Grünkohlpesto hat vor allem in den kalten Wintermonaten Saison!
Unser Grünkohlpesto ist schnell zubereitet und kann nicht nur aus saisonalen, sondern auch aus fast 100% regionalen Zutaten hergestellt werden. Haselnüsse, Knoblauch und Grünkohl wachsen auch bei uns, nur das Olivenöl kommt noch immer aus Italien.
Redaktionstipp: auf das Olivenöl wollen wir in diesem Pesto auch nur ungerne verzichten, denn es gibt dem Grünkohl eine besondere Note. Wer es ganz regional haben möchte kann aber auch auf Hanföl ausweichen, das ist zwar was ganz anderes, aber sein nussig kräftiges Aroma passt auch sehr gut. Die Pasta machen wir natürlich selber, denn so kann jeder selber entscheiden, ob es Vollkornnudeln, Dinkelnudeln, Buchweizen Pasta oder veganer Nudelteig sein soll.
Zutaten fürs Grünkohlpesto (für 2 Personen):
250 g Grünkohl
100 g Haselnüsse (gemahlen)
2-3 Knoblauchzehen
100-200 ml Olivenöl (alternativ Hanföl)
ca. 1/2 TL Salz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung Grünkohlpesto:
1.
Grünkohl gründlich waschen und das Blattgrün von den Stücken schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
2.
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Wer eine große Küchenmaschine hat, kann auch den Cutter nehmen, das geht noch besser und entsprechend schneller.
3.
Mit Salz und Pfeffer sollte man zuerst vorsichtig sein und lieber nachwürzen. Die Menge des Olivenöls richtet sich nach der Konsistenz, die man haben möchte. Je mehr Öl, umso sämiger wird das pesto.
Zur selbst gemachten Pasta mit ausreichend frisch geriebenem Parmesan servieren.
Unsere besten Grünkohl Rezepte!
Grünkohl Pasta mit spicy Chicken und Zitrone
Diese Grünkohl Pasta ist das perfekte Winteressen! Eine schnelle Grünkohl Pasta mit scharf gewürztem Hühnerfleisch und der feinen Säure frischer Zitronen. Im Handumdrehen zubereitet und…
Grünkohl Rezepte nicht immer nach Omas Rezept
Grünkohl Saison ist im Spätsommer und Winter Unsere Grünkohl Rezepte würden wir am liebsten das ganze Jahr über essen. Die klassische Wintersaison der knackigen, supergesunden…
Grünkohl mit Pinkel und Kartoffeln ist ein Norddeutscher Klassiker
Grünkohl mit Pinkel ist ein Traditionsgericht Grünkohl mit Wurst und Kartoffeln hat vor allem im kalten Januar und Februar Saison. In diesem Rezept wird der…
Grüner Grünkohl Smoothie
Der grüne Smoothie mit Grünkohl ist äußerst gesund und nahrhaft und ein perfekter Begleiter während einer Detox-Kur Der Grünkohl aus dem Norden Deutschlands ist ein…
Schnelle Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Hack
Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Hack schmeckt gut und ist gesund! Die Kartoffelsuppe mit Grünkohl wird mit Rinderbrühe und Rinderhackfleisch zubereitet. Sie hat einen kräftig herben…
Jetzt ist Kohl Saison: Einkauf, Lagerung & Zubereitung
Kohl Saison ist das ganze Jahr! Die Kohl Saison würde man eigentlich vom Bauchgefühl her in den Winter legen, denn dann gibt es Weißkohl, Rotkohl…
Winter Rezepte mit Gemüse
Winter Rezepte machen uns glücklich und satt Rezepte mit Gemüse gibt es jede Menge im Winter, auch wenn unser Gemüsegarten zu dieser Jahreszeit fast keine…