Der Spinat Salat hat dank Gorgonzola und Birnen eine feine, aber auch würzige Note und ist eine wunderbare Vorspeise zu jeder Jahreszeit. Dank dem gesunden Spinat, den Walnüssen, der Zitrone und den Preiselbeeren ist dieser Salat eine gute Vitamin- und Nährstoffquelle. Der Balsamico ergänzt ihn geschmacklich mit seiner frischen Säure.
Zutaten (für 4 Personen):
200 g junger Blattspinat
2 Birnen
100 g Gorgonzola
1 BIO Zitrone
4 EL Balsamicocreme
4 EL Walnussöl
50 g Walnüsse
50 g getrocknete Preiselbeeren
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.
Spinatblätter verlesen, feste Stiele abtrennen, Blätter gründlich waschen und abtropfen lassen. Zitrone mit heißem Wasser waschen. Halbieren und Saft aus einer Zitronenhälfte auspressen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln. Gorgonzola in feine Streifen schneiden. Walnüsse aufbrechen, Nuss heraustrennen und in grobe Stücke brechen.
2.
Balsamicocreme, Walnussöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
3.
Spinatblätter auf Teller verteilen und Birnen und Gorgonzola darüber verteilen. Mit einem Esslöffel die dickflüssige Vinaigrette darüber träufeln. Zum Schluss getrocknete Preiselbeeren und Walnüsse darüber geben und sofort servieren.
Wissenswertes:
Spinat ist eine wahre Vitaminbombe. Der Spinat aus der Familie der Fruchsschwanzgewächse hat zwar nicht den hohen Eisenwert wie oft angenommen, aber er ist dennoch ein wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant. Die grüne Farbe erhält der Spinat durch das Chlorophyll, welches unter anderem die Entgiftung des Körpers unterstützt. Ein köstliches Detox Essen also mit Superfood Charakter!
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