Artischocken aus dem Backofen gehen schnell & einfach
Zutaten
- 6 Artischocken
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL gutes Olivenöl
- 1-2 Zweige Thymian
- 1 BIO Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Ein Teelöffel Balsamico Reduktion passt ebenfalls bestens als aromatische Sauce zu den gebackenen Artischocken.
Zubereitung
- Artischocken gründlich mit kaltem Wasser waschen, dabei die einzelnen Blätter mit den Fingern leicht auseinander halten. Den Strunk entfernen und die Artischocken halbieren. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten und etwas Saft auspressen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Artischockenhälften in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl, dem gepressten Knoblauch, den Zitronenzesten, Salz und Pfeffer und den Thymianblättchen vermengen und dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schnittfläche soll nach oben zeigen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis die Artischocken kurz vorm Ankockeln sind. Ein paar Röstaromen sind erwünscht, aber sie dürfen nicht zu sehr verbrennen. Mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und heiß servieren. Oder abkühlen lassen und als Salat bzw. Fingerfood anbieten.
Tipps & Tricks
Artischocken passen als Beilage hervorragend zu gebratenem Fisch, aber auch zu einem einfachen Steak oder anderem Kurzgebratenen, wie der Schweinelende. Möchte man sie puristisch genießen, dann serviert man sie zum Beispiel als Vorspeise mit einem Spritzer frisch gepresster Zitrone und einem selbst gebackenen Baguette oder Weissbrot.
Unsere besten Fingerfood Rezepte
Fingerfood – Gefüllte Croissants
Gefüllte Croissants sind ein tolles Fingerfood. Oder man genießt gefüllte Croissants als kleine Vorspeise. In diesem Rezept werden sie mit Schinkenwürfeln, Feta, getrockneten Tomaten, Schalotten,…
Pizzaschnecken als klassisches Fingerfood
Pizzaschnecken sind die Art von Fingerfood, das auf keiner Party fehlen darf! Sie schmecken und sind einfach und mit geringem Zeitaufwand herzustellen. Das Beste an…
Fingerfood Rezepte, perfekt für jeden Anlass
Unser Fingerfood ist schnell und einfach zubereitet Fingerfood ist das perfekte Essen für jede Art von Buffet und Party. Kleine Häppchen, die ohne Messer und…
Aioli selber machen – schnelles und einfaches Rezept für die original spanische Knoblauchsauce
Unsere Aioli ist schnell zubereitet und man braucht dafür nur 6 Zutaten. Knoblauchl, Ei, ein bisschen Zitrone und Öl und schon hat man eine köstliche…
Auberginenmus mit schwarzen Oliven und Sesam
Das Auberginenmus, auch Baba Ghanoush genannt, ist ein geniales Gericht! Einfach zubereitet, köstlich und noch dazu gesund, ist das Auberginenmus das perfekte Beigericht zum Festmenue aber…
Baskischer Octopus Salat mit lauwarmen Salzkartoffeln
Dieser Octopus Salat ist ein Klassiker aus dem Baskenland Der Octopus Salat ist ein klassisches Tapas, die im Spanischen Tapas auch Pinchos oder Pintxos genannt…
Deftige Sardinen Crostini mit Oliven und Zitrone
Diese Sardinen Crostini schmecken nach Urlaub! Am schönsten ist es in Italien, Spanien oder Portugal am Hafen eine Schale Sardinen auf die Hand zu kaufen…
Feiner Krabbencocktail mit Dill und frischer Salatgurke
Dieser Krabbencocktail ist ein geniales Sommergericht! Gerade bei hohen Temperaturen sind leichte und einfache Speisen sehr beliebt. Der Krabbencocktail mit Dill und frischer Salatgurke ist…
Lachstatar ist eine Raw Food Delikatesse
Lachstatar ist Fingerfood für die Sinne Dieser Lachstatar sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die…
Gegrillte Aubergine mit Parmesan und Oregano, super einfaches Fingerfood
Diese gegrillte Aubergine ist ein einfacher und doch köstlicher Partysnack. In Kombination mit würzigem Parmesan und frischem Oregano sind die Auberginentaler ein raffiniertes Highlight auf jedem…
Gekochte Hackbällchen, easy Fingerfood
Hackbällchen sind ein Fingerfoodklassiker, der immer gut ankommt. Sie sind einfach zubereitet, mit allem gut kombinierbar und schmecken Groß und Klein gleichermaßen. Für die Zubereitung…
Karotten mit Parmaschinken und Ziegenkäse
Fingerfood a la dolce Vita! In diesem italienischen Rezept werden ganze Karotten in dünn aufgeschnittenen Scheiben vom Ziegenkäse und Parmaschinken eingewickelt und knusprig angebraten. Egal…
Häppchen zum Aperitif, von klassisch bis modern
Häppchen kann man immer servieren. Als kleine Snacks zum Aperitif oder als Vorspeise, die im Stehen gegessen werden kann. Auch auf dem Buffet machen sich…
Hühnchen Streifen mit pikanter Kokosnuss Kruste
Dieses kinderleichte Rezept für Hühnchen Streifen mit pikanter Kokosnuss Kruste ist ein echter Alleskönner, egal ob heiß als Vorspeise, Hauptgericht Komponente, oder kalt als Fingerfood…
Mini Wraps – das perfekte Fingerfood für Ihre Party
Fingerfood ist egal zu welcher Jahreszeit auf jeder Feier gern gesehen, so auch die schnell und einfach zubereiteten Mini Wraps. In diesem Rezept werden sie…
Orientalischer Quinoa Burger – auch als Fingerfood geeignet
Dieser Quinoa Burger ist das neue Trend Gericht in den Metropolen Europas. Gerade Vegetarier und Veganer können sich hier ganz ungeniert ihrer Burgerlust hingeben. Leicht…
Party Fingerfood, vegetarische Asia Glücksrollen
Ob als Fingerfood, Partysnack zu Silvester oder als leichte und gesunde Mahlzeit nach den kalorienreichen Weihnachtswochen, die kleinen asiatischen Glücksrollen sind eine köstliche Vitaminbombe. Sie…
Mozzarella Sticks selber machen, panierter Mozzarella
Mozzarella Sticks kommen nicht nur aus dem Kühlregal. Die leckeren Snacks können ganz einfach selbst zubereitet werden und sind ideal für ein leckeres Partybuffet, als…
Party Pizzaschnecken Lolipops, die perfekte Partypizza
Diese Party Pizzaschnecken werden wie Lolipops am Stiel gebacken. So sind sie ein geniales Fingerfood, für das man weder Besteck noch Teller braucht. Pizzateig belegen,…
Party Rezepte, die schönsten Rezeptideen
Party Rezepte für jede Gelegenheit! Mit diesen Party Rezepten werden Sie bei jedem Anlass ordentlich punkten. Verwöhnen Sie Ihre Gäste oder überraschen Sie Ihre Gastgeber…
Starter, das perfekte Fingerfood für den Anfang des Festessens
Unsere Starter machen Laune auf das was noch kommt! Als Starter bezeichnet man kleine Häppchen, die vorab zum Essen gereicht werden. In Frankreich werden Sie…
Vegetarisches Fingerfood, fleischlose Rezeptideen für die Party
Vegetarisches Fingerfood Vegetarisches Fingerfood bietet ein äußerst reichhaltiges Buffet, das warm und kalt serviert werden kann. Dabei reicht die Auswahl von Deftigem, über Gegrilltes und…
Ziegenkäse mit Aprikosen Dattel Chutney, easy Fingerfood
Der Ziegenkäse wird in diesem Rezept mit einem raffinierten Aprikosen Dattel Chutney serviert und wertet als Vorspeise jedes Menü auf. Sehr einfach zubereitet, bietet die…