Dieser Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Feta schmeckt herrlich leicht!
Wird der Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Feta zubereitet, kann er auf so mächtige Zutaten wie Mayonnaise oder Creme Fraiche gut verzichten. Die leichte Schärfe der Zwiebeln und ihr kräftiges Aroma passen perfekt zum salzigen Fetakäse und geben den saftigen Kartoffeln einen schönen Rahmen.
Redaktionstipp: im Vergleich zum Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist diese Variante sehr kalorienbewusst. Auch toll ist unser mediterraner Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven oder der Kartoffelsalat mit Joghurt und Radieschen.
Zutaten für Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Feta (für 4 Personen):
1 kg Kartoffeln (festkochend)
4 EL Apfelessig
2 EL neutrales Pflanzenöl
3 EL warmes Wasser
1 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Tl Zitronensaft
1 rote Zwiebel
200 g Feta
frische Kräuter und Wildkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Schafgarbe, Pimpinelle, Giersch)
Zubereitung Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Feta:
1.
Kartoffeln waschen und gegebenenfalls schadhafte Stellen ausschneiden. Kräuter waschen und klein hacken. Fetakäse grob kleinschneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden.
2.
Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie gar sind. In der Zwischenzeit in dem warmen Wasser das Salz auflösen, mit Öl und Essig und Gewürzen zur Sauce verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
3.
Gekochte Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, die Haut abpellen und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Die gewürzte Essig-Öl Sauce auf die noch warmen Kartoffeln geben, Zwiebeln, Feta und Kräuter dazugeben und alles vorsichtig vermengen.
4.
Kartoffelsalat ca. 1 Stunde ziehen lassen, dann als Salat oder als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren. Auch als leichte vegetarische ist er bestens geeignet.
Weitere Kartoffel Rezepte
Kartoffelsalat Rezepte von klassisch bayerisch bis köstlich kreativ
Diese Kartoffelsalat Rezepte sind was für Feinschmecker und einfache Bauern! Denn unsere Kartoffelsalat Rezepte schmecken allen gleich gut. Je nach verwendeten Zutaten kann ein Kartoffelsalat…
Rezepte mit Kartoffeln – die schönsten Rezeptideen
Rezepte mit Kartoffeln haben ab dem Spätsommer Hochsaison! Genießen Sie die schönsten Rezepte mit Kartoffeln, sobald die tolle Knolle geerntet wird. Die sogenannten Frühkartoffeln werden…
Kartoffeln als Beilage machen immer satt
Kartoffeln als Beilage sind vielseitig und immer gut! Probieren Sie Kartoffeln als Beilage zu Fleischgerichten, feinem Fisch und zu jeder Art von Gemüse. Kartoffeln sind…
Kartoffel Rezepte von klassisch bis modern
Kartoffel Rezepte passen zu fast allem Kartoffel Rezepte sind gesunde Sattmacher, die als Beilage hervorragend zu jedem Essen passen, sich aber auch als eigenständiges Gerichte…
Kartoffelgratin & Co – die schönsten Rezeptideen
Kartoffelgratin kann mit Speck, vegetarisch und auch vegan zubereitet werden! Je nach Zutaten schmeckt das Kartoffelgratin schlicht oder herzhaft, leicht oder mächtig. In jedem Fall…
Saisonale Rezepte im Juli – jetzt gibt es neue Kartoffeln
Saisonale Rezepte im Juli – die ersten Kartoffeln werden geerntet! Kaum sind die letzten Kartoffeln aus dem Lager, macht sich der Bauer an die Arbeit…
Saisonale Rezepte im Oktober
Saisonale Rezepte im Oktober mit Kürbis, Kartoffeln und köstlichem Wurzelgemüse! Wenn die Ernte fertig und das Stroh eingefahren ist, wird es auf dem Acker ruhiger.…
Saisonale Rezepte im November
Saisonale Rezepte im November trotzen der zunehmenden Kälte! Viele saisonale Rezepte im November stimmen uns auf die kälter werdende Jahreszeit ein. Der Herbst ist gerade…
Süßkartoffel Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Süßkartoffel Rezepte aus aller Herren Länder! Diese Süßkartoffel Rezepte stammen sowohl aus unserer eigenen Küche, als auch aus vielen anderen kulinarischen Nationen.
Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten
Es gibt tolle Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten können klassisch oder modern sein. Denn die Kartoffel ist die…