spaghetti mit Tomatensauce, confierte Tomaten, Tomaten Kuchen und Tomaten Risotto – die Bandbreite der Zubereitungsmöglichen von Tomaten scheint unerschöpflich..
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse und Kräutern
Diese warme Tomaten Tarte kann als unkompliziertes Fingerfood gereicht werden! Aber die Tomaten Tarte eignet sich auch hervorragend als kleine Vorspeise zum Menue. Serviert mit…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Kleine Tomaten Nuss Kuchen – herzhaftes Vergnügen
Aus Tomaten kann man wunderbar aromatische Salate zubereiten, Sugos, Chutneys oder sogar Marmelade einkochen. In diesem Rezept werden die Tomaten zusammen mit Nüssen und Pecorino…
Tomaten – die bunte Vielfalt alter und neuer Tomatensorten
Egal wo man hinsieht, jetzt leuchten die Tomaten auf den Marktständen in den buntesten Farben. Rot, Orange, dottergelb oder zart hellgelb, grün marmoriert, von dunklem…
Kulinarische Reise nach Italien – Tomaten Basilikum Bruschetta
Das Tomaten Basilikum Bruschetta ist ein einfaches aber dennoch köstliches Gericht. Zubereitet wird das geröstete weiße Landbrot nur mit Knoblauch, frischen Tomaten und Basilikum. Wie…
Sous Vide gegarte Tomaten mit gebackenem Schafskäse
Die Sous Vide gegarten Tomaten werden mit frischen Gartenkräutern, Knoblauch und Chili zubereitet. Durch das langsame Garen im Folienbeutel und Wasserbad nehmen die Tomaten das…
Tomatensauce Puttanesca – eine perfekte Spaghettisauce
Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker! Unsere Tomatensauce Puttanesca lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar…
Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…
Balsamico Tomate mit schwarzen Oliven
Eine Balsamico Tomate für Genießer! Diese Balsamico Tomate wird gerne an der Hafenpromenade von Nizza gegessen, wo sie von vornehm dreinblickenden Kellnern als kulinarisches Highlight…
Einfacher Tomaten Salat
Dieser Tomaten Salat ist so puristisch und einfach! Deshalb gehört der einfache Tomaten Salat zu den beliebtesten Klassikern. Angemacht mit bestem Olivenöl, gewürzt mit Meersalz…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Erfrischende Erdbeer Gazpacho mit Tomaten
Diese Erdbeer Gazpacho ist eine tolle und erfrischende Vorspeise im Sommer! Die Erdbeer Gazpacho ist raffiniert und trotzdem einfach zubereitet, das ideale Gericht, vor allem…
Tomatentarte einfach & tolle Vorspeise
Diese einfache Tarte mit Tomaten ist eine tolle Vorspeise! Die Tarte mit Tomaten ist schnell und unkompliziert zubereitet. Ein einfacher Mürbeteig, frische Cocktailtomaten, ein paar…
Feuriger Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomaten
Eintopf kommt wieder in Mode! Ein Eintopf ist die ideale Restverwertung für alles was man so an Gemüe übrig hat. Er stellt eine günstige und…
Frische Pizza Fladen – mit Cocktailtomate, Aubergine, Ruccola und Feta
Dieses Pizza Rezept passt perfekt in die leichte und gesunde Küche! Rucola und Tomaten haben im Sommer Saison, wenn man dann Freilandtomaten verwendet, bekommt man…
Grüne Spargel Törtchen mit Ei und Tomatentatar
Diese kleinen Törtchen mit grünem Spargel, Ei und Tomatentatar sind der ideale Einstieg für ein raffiniertes Menü. Grüner Spargel, Eier, Parmesan und Tomaten ergeben eine…
Italienischer Pastasalat mit Tomate Mozzarella
Tomate Mozzarella und dazu nichts als Nudeln! Der Pastasalat Tomate Mozzarella ist nicht nur was für Italofine. Es ist nichts Neues, dassTomate und Mozzarella perfekt…
Klassisches T-Bone Steak mit Ofentomaten, Maiskolben und Bratkartoffeln
Das klassische T-Bone Steak lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen! Scharf angebratenes und gut gewürztes T-Bone Steak am Knochen kann auch so manche Frau begeistern.…
Kürbis Pasta – Fusilli mit Hokkaido Kürbis und getrockneten Tomaten
Diese Kürbis Pasta hat im Herbst Hochsaison! Kürbis Pasta ist ein herrliches Herbstgericht, wenn die Kürbisse vom Wegesrand weg gekauft werden können. Dieses geniale Pasta…
Mediterraner Nudelsalat mit Feta, Oliven, Artischocken und getrockneten Tomaten
Ein mediterraner Nudelsalat der Seinesgleichen sucht! Mediterraner Nudelsalat ist unkompliziert und schnell zubereitet. Mit wenigen Zutaten und einfachen Handgriffen zaubern Sie einen köstlich frischen Nudelsalat…
Lachsfilet aus dem Backofen mit Tomaten und Kräutern
Das Lachsfilet aus dem Backofen schmeckt besonders gut mit Tomaten Das Lachsfilet aus dem Backofen ist hervorragend für ein raffiniertes Menü mit Fisch im Hauptgang…