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Pflaumensauce mit Rhabarberkompott

Plaumensauce

Pflaumensauce zu gebratenem Fleisch oder Gemüse

Die Pflaumensauce hat ein frisches und extrem fruchtiges Aroma. Sie passt hervorragend zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, denn ihre fruchtige Säure harmoniert wunderbar mit den Röstaromen. Auch zu gegrilltem Gemüse schmeckt sie bestens, egal ob es sich um sommerliches Grillgemüse oder winterliches Gemüse aus der Bratpfanne handelt.

Pflaumensauce als Grillsauce

Wir bereiten diese Sauce besonders gerne zum Grillen zu, denn sie passt einfach zu allem. Bei gegrilltem Steak ist sie eine schöne Alternative zur klassischen BBQ Sauce, gegrilltem Fisch gibt sie durch ihre Säure einen perfekten Rahmen und auch das klassische Grillgemüse profitiert von ihrem reichhaltigen Aroma, denn Pflaume und Rhabarber schmecken zur gegrillten Paprika ebenso gut wie zur gegrillten Zucchini oder der gegrillten Kartoffel. Kennen Sie schon unsere Blaubeeren BBQ Sauce? Auch sie ist eine tolle Alternative zur gewöhnlichen Grillsauce 😉
 
► Unsere besten Grillrezepte: von klassischem Fleisch Grill, über Fisch vom Grill und vegetarisch/veganes Gemüse grillen.

Pflaumen und Rhabarber haben nicht zur selben Zeit Saison

Aber das macht nichts, denn das Rhabarberkompott haben wir im Frühjahr schon eingekocht und können jetzt einfach ein Gläschen aus dem Vorratsschrank nehmen.
 
Tipp: wer im Frühjahr kein selbst gemachtes Rhabarberkompott eingekocht hat, kann die Pflaumensauce auch einfach pur oder alternativ mit etwas Apfelkompott zubereiten.
 
Dicke Pflaumen haben, ähnlich wie Zwetschgen, je nach Region und Klima frühestens ab Ende Juli, meist sogar erst ab August Saison. Je nach Sorte gibt es die dunkelblau violetten Früchte dann bis in den Oktober hinein. Rhabarber hingegen hat schon zwischen März und April Saison und sollten nicht länger als bis zu Johanni, also dem 24. Juni, geerntet werden. Was beide gemeinsam haben: sie sind bestens geeignet, um eingekocht zu werden! Probieren Sie auch unser aromatisches Rhabarber Chutney oder das würzige Pflaumen Chutney mit roten Zwiebeln und Knoblauch

Zutaten für die Pflaumensauce

(für 4-6 mittelgroße Gläser)
400 g dicke Pflaumen
alternativ: Zwetschgen
ca. 150 ml Rhabarberkompott (1 kleines Marmeladenglas)
1-2 rote Zwiebeln (je nach Größe)
1 BIO Zitrone
1 EL Sojasauce
1 TL dunkler Balsamico
2 Spritzer Worcestershire Sauce
1 Prise Cayennepfeffer
optional: 1 TL Honig oder Ahornsirup
1-2 EL Bratöl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
 
Benötigtes Equipment: Pürierstab, Schraubgläser mit Deckel, Edelstahltrichter mit großer Öffnung, Schöpfkelle

Zubereitung der Pflaumensauce

1.
Pflaumen entsteinen und grob klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen.
 
Tipp: aus der anderen Hälfte machen wir uns im Sommer eine schnelle, selbst gemachte Limonade und wenn gerade Winter ist, gibt es eine heiße Zitrone mit Ingwer und Honig.

2.
Alle Zutaten in einen passenden Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze köcheln lassen.
 
Tipp: die Sauce sollte nicht länger als nötig kochen, nur solange, bis die Pflaumen anfangen zu zerfallen.
 

Pflaumen Chutney

Wenn man einen Pürierstab verwendet wird die Pflaumensauce schön homogen. Wer es lieber stückig mag, verzichtet auf die Küchenmaschine und serviert die Sauce wie ein Pflaumen Chutney.

3.
Während die Sauce köchelt bereiten wir die Gläser und die Abfüllstation vor. Die Gläser müssen heiß, am besten mit kochendem Wasser ausgespült werden, ebenso die Deckel. Dann stellen wir auf der Arbeitsfläche den Trichter und Schöpflöffel bereit und legen eine dicke Lage Küchenkrepp oder ein sauberes Geschirrhandtuch aus.
 
Tipp: auch wenn wir normalerweise versuchen an Küchenrolle zu sparen, ist sie in diesem Fall hilfreich, denn beim Abfüllen gibt es unweigerlich dunkelrote Flecken, die aus einem Geschirrtuch nicht besonders gut raus gehen.

4.
Die heiße Sauce bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Dann noch mal aufkochen und in die sterilen Schraubgläser abfüllen. Sofort fest verschließen und abkühlen lassen.

Pflaumensauce zum Fondue oder Raclette

Eigentlich ist diese Sauce ein klassisches Grillparty Rezept, aber wenn wir sie zubereiten, machen wir immer 1-2 Gläser mehr davon und heben sie uns auf für unser traditionelles Fondue an Weihnachten oder das Raclette an Sylvester. Auch zu diesen beiden Anlässen schmeckt die fruchtige Sauce bestens und da sie in Schraubgläsern gut eingeweckt wurde, ist sie auch solange haltbar.
 
► Unsere besten Ideen für Fondue und für Raclette, mit Tipps&Tricks und jeder Menge Rezepten

Wie lange ist die Pflaumensauce haltbar?

Ungeöffnet ist die Sauce wie eine Marmelade mehrere Monate, theoretisch sogar Jahre haltbar. Das Prinzip ist das gleiche, wie beim Marmelade kochen: wenn man beim Einkochen und Abfüllen sehr heiß und sauber gearbeitet hat, schaffen es keine Bakterien in die Sauce, es gibt also nichts was sie verderben könnte.

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