Grüner Spargel mit Erdbeeren und Balsamico Creme

Grüner Spargel mit Erdbeeren schmeckt wie ein kleines Versprechen!

Denn grüne Spargel mit Erdbeeren verheisst Sommer und Sonne und man kann es kaum erwarten, dass die Spargelsaison endlich anfängt. Die cremige Balsamicoreduktion ist dann das Tüpfelchen auf dem i.

Redaktionstipp: als erstes sollte man den grünen Spargel kochen, aber nur so kurz, dass er schön knackig und noch bissfest ist. Alternativ können Sie den Spargel auch braten und noch etwas Knoblauch mit an das Gemüse geben. Die Erdbeeren Saison beginnt zeitgleich mit dem Spargel, was für diese tolle Kombi spricht. Toll schmeckt auch der Erdbeer Spargel Salat mit Büffelmozzarella und Schinken. Servieren sie ein frisch gebackenes Weissbrot oder Baguette dazu.

Alternative Garmethoden für grünen Spargel
grünen Spargel im Backofen zubereiten – ca. 10 Minuten
grünen Spargel in der Pfanne braten – 5 bis 10 Minuten
grünen Spargel grillen – 10 bis 15 Minuten

Zutaten für grünen Spargel mit Erdbeeren (für 2 Personen):

500 g grünen Spargel
250 g Erdbeeren
150 ml guter Balsamico
2 EL Zucker
1 BIO Zitrone
2 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
frische Kräuter nach Belieben (z.B. Basilikum)

Zubereitung vom grünen Spargel mit Erdbeeren:

1.
Spargel waschen, die Enden ca. 1 cm abschneiden und die Spargelstangen im ganzen belassen. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren.

2.
Balsamico mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze einkochen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Aus Olivenöl, etwas Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und Salz und Pfeffer eine Vinaigrette mixen.

3.
In der Zwischenzeit Wasser in einem ausreichend großen, flachen Topf erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Temperatur 5-6 Minuten garen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Spargelstangen ab, dünne Stangen sind schon nach 5 Minuten fertig sein, besonders dicke brauchen etwas länger. Indem Sie mit einem kleinen Küchenmesser in die kochenden Spargel stechen, können Sie feststellen, wie weich er schon ist. Für diesen Salat sollte er noch bissfest sein!

4.
Vinaigrette über den gekochten Spargel geben und abkühlen lassen. Spargel und Erdbeeren auf Tellern anrichten und mit der Balsamico Creme beträufeln, frische Kräuter nach Belieben ergänzen. Mit frisch gebackenem Brot servieren.

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