Eine gute Balsamico Reduktion lässt sich vielseitig einsetzen!
Die Balsamico Reduktion wird ganz einfach aus jungem Balsamico, einem Klecks Tomatenmark, Salz und Zucker eingekocht. Perfekt als exklusives Dressing, als Sauce zu feinem Fisch oder fürs Tomate Mozzarella Bruschetta.
Redaktionstipp: Balsamico Reduktion ist eine sinnvolle Zutat, die man immer im Schrank stehen haben sollte. Sie passt hervorragend an milden Salatsaucen und Vinaigrettes, die auf andere Zutaten als Olivenöl verzichten, wie zum Beispiel beim Caprese Salat mit Tomate und Mozzarella. Ebenso gut schmeckt die Balsamico Crema aber auch zu feinem Ofengemüse mit Paprika oder dem klassischen Gemüse aus dem Backofen. Echte Gourmets servieren sie auch mal zu einer Kugel selbst gemachtem Vanilleeis.
Zutaten für die Balsamico Reduktion (für 1 Fläschchen):
350 ml Balsamico
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
1 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Tipp: Verwenden Sie keinen allzu teuren Balsamico, denn die feinen Tropfen, die oft jahrelang in Fässern gereift sind, sind meist schon perfekt in Geschmack und Aroma. Ein junger BIO Balsamico ist völlig ausreichend.
Zubereitung der Balsamico Reduktion:
1.
Schalotte schälen und sehr fein hacken. In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackte Schalotte darin mit wenig Hitze glasig dünsten.
2.
Zucker und Tomatenmark dazugeben und beides kurz karamellisieren lassen, dann sofort mit dem Balsamico ablöschen. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
ca. 10 Minuten bei kleiner m´bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Menge deutlich reduziert hat und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz bekommt. Fertige Balsamico Reduktion in ein kleines Fläschchen abfüllen und am besten Amen einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren. Wer sie nicht zügig verbraucht, sollt sie in den Kühlschrank stellen.
Unsere besten Saucen Klassiker
Aioli ohne Ei – eine leichte Knoblauchsauce
Die Aioli ohne Ei stammt ursprünglich aus Mallorca! Die Aioli ohne Ei wird immer wider als die mallorquinischen Aioli bezeichnet. Das liegt daran, dass die…
Aprikosen Chutney selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller! Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man…
Bärlauch Sauce
Bärlauch Sauce selber machen – einfach und schnell! Diese Bärlauch Sauce besteht lediglich aus Bärlauch, Ziegenfrischkäse, Parmesan und Cashewkernen, die zu einer würzig frischen Sauce…
BBQ Sauce selber machen – einfaches Rezept mit Whiskey
Die BBQ Sauce selber machen schmeckt einfach köstlich! Eine gute BBQ Sauce kann man als Marinade fürs Fleisch oder eben als richtige Sauce für alles…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Diese Chilisauce ist ein spicy Saucen Highlight! Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Diese Kräutersauce ist ein herrlich frischer Begleiter zu Fisch, Fleisch und Gemüse Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn…
Fondue Saucen und Dips, die besten Rezepte von würzig bis fruchtig
Eine gute Fondue Sauce ist das A und O bei diesem Festessen! Die richtige Fondue Sauce passt zum ausgewählten Felsich und zu allen Beilagen, die…
Klassische Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise selber machen! Sauce Hollandaise ist die Königsklasse der Soßen und man schafft Eindruck wenn man eine selbstgemachte zum ersten Spargel serviert. “Sauce hollandaise”…
Köstlich süß saure Chilisauce mit Ingwer und Peperoni
Diese Chilisauce ist ein Klassiker aus der Asiaküche! Ein tolles und einfaches Rezept für eine süß saure Chilisauce, verfeinert mit Ingwer und Peperoni. Zubereitet in…
Kräuterdip – schnelles Dip Rezept mit Joghurt und frischen Kräutern
Dieser Kräuterdip schmeckt wunderbar zu leckeren Fingerfood Rezepten oder zum Grillen: Unser Kräuterdip ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Der leckere Dip ist mit…
Mango Chili Sauce
Die beste Mango Chilli Sauce kann man selber machen! Diese Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Die Chili macht sie feurig scharf und die…
Sauce Bearnaise – mit Weißwein und Estragon
Sauce Bearnaise selber machen: Sauce Bearnaise wird klassischer Weise zu Rindfleisch und Spargel gereicht. Sie basiert auf der altbekannten Sauce Hollandaise, welche mit einer Reduktion…
Selbstgemachte Mayonnaise
Mayonnaise selber machen: Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept…
Soße Bearnaise – ein Highlight für den verwöhnten Gaumen
Soße Bearnaise – der Klassiker aus der Küche Frankreichs Woher der Name der warmen Buttersoße mit dem feinen Geschmack von Estragon und Kerbel stammt, ist…
Sour Creme – frischer Dip ganz einfach selbst gemacht
Sour Creme – besonders würzig: Die Sour Creme ist nicht nur ein Becher voller saurer Sahne. In unserem Rezept machen wir das tolle Dip Rezepte…