Fruchtiger Salat mit Erdbeeren zum Auftakt des Sommers!
Der Salat mit Erdbeeren ist wie das Erwachen des Sommers. Wenn ab Mai die Erdbeeren aus heimischem Anbau Saison haben, wächst auch der frische Feldsalat wieder auf dem Acker. Kombiniert mit aromatischer Minze, Ziegenkäse und einer kräftigen Balsamico Sauce ist dieser Erdbeersalat ein echtes Geschmackserlebnis.
Redaktionstipp: statt Ziegenkäse kann auch zerrupfter Mozzarella verwendet werden und als Topping empfehlen wir blaue Mohnsamen. Servieren Sie den Salat mit einem selbst gebackenen Weissbrot oder einem Baguette frisch aus dem Backofen. Dazu passen gehackte Walnüsse und Haselnüsse. Perfekt als Begleiter zu einem leichten Fischgericht, wie dem Kabeljau aus dem Backofen, oder natürlich zum ersten Steak vom Grill.
Zutaten Salat mit Erdbeeren, Minze und Ziegenkäse (für 2 Personen):
2 Portionen Feldsalat
400 g Erdbeeren
1 Ziegenkäse (alternativ Mozzarella)
150 ml gutes Olivenöl
75 ml dunkler Balsamico
1 TL Honigsenf
Salz und Pfeffer
1-2 TL blaue Mohnsamen
nach Belieben Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
Zubereitung Salat mit Erdbeeren, Minze und Ziegenkäse:
1.
Feldsalat kurz mit kaltem Wasser waschen, in einer Salatschleuder oder einem sauberen Geschirrhandtuch vorsichtig schleudern und gut abtrocknen lassen. Minze waschen, abtropfen lassen und grob zerrupfen. Erdbeeren waschen und halbieren. Käse mit den Fingern zerbröseln.
2.
Aus Balsamico, Olivenöl und Honigsenf ein Dressing mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und und in einer Schüssel über den Feldsalat geben. Gut durchmischen.
3.
Feldsalat auf Tellern anrichten, die Erdbeeren und die Minzeblätter darauf verteilen, den Käse dazu geben und mit Mohnsamen bestreuen und mit Nüssen nach Belieben verfeinern. Am besten mit frisch gebackenem Brot servieren.
Unsere besten Salat Rezepte
Asia Salat mit Pak Choi, Rindfleisch und Blaubeeren
Dieser asiatische Salat mit Pak Choi, zartrosa gegartem Rinderfilet und Blaubeeren ist ein kulinarisches Highlight! Aromen von herb bis süß, wie Walnuss, Sesam und die…
Avocado Carpaccio mit Hüttenkäse und Blaubeeren
Die Avocado ist eine Frucht aus der Familie der Lorbeergewächse. Sie hat sehr viele gesättigte und ungesättigte Fettsäuren und gilt als gesunde Zutat. Kombiniert mit…
Bataviasalat mit grünem Spargel und Parmesan
Der Bataviasalat ist die Delikatesse unter den Salaten! Unser Bataviasalat ist ein besonders feiner Salat, der auch optisch was her macht. Seine Blätter wachsen in…
Bunter Salat mit Garnelen, Tomaten und Oliven
Der Salat mit Garnelen schmeckt einfach nach Sommer und Sonne! Ein knackiger Salat mit Garnelen, der farbenfroh und aromatisch daher kommt. Kombiniert mit frischer Tomate…
Caesar Salad mit Croutons und Parmesan
Der Caesar Salad ist eine Spezialität aus den USA! Für den Caesar Salad werden die kräftigen, grünen Blätter des Romanasalates mit Parmesankäse und knusprig in…
Chefsalat – amerikanisches Salat Rezept
Chefsalat – köstlicher, gemischter Salat: Der Chefsalat ist ein Klassiker aus der amerikanischen Küche. Das Gericht ist vor allem für seine Vielfalt an Zutaten bekannt.…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Erdbeer Spargel Salat mit Rucola, Büffelmozzarella und Seranoschinken
Der Erdbeer Spargel Salat schmeckt nach Frühling! Kombiniert man den Erdbeer Spargel Salat mit Rucola, Büffelmozzarella und Seranoschinken, hat man ein wahres Geschmackserlebnis auf dem…
Feldsalat mit geräucherter Entenbrust und Ahorn Balsamico Dressing
Ein knackiger Feldsalat mit köstlicher Entenbrust! Für diesen Feldsalat bleiben Herd und Ofen kalt bleiben, aber das kulinarische Herz wird erwärmt. Mit wenigen Handgriffen minutenschnell…
Frischer Spinat Salat mit Gorgonzola und Birnen
Der Spinat Salat hat dank Gorgonzola und Birnen eine feine, aber auch würzige Note und ist eine wunderbare Vorspeise zu jeder Jahreszeit. Dank dem gesunden…
Gebratene Hühnerbrust mit Tomaten Orangen Salat und Balsamicodressing
Gebratene Hühnerbrust als herrlicher Sommersalat! Kombiniert man die gebratene Hühnerbrust mit knackigen Cocktailtomaten und ein paar Scheiben Orange, so hat man einen herrlich fruchtigen Sommersalat.…
Gemischter grüner Salat mit Blaubeeren und Walnüssen
Grüner Salat ist eine hervorragende Zutat für die Low Carb Küche. Schmackhaft und nahezu kalorienfrei ist er ein guter Magenfüller, von dem man so viel…
Grüner Frisée Salat mit Camembert und Blaubeeren
Dieser frische grüne Low Carb Salat wird mit Camembert und wilden Blaubeeren zubereitet. Der Frisée Salat ist leicht herb und hat eine angenehm bittere Note,…
Grüner Spargel Salat mit Radieschen und hartgekochten Eiern
Grüner Spargel Salat mit geratenem Spargel hat volles Aroma! Wer grünen Spargel braten möchte, der braucht nichts mehr als Spargel satt und etwas Butterschmalz oder…
Gurken Spaghetti mit marinierten Äpfeln und Hüttenkäse
Haben Gurken Spaghetti und Äpfel jetzt schon Saison? Wie man es nimmt: diese Gurken Spaghetti gehen einen saisonalen Kompromiss ein. Die ersten heimischen Gurken aus…
Honigmelonen Salat – mit Walnüssen und Granatapfel
Honigmelonen Salat – fruchtiger Salatgenuss: Ein Honigmelonen Salat ist eine tolle Mahlzeit für den Sommer. Zum Mittags- oder Abendessen schmeckt der frische und fruchtige Salat…
Knackiger Kürbissalat mit Rukola und Feta
Dieser unkomplizierte Kürbissalat schmeckt herrlich aromatisch! Ein Kürbissalat, der schnell geht und nicht viel Kochtechnik erfordert, obwohl er köstlich aromatisch schmeckt und unsere Gaumen begeistert.…
Paprika Tomaten Salat mit selbst gemachtem Popcorn
Paprika Tomaten Salat mit Mozzarella burrata und knusprigem Popcorn! Dieser Paprika Tomaten Salat ist genauso knackig und frisch wie er aussieht. Mit etwas Rukola als…
Romanasalat mit Cocktailtomaten, Parmesan und Brotwürfeln
Romanasalat ist ein herrlich kräftiger Sommersalat! Der Romanasalat, auch Römersalat genannt, ist ein kräftiger Salat mit kräftigem Geschmack. Seine aufrecht stehenden, bis zu 40 cm…
Salat mit Löwenzahn und Wildkräutern
Dieser Salat mit Löwenzahn und Wildkräutern ist von wundervollem Grün! Den Salat mit Löwenzahn verfeinern wir noch durch Rukola, Schafgarbe und Sauerampferblättern. Alles wächst bei…
Salat Nicoise
Der Salat Nicoise ist eine reichhaltige Salatvariation, die als Hauptgericht beziehungsweise als Zwischenmahlzeit serviert werden kann. Bestehend aus Prinzessbohnen, Tomaten, hartgekochten Eiern, Zwiebeln, Paprikaschoten, Oliven,…
Spargel Salat mit Rucola und Zitronen Vinaigrette
Dieser Spargel Salat ist genial leicht! Ein mediterraner Spargel Salat mit Rucola und frischer Zitronen Vinaigrette beweist, dass es nicht immer einer schweren Sauce Hollandaise…
Staudensellerie Birnen Salat mit Gorgonzola und Walnüssen
Dieser Staudensellie Birnen Salat ist ein tolles Sommer- und Herbstgericht! Der Staudensellrie Birnen Salat hat entsprechend der beiden Hauptzutaten im Spätsommer und Herbst Saison. Birnen…