Butternut K├╝rbissuppe ­čÄâ mit ger├Âsteten Haseln├╝ssen

Hochsaison f├╝r Butternut K├╝rbissuppe!

Die Butternut K├╝rbissuppe schmeckt herrlich herbstlich, denn in ihr stecken die vielen Sonnenstunden des Sommers. Wir kombinieren Butternut und Hokkaido K├╝rbis, das gibt der Suppe noch mehr Aroma. Schnell und einfach zubereitet, verfeinert mit Vanille und ger├Âsteten Haseln├╝ssen.

Wer nicht beide K├╝rbsisorten zur Hand hat, verwendet einfach nur eine und davon entsprechend die richtige Menge.

Zutaten f├╝r Butternut K├╝rbissuppe (f├╝r 4 Personen):

500 g Butternut
500 g Hokkaido
100 g gehobelte Haseln├╝sse
1 l Gem├╝sebr├╝he
200 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
2 Tropfen Bittermandel├Âl
1 EL Pflanzen├Âl
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Butternut K├╝rbissuppe:

1.
Gem├╝sebr├╝he nach diesem Rezept zubereiten.
Butternut sch├Ąlen, Hokkaido putzen. Beide K├╝rbisse aufschneiden, Kerne entfernen und in ca. 3 cm gro├če St├╝cke schneiden. Vanilleschote der L├Ąnge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone unter hei├čem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Saft auspressen.

2.
In einem ausreichend gro├čen Topf das ├ľl erhitzen und die K├╝rbisw├╝rfel darin leicht anr├Âsten. Haseln├╝sse und etwas Bittermandel├Âl hinzuf├╝gen und ca. 2 Minuten mitr├Âsten. Mit Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen, Vanillemark und Zitronensaft dazugeben und alles gut verr├╝hren. Die K├╝rbissuppe solange k├Âcheln lassen, bis die K├╝rbisst├╝cke ganz weich sind.

3.
In der Zwischenzeit 75 ml Sahne steif schlagen. Fertige K├╝rbissuppe mit dem Zauberstab fein p├╝rieren. Sahne unterr├╝hren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Hei├če K├╝rbissuppe in tiefe Teller oder Schalen f├╝llen, auf jeden Teller 1 EL geschlagene Sahne mit frischem Brot servieren.

Wissenswertes zum Thema Butternut K├╝rbissuppe:

Der Butternut K├╝rbis enth├Ąlt nur wenige Kerne, die essbar sind und leicht nussig schmecken. Die Kerne sind zudem reich an gesunden unges├Ąttigten Fetts├Ąuren, Eiwei├č und Ballaststoffen. Wer mag, kann die Kerne vom Butternut r├Âsten und als Garnitur f├╝r die Suppe verwenden.

Um den Geschmack zu variieren, kann statt der Sahne auch Kokosmilch verwendet werden. Die Gew├╝rze laden ebenfalls zum Experimentieren ein: so kommt bei einer K├╝rbissuppe h├Ąufig auch Ingwer oder Kreuzk├╝mmel zum Einsatz und wer gerne scharf isst, nimmt statt der eher s├╝├člichen Vanilleschote eine Chilischote.
Gerade der Butternut steckt voller Vitamine, vor allem Betacarotin und Vitamin C sind reichlich in ihm enthalten.

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