Der Reissalat wird aus (k)altem Reis gemacht
Als Reissalat verwerten wir unsere Reisüberschüsse, die wir beim Essen am Vortag nicht geschafft haben. Selbstverständlich kann man ihn auch mit frisch gekochtem Reis zubereiten, dieser sollte dann nur abgekühlt sein.
Welche Kräuter passen in den Reissalat?
Auch hier orientieren wir uns vor allem an dem, was unser Kräuterbeet oder die Schublade des Kühlschranks so hergeben. Egal ob Koriander, Petersilie, Schnittlauch oder das Grün der Frühlingszwiebeln, es passt alles. Auch Wildkräuter können je nach Jahreszeit gesammelt werden. Dazu ein Spritzer Zitrone und ein paar Rosinen und schon ist der Reissalat fertig zu genießen.
Ist der Reissalat glutenfrei?
Reis ist grundsätzlich glutefrei, solange also keine anderen Getreidekörner in den Salat gemischt werden, ist er 100% glutenfrei.
Ist der Reissalat vegan?
Das Grundrezept vom Reissalat ist vegan. Je nach dem, ob man weitere Zutaten, wie Fetakäse, Minimozzarella oder sogar kross gebratene Speckwürfel dazu gibt, wird er vegetarisch bis omnivore.
Zutaten für den Reissalat
(für 2 Personen)
400 g gekochten Reis (ca. 125 g ungekochter Reis)
1 großer Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander oder Schnittlauch)
150 g Rosinen
1-2 Frühlingszwiebeln
1 BIO Zitrone
1 Knoblauchzehe
100 ml gutes Olivenöl
75 ml milder Weißweinessig
Salz und Pfeffer
Zubereitung Reissalat Schritt für Schritt
1.
Reis vom Vortag aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe aufschneiden. Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen, den Saft einer Hälfte auspressen.
Tipp: die andere Hälfte der Zitrone nehmen wir meistens direkt her, um eine schnelle selbst gemachte Zitronenlimonade zu zaubern. In einem Glas mit Eiswürfeln ist sie im Sommer einfach unschlagbar erfrischend.
2.
Aus dem Olivenöl, Weißweinessig, den gehackten Kräuter, dem zerdrückten Knoblauch und der Zitronenschale mixen wir ein Dressing, das wir mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Alle Zutaten miteinander vermengen und zum Schluß noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: am besten gibt man dem Salat jetzt noch wenigstens eine halbe Stunde Zeit, um etwas durch zu ziehen. Die gekochten Reiskörner nehmen das Aroma des Dressings nämlich nur langsam auf.
4.
Bis zum Servieren kühl stellen.
Was isst man zum Reissalat?
Wir servieren ihn am liebsten als Salat-Beilage zu Gegrilltem, vor allem zum Vegetarischen Grill. Meistens gibt es dazu noch ein frisch gebackenes Fladenbrot oder ein knuspriges Weissbrot, das sich genauso einfach backen lässt.
Unsere besten Salat Rezepte für den Sommer
Knackig & frische Sommersalate – die schönsten Rezeptideen
Frische & knackige Sommersalate machen die heißen Tage kulinarisch perfekt! Im Sommer, wenn die Temperaturen den roten Bereich des Thermometers erreichen, wirkt ein einfacher Salat…
Melone mit Käse und Minze ist ein toller Sommersalat
Melone mit Käse schmeckt herrlich nach Sommer! Der Salat aus Melone mit Käse und Minze kann man vor allem an heißen Sommertagen besonders gut gegessen…
Alles was Du zum perfekten Grillen brauchst: Beilagen, Salate, Saucen, Zutaten als perfekte Einkaufs- oder Ideenliste für die Grillsaison
Diese Zutaten, Beilagen & Salate dürfen beim Grillen auf keinen Fall fehlen: Wir zeigen Ihnen die idealen Zutaten zum Grillen. Sobald die warme Jahreszeit beginnt,…
Bunter Salat mit Garnelen, Tomaten und Oliven
Der Salat mit Garnelen schmeckt einfach nach Sommer und Sonne! Ein knackiger Salat mit Garnelen, der farbenfroh und aromatisch daher kommt. Kombiniert mit frischer Tomate…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Gurken Spaghetti mit marinierten Äpfeln und Hüttenkäse
Haben Gurken Spaghetti und Äpfel jetzt schon Saison? Wie man es nimmt: diese Gurken Spaghetti gehen einen saisonalen Kompromiss ein. Die ersten heimischen Gurken aus…
Nudelsalat vegan, ein schnelles Sommer Rezept
Nudelsalat vegan oder vegetarisch zubereitet Wer seinen Nudelsalat vegan zubereiten möchte, muss einfach nur aus dem vollen schöpfen, denn Tomaten, Oliven, Apfelkapern, frische Kräuter und…
Kirschtomaten Salat für Feinschmecker
Dieser Kirschtomaten Salat hat volles Aroma! Der Kirschtomaten Salat schmeckt herrlich aromatisch und sieht noch dazu einfach super aus. Die kleinen bunten Tomaten sorgen für…
Paprika Tomaten Salat mit selbst gemachtem Popcorn
Paprika Tomaten Salat mit Mozzarella burrata und knusprigem Popcorn! Dieser Paprika Tomaten Salat ist genauso knackig und frisch wie er aussieht. Mit etwas Rukola als…
Wassermelonen-Salat mit Feta und schwarzen Oliven
Auch wenn es ungewöhnlich klingt, die Kombination aus Wassermelone, Feta Käse und schwarzen Oliven ist einfach fantastisch! Dieser Salat schmeckt gleichzeitig herzhaft und erfrischend. Abgerundet…
Salat Nicoise
Der Salat Nicoise ist eine reichhaltige Salatvariation, die als Hauptgericht beziehungsweise als Zwischenmahlzeit serviert werden kann. Bestehend aus Prinzessbohnen, Tomaten, hartgekochten Eiern, Zwiebeln, Paprikaschoten, Oliven,…
Salat Rezepte und Tipps & Tricks für die richtige Zubereitung von Salat
Salat Rezepte fürs ganze Jahr Die meisten Salat Rezepte richten sich ein bisschen nach den Jahreszeiten. So gibt es im Frühjahr herrlich zarte Salate mit…
Salat mit Löwenzahn und Wildkräutern
Dieser Salat mit Löwenzahn und Wildkräutern ist von wundervollem Grün! Den Salat mit Löwenzahn verfeinern wir noch durch Rukola, Schafgarbe und Sauerampferblättern. Alles wächst bei…
Salat mit Ziegenkäse, Wassermelone und Garnelen
Der Salat mit Ziegenkäse, Wassermelone und Garnelen ist unser Sommerhighlight! Ein fruchtiger Salat mit Ziegenkäse und Wassermelone, Blaubeeren und Shrimps. Diese Kombination klingt nicht nur…
Salate zum Grillen: schnell, einfach und gut vorzubereiten
Salate zum Grillen als Beilage oder vegetarisches Gericht Einfache Salate zum Grillen sind eine schöne Beilage, während man aus etwas aufwändigeren Kreationen auch eine wunderbare…
Tomate Mozzarella Salat – köstliche Beilage
Tomate Mozzarella Salat – Einfach und schnell zubereitet Tomate Mozzarella Salat ist köstlich als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder Mittagessen. Gerade für die Mittagszeit im Büro eignet…
Zucchinisalat mit schwarzen Bohnen, Paprika und Zwiebeln
Ein Zucchinisalat wie aus dem Antipasti Paradies! Der Zucchinisalat ist eine herrliche Mahlzeit für die Sommermonate. Die Zucchini, Paprika und Zwiebeln werden vorab gebraten, dann…