Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer!
Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig scharfen Radieschen und mild deftigen Zwiebeln. Verfeinert mit frischem Schnittlauch und ein passt Blättern Basilikum, wird daraus ein Gaumenschmaus.
Aus dem Radieschengrün kann man ein herrliches Radieschenblätter Pesto zubereiten, also nicht wegwerfen! Zu dem Salat passt ein frisch gebackenes Basilikum Ciabatta oder ein Baguette besonders gut, aber auch ein dunkles Vollkornbrot mit dick Butter wäre köstlich.
Zutaten für den Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln (für 4 Personen):
500 g Tomaten
1 Bund Radieschen
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
2 Zweige Basilikum
4 EL Baslamico
5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung des Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln:
1.
Tomaten waschen und Schiffchen aufschneiden. Mit Salz bestreuen, vorsichtig durchmengen und 20 Minuten ziheen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und in fein zerschneiden. Basilikum waschen, abtropfen lassen, die Blätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden. Radieschen waschen, das Grün abschneiden und die Radieschen in dünne Scheiben aufschneiden.
2.
Öl und Essig miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Tomaten geben. Radieschen, Kräuter und Zwiebel dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Mit frisch gebackenem Brot servieren.
Wissenswertes zum Thema Tomatensalat:
Verwendet man bunte Tomaten in unterschiedlichen Größen, ist der Salat auch optisch ein Genuß! Da jede Tomate einen anderen Geschmack hat, wird die Komposition unschlagbar. Kombiniert man die frischen Tomaten ausschließlich mit Mozzarella und Basilikum wird daraus der italienische Salatklassiker Caprese, den man in Gedanken automatisch mit der heißen Sonne Italiens verbindet.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen mit Tomaten!
Tomaten sind ein köstliches Sommergemüse. Von Juni bis Oktober bekommt man die bunten Früchte aus heimischem Anbau. Perfekt als Salat, deftig überbacken, leicht und bekömmlich als feines Gemüse und natürlich unersetzbar für Tomatensauce und Sugo…
Deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse und Kräutern
Diese warme Tomaten Tarte kann als unkompliziertes Fingerfood gereicht werden! Aber die Tomaten Tarte eignet sich auch hervorragend als kleine Vorspeise zum Menue. Serviert mit…
Einfacher Tomaten Salat
Dieser Tomaten Salat ist so puristisch und einfach! Deshalb gehört der einfache Tomaten Salat zu den beliebtesten Klassikern. Angemacht mit bestem Olivenöl, gewürzt mit Meersalz…
Tomatentarte einfach & tolle Vorspeise
Diese einfache Tarte mit Tomaten ist eine tolle Vorspeise! Die Tarte mit Tomaten ist schnell und unkompliziert zubereitet. Ein einfacher Mürbeteig, frische Cocktailtomaten, ein paar…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln & geschmorten Cocktailtomaten im Backofen zubereitet
Zartes Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln ist ein geniales Gericht für alle Steak-Fans! Und Rinderfilet ist auch für Kücheneinsteiger geeignet. Mit wenigen Zutaten wird aus dem zarten…
Safranrisotto mit karamellisierten Kirschtomaten
Das klassische Safranrisotto ist ein puristisches Vergnügen Denn das Safranrisotto glänzt durch seine kostbare Zutat, den Safran, den man durch keine weiteren Armen überdecken möchte.…
Tomatensauce Puttanesca – eine perfekte Spaghettisauce
Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker! Unsere Tomatensauce Puttanesca lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar…
Tomatensugo – selbstgemacht, nicht aus der Dose
Der beste Tomatensugo ist der selbstgemachte! Denn beim selbstgemachten Tomatensugo kann man selber entscheiden, ob man ihn mit Zwiebel und Knoblauch oder ohne, mit frischen…