Bärlauchsuppe – herrlich würzige Cremesuppe

Bärlauchsuppe – so gelingt der Klassiker:

Die Bärlauchsuppe darf in der Bärlauchsaison nicht fehlen. Von Mitte März bis etwa Mitte Mai kann man das grüne Kraut in der Natur sammeln. Beim Bärlauch sammeln sollten Sie darauf achten, dass der Bärlauch noch nicht blüht. Denn sobald die Pflanze blüht schmeckt Sie bitter und ist ungenießbar. Die einfache Cremesuppe wird mit frischen Bärlauch, Kartoffeln, Zwiebeln und Sahne zubereitet. Das Ganze wird aufgekocht und dann mit einem Zauberstab fein püriert. Servieren Sie dieses Gericht am Besten mit einem Stück selbst gebackenen Brot. Ein Baguette oder Weissbrot lässt sich herrlich in der Suppe tunken. Außerdem kann das Suppen Rezept wunderbar in großen Mengen vorgekocht werden und für später eingefroren werden.

Zutaten für die Bärlauchsuppe (für ca. 4 Portionen):

150 g frischer Bärlauch
900 ml Gemüsefond
60 ml Schlagsahne
6 festkochende Kartoffeln
2 kleine gelbe Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Benötigtes Equipment:
Pürierstab oder Mixer
feine Reibe
zwei Töpfe
Kochlöffel

Zubereitung der Bärlauchsuppe:

1.
Zunächst die Kartoffeln schälen und im einem Topf auf dem Herd weich kochen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Danach den Bärlauch gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln danach in einem weiteren Topf mit etwas Olivenöl andünsten.

2.
Das Ganze mit Gemüsefond ablöschen und dann den Bärlauch dazu geben. Sobald die Kartoffeln fertig sind werden sie abgelöscht und mit zum Bärlauch in den Topf gegeben.

3.
Die Suppe etwa 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Anschließend die Mischung mit dem Pürierstab zerkleinern, sodass keine groben Stücke mehr übrig bleiben.

4.
Nun die Sahne mit in die Bärlauchcremesuppe geben und alles mit Pfeffer, Salz und geriebenen Muskatnuss abschmecken. Erneut für 10 Minuten aufkochen, gut verrühren und dann sofort servieren.

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