Lavendel Erdbeer Marmelade
Kochutensilien
- 4 180 ml Gläser
- Edelstahl Trichter mit großer Öffnung
Zutaten
- 1 kg Bio Erdbeeren
- 1 Zitronen
- 2 EL frischer Lavendel
- 400 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Gläser reinigen und mit kochendem Wasser ausspülen.Reinen Alkohol auf ein Küchentuch geben und die Deckel der Gläser damit auswischen.
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und Blätter entfernen. Erdbeeren klein schneiden und pürieren. Lavendelblüten von den Rispen streifen und fein hacken. Erdbeeren und Lavendel in einem ausreichend großen Topf mit dem Gelierzucker vermischen, abdecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Lavendel Erdbeer Marmelade aufkochen und 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe vornehmen.Fertige Lavendel Erdbeer Marmelade mit Hilfe des Trichters in die ausgekochten Gläser gießen und sofort fest verschließen. Befüllte Gläser für kurze Zeit auf den Kopf stellen, abkühlen lassen und an einem dunklen Ort aufbewahren.
Tipps & Tricks
Eine Gelierprobe funktioniert ganz einfach, dafür nimmt man Kurz bevor der Kochtopf vom Herd genommen wird, einen Löffel mit einem Tropfen Marmelade aus dem Kochtopf und lässt ihn abkühlen. Wenn die abkühlende Marmelade fest wird, ist die Lavendel Erdbeer Marmelade fertig.
Zum Einfüllen der heißen Marmelade sollte ein Trichter aus Edelstahl verwendet werden. Ist der Trichter aus Plastik, erwärmt sich das Material kurzzeitig sehr stark und kann kaputt gehen.
Echter Lavendel, botanisch Lavandula Angustifolia, ist die aromatischste unter den Lavendelpflanzen. Sobald sich einige Blüten geöffnet haben, kann man die hübschen Blütenstiele ernten.
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