Diese Paprikasauce passt für jeden Anlass!
Die Paprikasauce ist eine herrliche Sauce zum Grillen, denn sie schmeckt zu Rindfleisch genauso gut, wie zu gegrilltem Geflügel, Lamm und sogar Fisch. Außerdem ist sie die perfekte Sauce zum klassischen Fondue. Auch wenn Paprika eigentlich nur bis in den späten Sommer Saison haben, kann man diese Sauce das ganze Jahr anbieten. Heiß abgefüllt in ein gut verschließbares Schraubglas, hält sie sich mindestens 1 Jahr.
Redaktionstipp: je mehr Saucen Sie zum klassischen Fleischfondue anbieten, um so abwechslungsreich lässt sich dieses Essen gestalten. Mit unseren Saucen zum Fondue und den passenden Beilagen zum Fondue, wird es zum richtigen Festmahl. Auch als Sauce zum Grillen passt die Paprikasauce ganz hervorragend, denn sie schmeckt zum zart rosa Rindersteak vom Grill ebenso gut, wie zu marinierten Hähnchenkeulen und feinen Grillspießen mit Lamm.
Zutaten für die Paprikasauce (für 2 Schüsselchen):
2-3 rote Paprika (je nach Größe)
100 ml eingekochte Kirschtomaten oder eine andere kräftige Tomatensauce
1-2 EL Tomatenmark
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 getrocknete Peperoni oder Chili
1-2 TL Paprikapulver (edelsüß)
4 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
Tipp: die eingekochten Kirschtomaten machen wir jedes Jahr im Sommers aus frischen Kirschtomaten, damit wir auch in den Wintermonaten immer auf das herrliche Aroma der geschmacksintensiven Tomaten zurückgreifen können. In einem Schraubglas eingeweckt, hält sich die Sauce über ein Jahr.
Zubereitung Paprikasauce:
1.
Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse raus schneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
2.
In einem kleinen Topf das Olivenöl langsam erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Paprikawürfel darin bei kleiner Hitze nur sanft ziehen lassen.
2.
Nach 10 Minuten die Kirschtomatensauce dazu geben, Temperatur erhöhen, die Gewürze dazugeben und alles weitere 10 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze einkochen lassen, bis die Sauce leicht sämig wird.
3.
Sobald die Flüssigkeit in der Sauce um ca. die Hälfte reduziert ist, kann sie nach Belieben mit dem Pürierstab fein gemixt werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen und am besten zimmerwarm servieren.
Die getrocknete Peperoni und die Chiliflocken machen wir jedes Jahr selber, da wir einen eigenen Gemüsegarten haben und uns immer ausreichend Kräuter und Gemüsepflanzen zur Verfügung stehen, aus denen sich herrliche Gewürze herstellen lassen.
Passende Artikel und Rezepte
► getrocknete Peperoni selber machen
► Chiliflocken selber machen
► Kirschtomaten einkochen – Schritt für Schritt erklärt
Unsere besten Grillsaucen, Fonduesaucen und Dips
Aioli ohne Ei – eine leichte Knoblauchsauce
Die Aioli ohne Ei stammt ursprünglich aus Mallorca! Die Aioli ohne Ei wird immer wider als die mallorquinischen Aioli bezeichnet. Das liegt daran, dass die…
Aprikosen Chutney selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller! Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man…
Avocado Dip – schnell und einfach zubereitet
Avocado Dip – perfekte Saucen Beilage: Ein Avocado Dip ist ganz simpel dafür aber besonders schmackhaft zubereitet. Für das Rezept werden sehr reife Avocados, eine…
BBQ Sauce selber machen – einfaches Rezept mit Whiskey
Die BBQ Sauce selber machen schmeckt einfach köstlich! Eine gute BBQ Sauce kann man als Marinade fürs Fleisch oder eben als richtige Sauce für alles…
Blaubeeren BBQ Sauce zum Grillen
Die Blaubeeren BBQ Sauce bringt Aroma auf den Teller! Unsere Blaubeeren BBQ Sauce besteht aus viel frischer Frucht. Kombiniert wird sie mit ein paar süßen…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Diese Chilisauce ist ein spicy Saucen Highlight! Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine…
Dips und Saucen zu Gemüse
Saucen und Dips zu Gemüse sollten frisch und aromatisch sein! Unsere Saucen und Dips zu Gemüse verbinden den Eigengeschmack vom Gemüse mit feinen Noten von…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Diese Kräutersauce ist ein herrlich frischer Begleiter zu Fisch, Fleisch und Gemüse Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn…
Fondue Saucen und Dips, die besten Rezepte von würzig bis fruchtig
Eine gute Fondue Sauce ist das A und O bei diesem Festessen! Die richtige Fondue Sauce passt zum ausgewählten Felsich und zu allen Beilagen, die…
Klassische Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise selber machen! Sauce Hollandaise ist die Königsklasse der Soßen und man schafft Eindruck wenn man eine selbstgemachte zum ersten Spargel serviert. “Sauce hollandaise”…
Knoblauchsauce, frisch und würzig
Knoblauchsauce – perfekt zum Grillen: Knoblauchsauce darf im Sommer zum Grillen auf gar keinen Fall fehlen. Die würzige Sauce kann man ganz einfach selbst zubereiten…
Köstlich süß saure Chilisauce mit Ingwer und Peperoni
Diese Chilisauce ist ein Klassiker aus der Asiaküche! Ein tolles und einfaches Rezept für eine süß saure Chilisauce, verfeinert mit Ingwer und Peperoni. Zubereitet in…
Kräuterjoghurt als Sauce oder Dip zu Fleisch, Fisch und Gemüse
Kräuterjoghurt ist super vielseitig und passt zu fast allem! Unser Kräuterjoghurt ist im Handumdrehen zubereitet und bereichert dabei fast jedes Gericht. Er sollte auf keinem…
Mango Chili Sauce
Die beste Mango Chilli Sauce kann man selber machen! Diese Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Die Chili macht sie feurig scharf und die…
Mojo Verde mit frischem Koriander als Grillsauce für Fisch und Fleisch und knackiges Grillgemüse
Die Mojo Verde mit frischem Koriander schmeckt nach Sommer und Sonne! Unsere Mojo Verde mit frischem Koriander schmeckt herrlich frisch, mit kräftigen Zitrusnoten und angenehmem…
Peperonipaste verspricht tolle Schärfe aus dem Glas
Peperonipaste schmeckt hervorragend zur Pasta arrabiata! Diese Peperonipaste konserviert die knackige Schärfe der kleinen Schoten fürs ganze Jahr und schmeckt sowohl als Würze in Eintopf…
Rhabarber Chutney als fruchtige Grillsauce zu Fisch, Fleisch und Gemüse
Rhabarber Chutney schmeckt säuerlich und fruchtig zugleich Das Rhabarber Chutney ist schnell zubereitet und es bereichert wirklich jedes Grillbuffet um eine besondere Note. Mit einer…
Sauce Bearnaise – mit Weißwein und Estragon
Sauce Bearnaise selber machen: Sauce Bearnaise wird klassischer Weise zu Rindfleisch und Spargel gereicht. Sie basiert auf der altbekannten Sauce Hollandaise, welche mit einer Reduktion…
Selbstgemachte Mayonnaise
Mayonnaise selber machen: Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept…
Sour Creme, frischer Dip ganz einfach selbst gemacht
Sour Creme – besonders würzig: Die Sour Creme ist nicht nur ein Becher voller saurer Sahne. In unserem Rezept machen wir das tolle Dip Rezepte…
Tomaten Chutney selber machen
Dieses Tomaten Chutney hat ein tolles Aroma! Das Tomaten Chutney ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt dabei so unglaublich aromatisch, dass man in Versuchung…
Tomaten Dip als Sauce für Fondue, zum Grillen oder zum Raclette
Dieser Tomaten Dip ist ein echter Allrounder! Der Tomaten Dip passt perfekt als Sauce zum Fondue, ebenso wie zu kurzgebratenem Fleisch. Außerdem ist er die…
Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…