Cremige Kohlrabisuppe mit Schnittlauch und Petersilie

Die cremige Kohlrabisuppe mit Schnittlauch und Petersilie ist ein schöner Frühjahrsbote!

Die Kohlrabisuppe ist ein typisch deutsches Gericht, dass man in anderen Ländern kaum kennt. Kohlrabi wird hauptsächlich in unseren Landen verzehrt, deshalb können Sie mit dieser Suppe Gäste aus dem Ausland überraschen.

Durch die grünen Kräuter schmeckt die Kohlrabisuppe köstlich frisch und ist ein herrlicher Vitaminspender. Verwenden Sie auf jedenfalls auch die kleinen grünen Blätter des Kohlrabi, die enthalten besonders viele gute Inhaltsstoffen und haben ein zartes Kohlaroma.

Kohlrabi zählt zu den Kohlgewächsen, doch sein Aroma ist sehr mild und man kann ihn deshalb sogar roh genießen. Wer die Suppe noch knackiger machen möchte, nimmt vom rohen Kohlrabi ein paar Stückchen und würfelt sie ganz fein. Die kleinen Würfel können als Topping auf die Suppe gegeben werden.

Zutaten für die Kohlrabisuppe (für 4 Personen):

2 Kohlrabi
1 Zwiebel
4 Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
250 ml Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
200 ml Sahne
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch oder 3-4 Schnittlauchblüten
1 Prise Muskat
2 EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Kohlrabisuppe:

Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten.

Kohlrabi waschen, mit einem kleinen Küchenmesser von eventuell schlechten Stellen säubern und in grobe Würfel schneiden. Kohlrabiblätter fein hacken. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittlauch und Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein aufschneiden, Schnittlauchblüten mit den Fingern vorsichtig zerkleinern.

Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und Kohlrabi, Kartoffeln und Zwiebeln darin anbraten. Knoblauch dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen und nach 5 Minuten mit Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kohlrabi und die Kartoffeln bissfest sind.

Kohlrabisuppe mit einem Pürierstab durchpürieren, die Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Bis auf eine Handvoll die frischen Kräuter und die gehackten Kohlrabiblätter dazugeben, Schnittlauchblüten aufheben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kohlrabicremesuppe in tiefe Teller geben, mit den restlichen Kräutern und den Schnittlauchblüten garnieren und sofort servieren. Frisch gebackenes Baguette passt besonders gut zur Kohlrabisuppe, ebenso wie dunkles Vollkornbrot oder eine italienische Focaccia.

Wissenswertes zum Thema Kohlrabisuppe:

Kohlrabi lässt sich im Kühlschrank einige Tage ohne Schaden aufbewahren. Dafür entfernen Sie am besten die Blätter, denn sie ziehen der Knolle etwas Flüssigkeit ab.

Allerdings gilt wie bei jedem Gemüse, dass sich seine wertvollen Inhaltsstoffe mit der Zeit verringern. Deshalb sollte man ihn am besten frisch verzehren. Wer gar keine Zeit hat ihn zu verarbeiten, kann ihn auch einfrieren. Dafür wird er gewaschen, geschält und zerkleinert. Anschließend blanchiert man ihn ca. 3 Minuten und friert ihn dann in einer kleinen Plastiktüte, möglichst ohne Luft ein.

Da sein Aroma nicht so stark nach Kohl schmeckt, ist der Kohlrabi sogar bei Kindern beliebt und wird gerne gegessen!

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