Für unsere Maultaschensuppe, bereiten wir nicht nur die Maultaschen selber zu, wir kochen natürlich auch unsere eigene Brühe. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern und Nelken, eine Prise Muskat gibt ganz am Ende den letzten Schliff. Die Brühe kann man wunderbar schon im Vorfeld zubereiten. Heiß abgefüllt in gut verschließbare Gläser hält sie sich gekühlt mehrere Monate.
► Maultaschen selber zubereiten – Schritt für Schritt erklärt
Klassische Maultaschen nach schwäbischem Originalrezept werden mit Rinderhackfleisch, oft auch mit Hasche bzw. Bratwurstbrät zubereitet. Kommen sie in die Suppe, nehmen wir hierfür in der Regel auch eine Rinderbrühe, denn dann schmeckt das ganze Gericht einfach köstlich.
► Rinderbrühe selber kochen – Schritt für Schritt erklärt
Aber auch eine Geflügelbrühe kann für die Maultaschensuppe verwendet werden, denn auch sie schmeckt gut zu jeder Art von Füllung. Geflügel Maultaschen mit Hühnchenfüllung schmecken zum Beispiel etwas milder als die schwäbischen Originale. Hierzu passt eine leichte Hühnerbrühe dann besser.
► Hühnerbrühe selber kochen – Schritt für Schritt erklärt
Auch für Vegetarier ist die nahrhafte Suppe bestens geeignet. Maultaschen lassen sich nämlich mit jeder Art von Füllung zubereiten. Für die vegetarische Variante nehmen wir natürlich eine Gemüsebrühe als Basis. Ebenso lässt sich die vegetarische Maultaschensuppe auch vegan zubereiten, dann muss man nur darauf achten, dass der Nudelteig ohne Ei zubereitet wird und eine vegane Füllung in die Maultaschen kommt.
(für 2 Personen)
4-8 Maultaschen (je nach Größe)
1 l Rinderbrühe
3-4 Zwiebeln
1 kleine Lauchstange
1 Prise Muskat
etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
1.
Rinderbrühe nach diesem Rezept zubereiten.
Tipp: die Rinderbrühe für unsere Maultaschensuppe kochen wir am liebsten mit 1-2 Lorbeerblättern und 1-2 Nelken. Beide Aromen passen hervorragend zu den Maultaschen.
2.
Am besten werden die Maultaschen natürlich von eigener Hand zubereitet, in dem man einen festen Nudelteig dünn ausrollt und mit einer Füllung aus Hackfleisch oder sehr klein geschnittenem Gemüse füllt. Die Vorgehensweise entspricht dabei ziemlich genau der von Ravioli. Unser Rezept für selbst gemachte Maultaschen erklärt Schritt für Schritt wie das geht.
► Gemüsebrühe selber kochen – Schritt für Schritt erklärt
3.
Zwiebeln schälen, Lauch gründlich waschen und abtropfen lassen und beides klein schneiden.
4.
Rinderbrühe aufkochen und die Maultaschen darin bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, so dass die Fleischfüllung im Innern vollständig durchgart. Am Ende die Rinderbrühe mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Tipp: die Brühe sollte nicht zu stark kochen, da es sonst passieren kann, dass sich die Teigränder der Maultaschen ausversehen öffnen.
5.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Lauch in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
6.
Maultaschen mit Brühe in tiefe Teller und die angebratenen Zwiebeln und den Lauch darüber geben. Sofort servieren.
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