Salat Nicoise

Salat Nicoise

Der Salat Nicoise ist eine reichhaltige Salatvariation, die als Hauptgericht beziehungsweise als Zwischenmahlzeit serviert werden kann. Bestehend aus Prinzessbohnen, Tomaten, hartgekochten Eiern, Zwiebeln, Paprikaschoten, Oliven, Kartoffeln und Speck deckt dieser Salat eine weit gefächerte Geschmackspalette ab und schmeckt durch die Vielfalt der auf einander abgestimmten Aromen besonders gut.

Zutaten:
1 Novita Salat
1 Paprikaschote, rot
1 Zwiebel, weiß
3 Strauchtomaten
6 Anchovis
4 Eier
200 g Bohnen
200 g Kartoffeln, klein
100 g Speck, dünn aufgeschnitten
50 g Oliven, schwarz
1 EL Butterschmalz
50 ml Olivenöl
30 ml Essig
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1.
Wasser in einem ausreichend großen Topf aufsetzen. Salat schneiden, waschen und schleudern, beiseite stellen.
Kartoffeln waschen, schälen und achteln. Strauchtomaten und Paprikaschote waschen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Bohnen putzen und waschen. Anchovis fein hacken.

2.
Eier 8 Minuten kochen, abschrecken und beiseite stellen. In der Zwischenzeit Bohnen in kochendem Wasser für 3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und beiseite stellen. Speck in einer großen Pfanne braten, bis dieser knusprig ist, herausnehmen und überschüssiges Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butterschmalz in der heißen Pfanne erhitzen, Kartoffelstücke hinzugeben, von allen Seite goldbraun anbraten und ca. 5-7 Minuten garen.

3.
Anchovis, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen, Oliven, Zwiebelwürfel, Paprikaringe, Tomatenscheiben und Bohnen hinzugeben, vermengen. Abgekühlte Eier schälen und vierteln.

4.
Trockenen, geschnittenen Salat auf großen Tellern verteilen, marinierte Gemüsemischung auf die Salatbette aufteilen, mit Speck, geviertelten Eiern und gebratenen Kartoffeln garnieren. Servieren.

Wissenswertes:
Zum Salat Niciose wird im Idealfall frisches Weißbrot gereicht.

Im ursprünglichen Rezept für den Salat Nicoise wird Thunfisch mit als Zutat aufgezählt, in diesem Rezept wird jedoch bewusst darauf verzichtet, da die Überfischung des Thunfisches mittlerweile ein großes Problem in vielen Fanggründen darstellt.

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