Rotkohlsalat – die perfekte Vorspeise und Beilage:
Dieses einfache Rezept für Rotkohlsalat ist perfekt als Vorspeise zu anderen Salatgerichten oder als Beilage zu herzhaften Speisen. Für den Salat wird der Rotkohl gehobelt und mit fein geschnitten Schalotten vermengt. Für das Dressing wird Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Honig benötigt. Damit ist das Gericht besonders simpel und bringt trotzdem einen tollen Geschmack auf den Teller.
Redaktionstipp: Es gibt viele schöne Salat Rezepte, die sich toll zum Kohlsalat kombinieren lassen. Von simplen Rezepten wie einem einfachen grünen Salat, einem Tomatensalat bis hin zum Krautsalat gibt es viele Möglichkeiten. Der Krautsalat lässt sich gerade in der kalten Jahreszeit mit deftigen Speisen wie Gänsebraten, Rinderbraten oder saftigen Schweinsbraten servieren.
Zutaten für den einfachen Rotkohlsalat (für ca. 6 Portionen):
1 Kopf Rotkohl
2 Schalotten
1 TL Salz
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
5 EL Weißweinessig
6 EL Maiskeimöl
Zubereitung des einfachen Rotkohlsalat:
1.
Zunächst den Kohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und die Blätter rund um den Strunk abschneiden. Das Ganze mit der Gemüsehobel in feine Streifen schneiden und mit einem Teelöffel Salz vermengen.
2.
Nun das Kraut mit den Händen verkneten, sodass die Flüssigkeit nach unten geht. Anschließend den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen und dann die Schalotten in feine Würfel schneiden.
3.
Beide Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer, Honig, Essig und Öl würzen und abschmecken. Den Salat etwa eine halbe Stunde ziehen lassen und dann servieren.
Wissenswertes über Rotkohlsalat:
Von September bis Dezember hat der Rotkohl Hauptsaison. In dieser Zeit kann man das köstliche Gemüse aus regionalen Anbau erwerben und in tollen Rezepten verarbeiten. Das tolle am Kohl ist, dass er sehr kalorienarm ist und viele tolle Vitamine und Nährstoffe mitbringt. Besonders toll ist das enthaltene Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt.
Weitere wunderbare Salat Rezepte:
Salat Rezepte und Tipps & Tricks für die richtige Zubereitung von Salat
Salat Rezepte fürs ganze Jahr Die meisten Salat Rezepte richten sich ein bisschen nach den Jahreszeiten. So gibt es im Frühjahr herrlich zarte Salate mit…
Bayerische Salate – die schönsten Rezeptideen
Bayerische Salate sind die perfekte Vorspeise! Aber bayerische Salate sind auch köstliche Schmankerln für den Biergarten oder die Brotzeit. Die klassischen Vertreter sind der traditionelle…
Die schönsten Herbstsalat Rezepte
Genießen Sie einen Herbstsalat mit köstlichen Zutaten! Diese Herbstsalat Rezepte bereichern unsere Küche. Köstliche Ideen mit Blattgrün und frischem Gemüse, das als Rohkost oder in…
Gurken Salate – die schönsten Rezeptideen
Die besten Gurken Salate für Feinschmecker! Gurkensalat lässt sich auf unzählige Arten zubereiten. Es gibt die ganz klassischen Rezepte mit Dill und einem klaren oder…
Insalata Mista, Salate – die schönsten Rezeptideen
Die insalata mista spielen in der Italienischen Küche eine große Rolle Es gibt sie in ganz einfacher Form als gemischten Blattsalat, der nur als kleine…
Krautsalat – köstlicher Weißkohl mit Essig, Öl und Kümmel
Krautsalat – so einfach selbst gemacht: Ein einfacher Krautsalat ist eine perfekte Beilage zu zahlreichen Speisen und besonders gesund. Der köstliche Salat wird mit Weißkohl…
Waldorfsalat – amerikanisches Salatvergnügen
Waldorfsalat – das Rezept für den Klassiker: Ein Waldorfsalat ist ein herrliches Rezept für einen einfachen Salat bestehend aus 3 Grundzutaten. Aus Knollensellerie, Äpfeln und…
Pink Cole Slaw – ein Klassiker der Soulfood Küche
Der Pink Cole Slaw ist ein Klassiker der Soulfood Küche. Seine pinke Farbe bekommt er durch die Verwendung von Roter Beete und Rotkraut, sein unvergleichliches…