Die Balsamico Reduktion wird ganz einfach aus jungem Balsamico, einem Klecks Tomatenmark, Salz und Zucker eingekocht. Perfekt als exklusives Dressing, als Sauce zu feinem Fisch oder fürs Tomate Mozzarella Bruschetta.
Schalotte schälen und sehr fein hacken. In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackte Schalotte darin mit wenig Hitze glasig dünsten.
Zucker und Tomatenmark dazugeben und beides kurz karamellisieren lassen, dann sofort mit dem Balsamico ablöschen. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Menge deutlich reduziert hat und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz bekommt. Fertige Balsamico Reduktion in ein kleines Fläschchen abfüllen und am besten Amen einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren. Wer sie nicht zügig verbraucht, sollt sie in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Verwenden Sie keinen allzu teuren Balsamico, denn die feinen Tropfen, die oft jahrelang in Fässern gereift sind, sind meist schon perfekt in Geschmack und Aroma. Ein junger BIO Balsamico ist völlig ausreichend.
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