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Eine gute Balsamico Reduktion lässt sich vielseitig einsetzen

Balsamico Reduktion

Balsamico Reduktion selber machen

Von: Tina
Die Balsamico Reduktion wird ganz einfach aus jungem Balsamico, einem Klecks Tomatenmark, Salz und Zucker eingekocht. Perfekt als exklusives Dressing, als Sauce zu feinem Fisch oder fürs Tomate Mozzarella Bruschetta.
Rezeptbewertung:
4.67 von 3 Bewertungen
Balsamico Reduktion
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Basics, Grundlagen
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 350 ml Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Schalotte schälen und sehr fein hacken. In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackte Schalotte darin mit wenig Hitze glasig dünsten.
  • Zucker und Tomatenmark dazugeben und beides kurz karamellisieren lassen, dann sofort mit dem Balsamico ablöschen. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Menge deutlich reduziert hat und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz bekommt. Fertige Balsamico Reduktion in ein kleines Fläschchen abfüllen und am besten Amen einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren. Wer sie nicht zügig verbraucht, sollt sie in den Kühlschrank stellen.
Keyword Reduktion, Salat, Salatsauce

Tipps & Tricks

Balsamico Reduktion ist eine sinnvolle Zutat, die man immer im Schrank stehen haben sollte. Sie passt hervorragend an milden Salatsaucen und Vinaigrettes, die auf andere Zutaten als Olivenöl verzichten, wie zum Beispiel beim Caprese Salat mit Tomate und Mozzarella. Ebenso gut schmeckt die Balsamico Crema aber auch zu feinem Ofengemüse mit Paprika oder dem klassischen Gemüse aus dem Backofen. Echte Gourmets servieren sie auch mal zu einer Kugel selbst gemachtem Vanilleeis.

Tipp: Verwenden Sie keinen allzu teuren Balsamico, denn die feinen Tropfen, die oft jahrelang in Fässern gereift sind, sind meist schon perfekt in Geschmack und Aroma. Ein junger BIO Balsamico ist völlig ausreichend.

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