Roher Spargel besteht zu gut 93% aus Wasser, deshalb ist er so bekömmlich auch für empfindliche Mägen geeignet. Aber auch als Ballaststoff Lieferant ist er super und fördert somit gleich die Verdauung. Er enthält außerdem viel Vitamin C und Folsäure und das Asparagin ist ein guter Eiweißbaustein, der Nieren und Blase anregt.
Spargel roh essen als Salat oder marinierten Spargel
Wer Spargel roh essen möchte, kann ihn als Spargelsalat mit einer frischen Vinaigrette oder als marinierten Spargel zubereiten. Durchs Marinieren wird er besonders aromatisch, aber selbst als klassisches Rohkost-Snackgemüse, kann er bestens mit einem cremigen Dip serviert werden.
Spargel mit einem guten Spargelschäler schälen und ca. 1 cm von den Enden abschneiden. Geschälten Spargel mit einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Streifen aufschneiden.
Aus Olivenöl und weißem Balsamico eine unkomplizierte Vinaigrette mixen, mit Salz und Puffer abschmecken. In eine flache Schale geben und die Spargelhobel darin mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Menge des Balsamico richtet sich nach der eigenen Vorliebe, ob man es eher sauer oder etwas milder haben möchte.
Schalotte schälen und sehr fein hacken. Tomaten waschen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und in feine Röllchen aufschneiden. Alles zum Spargel dazugeben und vorsichtig aber gründlich mit der Vinaigrette durchmengen. Mit Ciabatt oder Weissbrot servieren.
Wir bereiten den rohen Spargel besonders gerne als knackigen Rohkost Salat zu, den wir noch mit frischen Tomaten und jeder Menge Schnittlauch aus dem Garten verfeinern. Besonders hübsch machen sich bunte Tomaten auf dem Teller, die man selber angebaut hat. Dazu gibt es eine ganz einfache Vinaigrette mit weißem Balsamico und ein frisch gebackenes Ciabatta.
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