Dieser Eisbergsalat ist ein toller Sommersalat!
Der Eisbergsalat ist ein Salat mit fest geschlossenem Kopf, dessen Blätter besonders frisch und knackig sind. Mit nur 13 kcal pro 100 g ist dieser Salat sehr kalorienarm. Kombiniert mit frischen Radieschen, grüner Salatgurke und mild süßen Zwiebeln ein herrlicher Salat für den Frühling und Sommer!
Eisbergsalat liefert wertvolle Ballaststoffe, die unseren Darm anregen und für den Stoffwechsel gesund sind. Sein Geschmack ist mild und durch den hohe Wasseranteil erfrischend. Aus heimischem Anbau sind sie von Juni bis November erhältlich. Eisbergsalat, den man im Winter oder Frühjahr zu kaufen kriegt, ist mit Sicherheit um die Welt gereist oder kommt aus einem beheizten Gewächshaus, meistens aus Spanien. Kaufen Sie den Eisbergsalat nur wenn er Saison hat, so vermeiden Sie weite Transportwege und unmäßigen Wasserverbrauch in den trockenen Regionen Spaniens.
Redaktionstipp: wer sich etwas Zeit nimmt, kann die frischen Radieschen durch marinierte Radieschen ersetzen. Auch fermentierte Radieschen sind hierfür eine köstliche Alternative. Sie haben einen fein säuerlichen Geschmack, den wir, wie bei einem klassischen Kimchi, noch durch Chili und Ingwer unterstreichen. Wir haben eine schöne Auswahl an passenden Vinaigrettes und Salatsaucen für diesen Salat, wie zum Beispiel das Chili Limetten Dressing. Wenn schnell gehen soll reichen auch gutes Olivenöl und Essig.
Zutaten für Eisbergsalat mit Radieschen, Gurke und Zwiebeln (für 4 Personen):
1 Eisbergsalat
1 Salatgurke
1 Bund Radieschen
1-2 mild süße Zwiebeln
100 ml Chili Limetten Dressing (alternativ 75 ml gutes Olivenöl und 25 ml Weißweinessig)
frische Kräuter nach Belieben (z.B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie)
Salz und Pfeffer
Zubereitung Knackiger Eisbergsalat mit Radieschen, Gurke und Zwiebeln:
1.
Der Eisbergsalat hat unter dem Salatherz einen eher festen Strunk in seiner Mitte, den man vor dem Verzehr ausschneiden sollte. Am einfachsten halbiert man den Salatkopf, schneidet den Strunk als Dreieck aus und dann die fest aufeinander liegenden Blätter in Streifen.
2.
Waschen muss man den Salat eigentlich nicht, solange man von dem fest geschlossenen Kopf die äußere Lage Blätter entfernt. Der Kopf darunter ist (ähnlich dem Weißkohl) unberührt und frisch. Wird er doch gewaschen, empfehlen wir ihn erst nur grob zu zerteilen und dann nur kurz mit altem Wasser zu waschen. Wird er vor dem Waschen schon ganz klein geschnitten zu, verliert er durch die vielen Schnittstellen seine gesunden Inhaltsstoffe an Wasser. Nach dem Waschen benutzt man am besten eine Slaatschleuder oder ein sauberes Geschirrhandtuch in dem man ihn schleudert, denn in den festen, leicht gewölbten Blättern bleibt viel Wasser hängen.
3.
Radieschen und Gurke waschen und beides in feine Scheiben aufschneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe aufschneiden. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Alles in eine große Salatschüssel geben und gleichmäßig mit der Vinaigrette, etwas Salz und Pfeffer vermengen. Dabei nicht zu stark rühren, damit der Salat nicht unnötig gequetscht wird.
Dazu passt hauchdünnes Fladenbrot aus der Pfanne, das man in Stücke geschnitten auch direkt auf den Salat geben kann.
Die besten Salat Rezepte für den Sommer!
Asia Salat mit Pak Choi, Rindfleisch und Blaubeeren
Dieser asiatische Salat mit Pak Choi, zartrosa gegartem Rinderfilet und Blaubeeren ist ein kulinarisches Highlight! Aromen von herb bis süß, wie Walnuss, Sesam und die…
Avocado Carpaccio mit Hüttenkäse und Blaubeeren
Die Avocado ist eine Frucht aus der Familie der Lorbeergewächse. Sie hat sehr viele gesättigte und ungesättigte Fettsäuren und gilt als gesunde Zutat. Kombiniert mit…
Chefsalat – amerikanisches Salat Rezept
Chefsalat – köstlicher, gemischter Salat: Der Chefsalat ist ein Klassiker aus der amerikanischen Küche. Das Gericht ist vor allem für seine Vielfalt an Zutaten bekannt.…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Erdbeer Salat mit Feta – kalorienarm und köstlich
Erdbeer Salat mit Feta – frisch fruchtiger Genuss: Erdbeer Salat mit frischen grünen Salat und Feta, ist gerade im Sommer ein köstlich zubereiteter Snack. Das…
Erdbeer Spargel Salat mit Rucola, Büffelmozzarella und Seranoschinken
Der Erdbeer Spargel Salat schmeckt nach Frühling! Kombiniert man den Erdbeer Spargel Salat mit Rucola, Büffelmozzarella und Seranoschinken, hat man ein wahres Geschmackserlebnis auf dem…
Feldsalat mit geräucherter Entenbrust und Ahorn Balsamico Dressing
Ein knackiger Feldsalat mit köstlicher Entenbrust! Für diesen Feldsalat bleiben Herd und Ofen kalt bleiben, aber das kulinarische Herz wird erwärmt. Mit wenigen Handgriffen minutenschnell…
Frischer Spinat Salat mit Gorgonzola und Birnen
Der Spinat Salat hat dank Gorgonzola und Birnen eine feine, aber auch würzige Note und ist eine wunderbare Vorspeise zu jeder Jahreszeit. Dank dem gesunden…
Gebratene Hühnerbrust mit Tomaten Orangen Salat und Balsamicodressing
Gebratene Hühnerbrust als herrlicher Sommersalat! Kombiniert man die gebratene Hühnerbrust mit knackigen Cocktailtomaten und ein paar Scheiben Orange, so hat man einen herrlich fruchtigen Sommersalat.…
Grüner Frisée Salat mit Camembert und Blaubeeren
Dieser frische grüne Low Carb Salat wird mit Camembert und wilden Blaubeeren zubereitet. Der Frisée Salat ist leicht herb und hat eine angenehm bittere Note,…
Grüner Bohnensalat mit Kichererbsen und Olivenöldressing
Dieser Bohnensalat ist schnell und unkompliziert zubereitet! Ein Bohnensalat braucht nicht viel, um gut zu schmecken. In diesem Rezept werden die Bohnen mit Kichererbsen, milden…
Grüner Spargel Salat mit Radieschen und hartgekochten Eiern
Grüner Spargel Salat mit geratenem Spargel hat volles Aroma! Wer grünen Spargel braten möchte, der braucht nichts mehr als Spargel satt und etwas Butterschmalz oder…
Gurken Spaghetti mit marinierten Äpfeln und Hüttenkäse
Haben Gurken Spaghetti und Äpfel jetzt schon Saison? Wie man es nimmt: diese Gurken Spaghetti gehen einen saisonalen Kompromiss ein. Die ersten heimischen Gurken aus…
Honigmelonen Salat – mit Walnüssen und Granatapfel
Honigmelonen Salat – fruchtiger Salatgenuss: Ein Honigmelonen Salat ist eine tolle Mahlzeit für den Sommer. Zum Mittags- oder Abendessen schmeckt der frische und fruchtige Salat…
Karottensalat mit Orangen, Rosinen und Sesam
Dieser Karottensalat wird mit Orangen, Rosinen und Sesam zubereitet und ist eine herrlich leichte und zugleich raffinierte Beilage Die Karottensalat passt hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten.…
Linsensalat mit Feta und Oliven – unkompliziert gut
Der Linsensalat mit Feta ist ein tolles Essen für unterwegs! Denn der erfrischend knackige Linsensalat mit Feta und Oliven ist eine sättigende Mahlzeit, die viel…
Mangold Quinoa Salat mit Rukola und Koriander
Ein Mangold Quinoa Salat der nach Sommer schmeckt! Der Mangold Quinoa Salat wird lauwarm serviert, den Mangold und gekochter Quinoa kommen kurz zusammen in die…
Salat mit Löwenzahn und Wildkräutern
Dieser Salat mit Löwenzahn und Wildkräutern ist von wundervollem Grün! Den Salat mit Löwenzahn verfeinern wir noch durch Rukola, Schafgarbe und Sauerampferblättern. Alles wächst bei…
Salat mit Schwarzkohl und scharfen Gambas – glutenfrei
Der Salat mit Schwarzkohl und scharfen Gambas ist ein tolles glutenfreies Gericht! Glutenfreies Brot gibt es in verschiedenen Ausführungen. Für dieses kräftige Wintergericht, das mit…
Scharfer roter Linsensalat mit Rohkost Gemüse
Ein roter Linsensalat zum Verlieben! Roter Linsensalat ist ein tolles Low Carb Rezept und schmeckt das ganze Jahr. Je nach Gewürzen und frischen Kräutern, die…
Scharfer Avocadosalat mit getrockneten Tomaten
Dieser Avocadosalat mit getrockneten Tomaten und Sonnenblumenkerne erhält seine Schärfe durch die jungen Zwiebeln. Alle Zutaten sind äußerst gesund und reich an Vitaminen, Mineralstoffen und…
Staudensellerie Birnen Salat mit Gorgonzola und Walnüssen
Dieser Staudensellie Birnen Salat ist ein tolles Sommer- und Herbstgericht! Der Staudensellrie Birnen Salat hat entsprechend der beiden Hauptzutaten im Spätsommer und Herbst Saison. Birnen…
Wildkräuter Salat mit Waldbeeren und Ziegenkäse
Dieser Wildkräuter Salat ist ein Sommer Highlight! Frische Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren sorgen für ein frisches Aromenspiel, das vom cross gebratenen Speck mit voller Kraft…