Klarer Fischfond ist die perfekte Basis für Fischsuppen und Saucen
Fischfond Grundrezept, Basis für Fischsuppen & Saucen
Zutaten
- 2,5 kg Fischkarkassen und Abschnitte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Lauch
- 1 Karotte
- 2 Fenchelknollen
- 1 Zitrone Bio
- 3 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 350 ml Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Estragon
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
- Fischkarkassen ca. 20 Minuten in eiskaltem Wasser wässern, anschließend unter fließend kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und grob kleinschneiden. Karotte, Fenchel, Staudensellerie und Lauch waschen und grob zerkleinern. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale mit einem Gemüseschäler dünn abschälen. Schalotten und Knoblauch schälen und grob kleinschneiden. Tipp: werden Fischköpfe verwendet, müssen die Kiemen vorher entfernt werden, da sie den Fischfond sonst bitter machen. Die Zutaten werden ohne Anbraten in kaltem Wasser aufgesetzt, damit sich der Fond nicht trübt, sondern klar bleibt. Wer einen besonders klaren Fond gewinnen möchte, kann die Fischkarkassen und Abschnitte vor dem eigentlichen Kochen kurz blanchieren. Das erste Wasser, in dem sich die Eiweiße gelöst haben, wird weg gegossen.
- 3 l Wasser in einen ausreichend großen Topf füllen, alle Zutaten dazugeben und mit einem Deckel zugedeckt knapp 30 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Fischfond immer wieder probieren und bei ersten Anzeichen einer leicht bitteren Note vom Herd nehmen.
- Ein Küchensieb mit Küchenkrepp auslegen und die Brühe dadurch nach und nach abseihen.
Nährwerte
Was macht man aus Fischfond?
Aus diesem klaren Fond lassen sich eine köstliche Fischsuppe, ebenso wie die klassische Bouillabaisse zubereiten. Auch bei anderen Zubereitungsarten von Fisch ist so ein Fond hilfreich, zum Beispiel um eine Sauce mit Fisch zu kochen, wie für die Pasta mit Fisch oder die Garnelen Pasta.
Wie mache ich den Fischfond haltbar?
Den fertigen Fischfond kann man zu Fischsuppen und Saucen weiterverarbeiten oder ihn direkt nach dem Kochen in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und einwecken. Im Kühlschrank ist er mehrere Tage haltbar, als eingewecktes Glas sogar einige Wochen. Wer den Fond länger aufheben möchte, sollte ihn in Portionen einfrieren.
Unsere besten Fischrezepte
Dorade zubereiten: klassisches Rezept, mit Tipps & Tricks
Wie schmeckt Dorade am besten? Die Dorade ist ein Salzwasserfisch mit festem, weißen Fleisch, der in allen Mittelmeerländern gerne gegessen wird. Der aromatische Speisefisch hat…
Lachstatar ist eine Raw Food Delikatesse
Lachstatar ist Fingerfood für die Sinne Dieser Lachstatar sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die…
Fisch im Pergamentpapier gebacken
Fisch im Pergamentpapier kann man sogar auf dem Grill zubereiten Wenn man Fisch im Pergamentpapier zubereitet, wird er durch die gewässerte Papierhülle vor zu starker…
Italienische Spezialitäten – Cacciucco alla viareggina
Italienische Spezialitäten – la dolce Vita Italienische Spezialitäten sind in den Speisekarten sämtlicher europäischer Länder zu einem festen Bestandteil geworden. Dieser Fischeintopf aus der Toskana…
Kabeljau mit Honig Limetten Kruste, Pak Choi und Shiitake
Der Kabeljau ist ein sehr beliebter Speisefisch Das Vorkommen des Kabeljau erstreckt sich vom Nordpolarmeer bis zur Ostsee. Bei uns kennt man ihn auch unter…
Kabeljau mit Muschelragout
Kabeljau wird im Winter oft als Skrei bezeichnet Der Kabeljau kommt zwar ganzjährig auf den Tisch, doch eine besondere Spezialität ist der Winterkabeljau Skrei, der…
Klassische Paella mit Lachs und Riesengarnelen
Paella ist eine spanische Spezialität In diesem Paella Rezept wird die traditionelle südländische Reispfanne mit Lachs und Riesengarnelen zubereitet. Als Gemüse kommen ausschließlich Staudensellerie und…
Kreolische Küche – Langusten auf Karibische Art
Die kreolische Küche ist reich an Spezialitäten Die Kreolische Küche ist mit Langusten, frischem Fisch, Gemüse und exotischen Gewürzen immer ein Hingucker. Am besten isst…
Meeresfrüchte Salat mit Safranreis
Meeresfrüchte Salat schmeckt herrlich nach Sonne und Urlaub Dieser sommerliche Meeresfrüchte Salat mit Safranreis ist eine Spezialität aus Mosambique und an heißen Tagen ein äußerst…
Pochierter Lachs und Langustinen mit marinierten Gurken und Gurken Ginger Sorbet
Pochierter Lachs ist was ganz besonderes Pochierter Lachs in Ginger Ale – wenn das mal nichts besonderes ist! Dass man mit Softdrinks sehr gut kochen…
Schollenfilet mit Pfefferkruste und Kräutersauce
Gebratenes Schollenfilet ist eine Delikatesse Und das gebratene Schollenfilet ist das perfekte Fischgericht, wenn es etwas besonderes auf dem Teller geben soll, es aber schnell…
Spaghetti alle vongole – Pasta mit Venusmuscheln
Spaghetti alle vongole sind ein Italienischer Klassiker Vongole heißen in Italien die Venusmuscheln, die diesem Gericht seinen Namen verleihen. In diesem Rezept werden sie ganz…
Steckrübenpuffer mit Räucherlachs und Dillcreme
Die Steckrübenpuffer sind ein herrliches Winteressen! Steckrübenpuffer sind eine tolle Alternative zu Kartoffelpuffern. Sie werden knusprig ausgebraten und dann mit geräuchertem Lachs und einer köstlichen…
Überbackene Austern, ein edler Genuss
Überbackene Austern sind eine Delikatesse In diesem Rezept werden überbackene Austern mit einer Cremolata aus feinem Weißbrot, Petersilie und Meersalzbutter überbacken. Und deshalb schmecken diese…
Lachsfilet gebraten mit Wildkräuter Zitronen Sauce
Kräftige Wildkräuter verleihen diesem Lachs mit Zitrone eine köstliche Note Die Wildkräuter in diesem Gericht bringen eine Vielzahl von äußerst gesunden Inhaltsstoffen, wie sekundäre Pflanzenstoffe,…
Wolfsbarsch im Salzmantel
Wolfsbarsch im Salzmantel ist eine Delikatesse, die wir auch unter dem Namen Loup de Mer kennen! Der Wolfsbarsch im Salzmantel ist eine hervorragende Alternative zu…
Gebratener Skrei mit Senfsauce und Radicchio Risotto
Skrei oder auch einfach nur Kabeljau Skrei ist eine der geläufigen Bezeichnungen für den Kabeljau im Winter. Sein Fleisch ist besonders aromatisch und schön fest,…
Gebratener Lachs auf Mangoldgemüse
Mangoldgemüse ist was für Feinschmecker! Das Mangoldgemüse passt hervorragend zum marinierten Lachs mit Limette und Chili. Die leichte Schärfe unterstreicht die erdigen Aromen des feinen…
Gebratene Lachsforelle mit Basilikum Bärlauch Mandelkruste und Limetten Sabayone
Die gebratene Lachsforelle stammt aus heimischen Gewässern! Die Lachsforelle ist ein heimischer Fisch, der sich durch seinen feinen und dennoch kräftigen Geschmack auszeichnet. Mit Basilikum…
Gebratene Forelle mit Avocado und Paprikacreme
Eine gebratene Forelle frisch auf den Tisch! Diese gebratene Forelle kommt sommerlich leicht daher. Serviert mit kalter Avocadocreme und warmer Paprikacreme, passt sie hervorragend als…
Baskischer Octopus Salat mit lauwarmen Salzkartoffeln
Dieser Octopus Salat ist ein Klassiker aus dem Baskenland Der Octopus Salat ist ein klassisches Tapas, die im Spanischen Tapas auch Pinchos oder Pintxos genannt…
Asian Summer Bowl – Reisnudeln mit gebratenem Fisch und Mangold
Diese Summer Bowl bringt asiatischen Flair in unsere Küche! In der Summer Bowl werden köstlich asiatische Aromen, mit frischen Zutaten und einer Prise Kreativität kombiniert.…