Carpaccio vom Rind – so gelingt der Klassiker:
Carpaccio vom Rind gehört zu einer der beliebtesten Vorspeisen aus der italienischen Küche. Das Gericht ist vor allem dann gut, wenn man ein sehr gutes Stück Rinderfilet vom Bio Bauern oder vom Metzger seines Vertrauens darin verarbeitet. Zum dünn geschnitten Rindfleisch werden frisch gehobelter Parmesan, Rucola und geröstete Pinienkerne serviert. Für ein wenig Würze sorgen Pfeffer, grobes Meersalz, Zitronensaft und natives Olivenöl. Das Rindercarpaccio lässt sich ideal auf einem schönen Buffet zu feierlichen Anlässen anbieten.
Redaktionstipp: Zum selbst gemachten Carpaccio schmeckt selbst gemachtes Baguette oder Ciabatta herrlich. Für ein italienisches Vorspeisen Buffet empfehlen wir Tomate Mozzarella, Insalata Mista oder Bruschetta. Wer die italienische Küche liebt sollte außerdem unsere weiteren Rezepte für italienische Hauptgänge oder Desserts ausprobieren.
Zutaten für das Carpaccio vom Rind (für ca. 6 Portionen):
500 g Rinderfilet
90 g Parmesan
120 g Rucola
1 Bio Zitrone
80 g Pinienkerne
Olivenöl
1 TL Meersalz
Pfeffer
Benötigtes Equipment:
scharfes Messer
Pfanne
Käsehobel
Zitronenpresse
Zubereitung des Carpaccio vom Rind:
1.
Zunächst das Rindfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden und gefächert auf einen Teller legen.
2.
Dann die Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl rösten. Den Rucola gründlich waschen und abtropfen lassen.
3.
Nun den Rucola und die Pinienkerne gleichmäßig über das Rinderfilet verteilen.
4.
Den Parmesan darüber hobeln und das ganze mit Olivenöl, frisch gepressten Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen. Sofort servieren und genießen.
Wissenswertes über Carpaccio vom Rind:
Wenn man die Möglichkeit hat, lässt man das Rinderfilet gleich beim Einkaufen in hauchdünne Streifen schneiden. Alternativ kann man beim Selbstschneiden zu dick geratene Stücke zwischen Backpapier mit dem Fleischklopfer dünner machen. Eine weitere Hilfe kann eine Brotschneidemaschine sein, damit bekommt man das Fleisch besonders fein geschnitten. Das Dressing kann man je nach Geschmack auch noch mit Balsamico verfeinern. Den Balsamico kann man entweder über das Fleisch oder darunter geben.
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