Zwiebel Marmelade, Winterzauber aus dem Glas
Von: Tina
In dieser Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote Zwiebeln werden mit Chili, Ingwer, Piment und Zimt eingekocht und durch Zucker und Rotweinessig konserviert.Was gäbe es für ein schöneres Geschenk als etwas Selbstgemachtes, in dem jede Menge guter Zutaten und eine große Portion Liebe stecken? Verschenken Sie diese Zwiebel Marmelade in einem hübschen Glas.
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Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 20 Minuten Min.
Gesamt 30 Minuten Min.
Gericht Beilage, Marmelade, Snack
Küche international
Portionen 2 Portionen
Kochutensilien
- 2 Gläser à 220 ml
Zutaten
- 400 g rote Zwiebeln
- 150 g brauner Zucker
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Rotweinessig
- 1 Chili
- 2 cm Ingwer
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Zimt
- Salz
Zubereitung
- Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Ingwer waschen und mit der feinen Käsereibe reiben. Chili waschen, Stielansatz abschneiden und das Fruchtfleisch in feine Ringe aufschneiden.
- Zucker in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze vorsichtig zu Zuckerkaramell schmelzen (Vorsicht: Zucker verbrennt sehr schnell, wenn er erst flüssig ist!), Zwiebel, Ingwer und Chili zum Zuckerkaramell geben und alles schnell mit Rotwein ablöschen. Rotweinessig dazugeben und alles gut verrühren, bis sich der Karamell wieder aufgelöst hat. Zimt und Piment dazugeben und alles ca. 15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Fertiges Chutney mit Salz abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser geben. Gut verschließen und nach dem Abkühlen am besten im Kühlschrank lagern.
Keyword Deftige Marmelade, Zwiebeln
Wissenswertes zum Thema Zwiebel Marmelade:
Auch wenn die Zwiebel Marmelade mit Zucker und Essig zubereitet wird, ist sie nicht wie eine gewöhnliche Marmelade unbegrenzt haltbar. Rohe Zwiebeln haben die Eigenschaft leicht zu gären und auch die zur Marmelade verkochten, können noch ausreichend , deshalb empfiehlt sich für die Lagerung der Marmelade der Kühlschrank. Vor allem wenn das Glas angebrochen ist, muss man acht geben, denn die Bakterien im Sauerstoff beschleunigen den Gärprozess noch.
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