Waldorfsalat – das Rezept für den Klassiker:
Ein Waldorfsalat ist ein herrliches Rezept für einen einfachen Salat bestehend aus 3 Grundzutaten. Aus Knollensellerie, Äpfeln und Zwiebeln entsteht eine tolle geschmacksvolle Salatkreation. Für das Dressing werden Zitronensaft, Mayonnaise, Sahne und Walnüsse verwendet. Das Rezept kann toll in großen Mengen für feierliche Anlässe vorbereitet und serviert werden. Zudem kann man es schnell als Snack für Zwischendurch oder für die Arbeit zum mitnehmen zubereiten.
Redaktionstipp: Es gibt viele Rezeptideen aus verschiedenen Ländern. Italien hat tolle italienische Salatrezepte von Insalata Mista bis Tomate Mozzarella. Auch die bayerische Wirtshauskultur hat schöne bayerische Salatrezepte. Wir empfehlen einen italienischen Pastasalat oder einen italienischen Brotsalat. In Bayern mag man die gute alte Hausmannskost wie Krautsalat, Karottensalat oder Gurkensalat. Als Beilage zum leckeren Salat schmeckt ein frisch gebackenes Baguette oder Roggenbrot aus dem Ofen besonders köstlich.
Zutaten für den Waldorfsalat (für ca. 5 Portionen):
1 Bio Knollensellerie
2 rote Äpfel
1 weisse Zwiebel
70 g Mayonnaise
70 g Sahne
60 g Walnüsse
1/2 Bio Zitrone
1 Prise Zucker
Salz & Pfeffer
3 EL Balsamico Essig
Zubereitung des Waldorfsalates:
1.
Zunächst den Knollensellerie schälen, in feine Stücke raspeln und dann für knapp 5 Minuten im heißen Salzwasser kochen. Währenddessen die Äpfel waschen, entkernen und mit einer Raspel zerkleinern.
2.
Nachdem der Kochzeit den Sellerie kurz abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
3.
Dann die Zitrone pressen und über die geraspelten Äpfel träufeln. Den Knollensellerie, die Äpfel und die Zwiebeln gut miteinander vermengen.
4.
Alles mit Zucker, Pfeffer, Salz, Sahne, Mayo und Balsamico abschmecken und für knapp 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Schluss die Walnüsse mit unter den Salat mischen. Den Salat nach belieben auf einem Salatblatt anrichten und sofort servieren.
Wissenswertes über Waldorfsalat:
Der Salat hat seinen Namen von der bekannten Hotelkette Waldorf aus den USA. Dort wurde er im New Yorker Hotel zum ersten Mal serviert. Das Dressing mit der Zugabe von Mayonnaise und Sahne ist sehr klassisch für die amerikanische Küche, da dort meist sehr deftig gekocht wird. Wem die Sahne nicht zusagt, kann diese auch mit einem einfachen Naturjoghurt ersetzen.
Weitere schöne Salatrezepte von Klassikern bis ausgefallenen Kreationen:
Bayerische Salate – die schönsten Rezeptideen
Bayerische Salate sind die perfekte Vorspeise! Aber bayerische Salate sind auch köstliche Schmankerln für den Biergarten oder die Brotzeit. Die klassischen Vertreter sind der traditionelle…
Beilagen zum Grillen: so wird die Grillparty zum Vergnügen!
Die richtigen Beilagen gehören zu jedem Grillfest! Klassische oder ausgefallene Beilagen, Salate und würzige Saucen gehören – neben dem obligatorischen Fleisch, Würstchen und den vegetarischen…
Bunter Gemüsesalat – Knackig, sättigend und gesund
Ein bunter Gemüsesalat ist das perfekte Detox Essen! Unser bunter Gemüsesalat verfügt über viele Nährstoffe und ist sowohl für den Gaumen als auch für das…
Die schönsten Herbstsalat Rezepte
Genießen Sie einen Herbstsalat mit köstlichen Zutaten! Diese Herbstsalat Rezepte bereichern unsere Küche. Köstliche Ideen mit Blattgrün und frischem Gemüse, das als Rohkost oder in…
Einfacher grüner Salat – puristisches Vergnügen
Grüner Salat ist mehr als langweilige Beilage! Ein einfacher grüner Salat erscheint einem auf den ersten Blick als unscheinbar und langweilig, aber er ist der…
Einfacher Kohlrabisalat mit Apfel und Feldsalat
Dieser Kohlrabisalat ist herrlich sommerlich frisch! Ein Kohlrabisalat der mit wenigen Zutaten und noch wenigeren Handgriffen auskommt. Kohlrabi, Apfel und Feldsalat, kombiniert mit saurer Sahne,…
Erdbeer Salat mit Feta – kalorienarm und köstlich
Erdbeer Salat mit Feta – frisch fruchtiger Genuss: Erdbeer Salat mit frischen grünen Salat und Feta, ist gerade im Sommer ein köstlich zubereiteter Snack. Das…
Erdbeersalat mit Champignons, Broccoli und geräucherter Pute
Ein herrlich leichter Erdbeersalat, der in Windeseile zubereitet ist! Dieser Erdbeersalat ist fast raw food und deshalb ziemlich gesund. Kurz gedämpfter Broccoli, Champignons, Erdbeeren und…
Frischer Spinat Salat mit Gorgonzola und Birnen
Der Spinat Salat hat dank Gorgonzola und Birnen eine feine, aber auch würzige Note und ist eine wunderbare Vorspeise zu jeder Jahreszeit. Dank dem gesunden…
Insalata Mista, Salate – die schönsten Rezeptideen
Die insalata mista spielen in der Italienischen Küche eine große Rolle Es gibt sie in ganz einfacher Form als gemischten Blattsalat, der nur als kleine…
Karottensalat – das Rezept für den Klassiker
Karottensalat – köstlicher Salatgenuss: Karottensalat ist ideal zum Grillen, Picknick oder als Snack für Zwischendurch. Ebenso darf der Salat auch auf keinem Buffettisch fehlen. Der…
Karottensalat mit Orangen, Rosinen und Sesam
Dieser Karottensalat wird mit Orangen, Rosinen und Sesam zubereitet und ist eine herrlich leichte und zugleich raffinierte Beilage, die vor allem zu kräftigen Fleischgerichten passt.…
Kürbis Salat Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Diese Kürbis Salat Rezepte bereichern den Herbst mit großem Aroma! Genießen Sie die Kürbis Salat Rezepte als leichte Mahlzeit, kleine Vorspeise oder Beilage zu köstlichen…
Linsensalat mit Feta und Oliven – unkompliziert gut
Der Linsensalat mit Feta ist ein tolles Essen für unterwegs! Denn der erfrischend knackige Linsensalat mit Feta und Oliven ist eine sättigende Mahlzeit, die viel…
Salat zum Steak – was passt am besten zu welchem Steak
Salat zum Steak ist eine schöne Beilage! Der Salat zum Steak kann dezent und leicht sein, aber genauso gut kräftig und sättigend. Jedes Steak schmeckt…
Salat mit Tomaten – Klassiker und kreative Interpretationen
Ein Salat mit Tomaten ist was Feines! Denn der Salat mit Tomaten kann ein einfaches Gericht oder ein kulinarisches Gedicht sein. Es gibt Salate mit…
Salate zum Grillen – die schönsten Rezeptideen
Salate zum Grillen sorgen für gute Laune am Buffet! Denn Salate zum Grillen sind eine wichtige Beilage. Natürlich dürfen frisch gebackenes Brot oder ein paar…
Salatsaucen und Vinaigrettes – die schönsten Rezeptideen
Salatsaucen und Vinaigrettes sind wie die Butter auf dem Brot! Denn ohne Salatsaucen und Vinaigrettes ist jeder Salat doch langweilig und fade. Schöne Rezepte für…
Spargelsalat mit Lachs und Bratkartoffeln – gesund und köstlich
Dieser Spargelsalat mit Lachs wird aus rohem, aber mariniertem grünen und weißen Spargel zubereitet. Roher Spargel ist besonders reich an Folsäure und Vitamin C. Deshalb…
Tomate Mozzarella Salat – köstliche Beilage
Tomate Mozzarella Salat – Einfach und schnell zubereitet Tomate Mozzarella Salat ist köstlich als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder Mittagessen. Gerade für die Mittagszeit im Büro eignet…
Asia Salat mit Pak Choi, Rindfleisch und Blaubeeren
Dieser asiatische Salat mit Pak Choi, zartrosa gegartem Rinderfilet und Blaubeeren ist ein kulinarisches Highlight! Aromen von herb bis süß, wie Walnuss, Sesam und die…
Badischer Eiersalat
Ein badischer Eiersalat passt auf jeden Frühstückstisch! Badischer Eiersalat ist einfach und schnell zubereitet, mit etwas Senf, Essig und Schnittlauch verfeinert, ist er ein zeitloser…
Bayerischer Krautsalat mit Weißkohl, Karotte und Sellerie
Der klassische Krautsalat hat das ganze Jahr über Saison! Krautsalat, auch bekannt unter dem englischen Namen Coleslaw, zu deutsch Kohl Salat, ist ein toller Salat,…
Brotsalat mit roten Zwiebeln
Brotsalat mit roten Zwiebeln – Herrliche Zwischenmahlzeit und Beilage Brotsalat ist eine köstliche Beilage zum Grillen, eignet sich aber auch ideal als Zwischenmahlzeit. Dieses Rezept…
Bunter Spargesalat mit Marktgemüse
Ein toller Spargesalat mit einfachem Rezept! Bei diesem Spargel Salat ist der Spargel nicht alleine, aber er spielt die Hauptrolle auf dem Teller. Nahrhaftes Gemüse…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Exotischer Nudelsalat mit Chinakohl und Früchten
Dieser Nudelsalat mit Chinakohl ist extravagant gut! Denn der Nudelsalat mit Chinakohl wird in diesem Rezept nicht wie üblich mit Gurke oder Tomaten, Oliven und…
Gemischter grüner Salat mit Blaubeeren und Walnüssen
Grüner Salat ist eine hervorragende Zutat für die Low Carb Küche. Schmackhaft und nahezu kalorienfrei ist er ein guter Magenfüller, von dem man so viel…
Gemischter Salat – mit Radicchio, Radieschen, Tomaten und Karotten
Gemischter Salat – bunte Gemüsevielfalt: Dieser gemischte Salat ist der ideale Snack für Zwischendurch, als Beilage zu deftigen Fleisch- und Fischgerichten oder zum Grillen. Der…
Gurken Spaghetti mit marinierten Äpfeln und Hüttenkäse
Haben Gurken Spaghetti und Äpfel jetzt schon Saison? Wie man es nimmt: diese Gurken Spaghetti gehen einen saisonalen Kompromiss ein. Die ersten heimischen Gurken aus…
Grüner Frisée Salat mit Camembert und Blaubeeren
Dieser frische grüne Low Carb Salat wird mit Camembert und wilden Blaubeeren zubereitet. Der Frisée Salat ist leicht herb und hat eine angenehm bittere Note,…