Geflügelbrühe selber machen – Grundrezept Schritt für Schritt erklärt

Eine kräftige Geflügelbrühe ist die perfekte Basis für viele Suppen!

Unsere Geflügelbrühe ist einfach zubereitet und braucht nicht viele Zutaten. Um so intensiver ist ihr Aroma und um so besser schmeckt die Suppe.

Redaktionstipp: diese Brühe ist die perfekte Basis für unsere diversen Kürbissuppen, aber auch für eine asiatische Tom Kha Gai Suppe, die kräftige Cremesuppe vom schwarzen Rettich, die herbstliche Pfifferlingssuppe und die Pilzcremesuppe mit frischen Waldpilzen. Als klare Grundbrühe für die Griesnockerlsuppe ist sie unerlässlich und es lassen sich auch fantastische Saucen aus ihr zaubern.

Zutaten für die Geflügelbrühe (für 2 Liter Suppe):

1 ganzes Huhn (oder anderes Geflügel)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel (mit Schale)
1-2 EL Butterschmalz
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL Salz
4 Liter Wasser

Zubereitung der Geflügelbrühe:

1.
Huhn grob zerlegen. Gemüse gründlich waschen (am besten mit der Gemüse-Wurzelbürste) und grob kleinschneiden.

2.
In einem ausreichend großen Topf Butterschmalz erhitzen und die Hühnerteile darin scharf anbraten. Gemüsestücke dazugeben und ebenfalls anbraten.

3.
Mit Wasser aufgießen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Brühe ca. 2 Stunden vor sich hinköcheln lassen. Wichtig ist, dass der Inhalt des Topfes immer nahezu vollständig mit Wasser bedeckt ist. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.

4.
Fertige Geflügelbrühe durch ein Sieb gießen und wie gewünscht weiter verwenden.

Wissenswertes zum Thema Geflügelbrühe selber machen:

Die Geflügelbrühe muss nicht zwangsläufig aus Huhn zubereitet werden, man kann auch aus Abschnitten und Karkassen vom Truthahn, Fasan oder zum Beispiel Perlhühnern eine köstliche Brühe kochen.

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Lassen Sie sich inspirieren…


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