Das perfekte Dressing für Tomatensalat passt sich nicht nur Deinem Geschmack, sondern auch den Ansprüchen an den Salat als Beilage an. Ich finde es vor allem entscheidend, zu was der Salat serviert wird, denn dementsprechend kann er etwas mehr oder weniger Intensität im Dressing vertragen. Wird er zu einem kräftig gebratenen Rindersteak serviert, passt eine ebenso kräftige Salatsauce, während zu vegetarisch gegrilltem Gemüse auch mal eine cremige Joghurtsauce zum Tomatensalat passt.
Du kannst Dein Dressing also mit Senf, Ahornsirup oder Honig, mit kräftiger Balsamico Reduktion und Sojasauce, mit frischen Kräutern und Gewürzen oder auch mit Joghurt bzw. Buttermilch verfeinern – je nachdem zu welchem Anlass 😋
Das Dressing für Tomatensalat kann ganz puristisch nur aus Olivenöl und Balsamico bestehen, aber auch eine ganze Reihe feiner Zutaten enthalten, die ihm noch mehr Aroma verleihen. Ich erkläre Dir Schritt für Schritt, wie Du Dein Dressing am besten aufbaust.
Kleiner Handrührbesen oder ein Schraubglas mit Deckel
Servierfläschchen optional
Zutaten
Basiszutaten für 75 ml Dressing:
50mlOlivenöl
25mlBalsamicodunkel oder hell
Salz und Pfefferzum Abschmecken
Für ein besonders kräftiges Dressing:
1kleiner TLHonig
kleiner TLmittelscharfer bis süßer Senf
1SpritzerWorcestershire Sauce
1ELBalsamico Reduktion
Für ein italienisches Dressing:
1ELOlivenpasteoder klein geschnittene Oliven
etwas frischer Oregano
etwas frischer Basilikum
Für ein cremiges Dressing mit Joghurt:
2ELJoghurtoder Buttermilch
1SpritzerZitronensaft
etwas frische Minze
Für ein leicht scharfes Dressing:
1kleiner TLSojasauce
1PriseChili oder PeperoniPulver
etwas frischer Ingwer
Apfelessiganstelle des Balsamico
Zubereitung
Olivenöl und Essig als Basis:
Grundsätzlich kannst Du rechnen, dass Du ca. 75 ml Dressing für 250 g Tomatensalat brauchst. Für die Basismischung aus Olivenöl und Essig ist das beste Verhältnis 2:1, also 2 Teile gutes Olivenöl und 1 Teil Essig, wie Balsamico, Weißweinessig oder dergleichen für die Säure.
Wenn Du Zitronensaft mit ins Dressing gibst, reduziert sich der Essiganteil entsprechend, denn die Zitrone gibt viel Säure in den Geschmack.
Zusätzlicher Geschmack:
Je nach gewünschtem Dressing kannst Du die Basismischung jetzt mit zusätzlichem Aroma versehen. Dabei kannst die oben angegebenen Mengen auch noch variieren, bis das Dressing genau Deinem Geschmack entspricht. Tipp: taste Dich langsam an die einzelnen Zutaten heran, denn Sojasauce oder auch die Worcestershire Sauce sind sehr geschmacksintensiv und können schnell das ganze Dressing dominieren.
Kräuter sollten immer frisch verwendet werden, das passt besser zu den knackigen Tomaten. Da Tomaten im Sommer Saison haben, ist die Auswahl an frischem Grün besonders groß, Du kannst also auch andere Kräuter, wie Petersilie und Schnittlauch nehmen. Koriander ist zwar nicht jedermanns Sache, aber ich finde ihn besonders köstlich zu Tomaten 😋.Tipp: feste Kräutre, wie Thymian oder Rosmarin passen geschmacklich auch gut zu Tomaten, da sie aber so viel Biss haben und das nicht so schön im Tomatensalat ist, würde ich hier die Verwendung von aromatisiertem Kräuteröl vorschlagen. Ganz unten findest Du tolle Rezepte für selbst gemachte Öle und aromatische Kräutersalmischungen, die Du in Deinem Dressing verarbeiten kannst.
Ich liebe zum Tomatensalat ein schönes Stück frisch gebackenes Baguette oder selbst gebackenes Weissbrot, damit nichts von der köstlichen Soße übrigbleibt. Ist der Tomatensalat eine Beilage zum gegrillten Steak oder zum gebratenen Fisch, so kann das Dressing ruhig etwas kräftiger schmecken, soll es den Salat ganz puristisch als leichte Sommermahlzeit geben, reicht oft auch nur die Essig-Öl-Basis.
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