Saisonale Rezepte im Oktober mit Kürbis, Kartoffeln und köstlichem Wurzelgemüse!
Wenn die Ernte fertig und das Stroh eingefahren ist, wird es auf dem Acker ruhiger. Auch das Gemüse wird jetzt überschaubar. Tomaten und Auberginen gibt es schon nicht mehr und auch die Paprika, die länger den kühlen Temperaturen trotzen, neigen sich dem Ende zu. Sobald es draußen kalt wird und sich das Grünzeug in die Wurzel zurückzieht, haben Kürbis, Kartoffeln, Kohl und Zwiebeln ihren großen Auftritt.
Während sich die Bäume im Herbstwind manchmal nur so biegen und ihr golden buntes Laub in die Luft abwerfen, zieht der Bauer über seine Felder und versorgt die letzten Pflanzen. Noch reifen die letzten Paprikas und trotzen den kalten Temperaturen, aber die Aufmerksamkeit gilt jetzt ohne Frage dem Wurzelgemüse. Kartoffeln und Kürbisse, Zwiebel und Knoblauch sind schon geerntet und werden gut eingelagert, damit sie den ganzen Herbst und Winter über reichen.
Redaktionstipp: jetzt ist die perfekte Zeit für Zwiebelkuchen und auch die Karotten kommen direkt aus dem Boden auf den Teller. Am liebsten genießen wir sie mit den kräftigen Aromen von Salbei, Zwiebeln und Knoblauch. Aber auch als feines Buttergemüse sind sie unschlagbar. Damit man den Kürbis nicht immer nur als Kürbis Beilage, wie Kürbispüree, Kürbis Puffer und Kürbis Gnocchi zubereitet, haben wir auch süße Rezepte für Hokkaido Kürbis Kuchen, Kürbis Muffins und Kürbiskekse aufgeschrieben.
Saisonale Rezepte im Oktober mit Gemüse frisch vom Acker
Karotten, Petersilienwurzel, Pastinake und Schwarzwurzel sind oft noch im Boden, denn sie haben nichts gegen ein bisschen Kälte. Sind sie erst einmal geerntet, braucht es einiges an Erfahrung um Wurzelgemüse richtig zu lagern. Unsere Großeltern hatten hierfür Erdkeller oder wenigstens Sandkisten, die im Kartoffelkeller standen. Heutzutage kommt das Gemüse häufig einfach nur in den Kühlschrank, wo es wenigsten 2-3 Wochen durchhält.
Saisonale Rezepte im Oktober mit Kohl
Jetzt beginnt die Hochsaison für alle möglichen Kohlsorten. Während Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco bis zum ersten Frost auf dem Acker stehen, machen dem Schwarzkohl, dem Weißkohl und dem Rotkohl auch Temperaturen um die Null Grad nicht sonderlich zu schaffen. Der Grünkohl steht bis weit in den Januar oder Februar auf unserem Acker, denn er kann auch ein paar Grad unter Null gut abhaben.
Saisonale Rezepte im Oktober bei schönem, aber kaltem Wetter
Wenn jetzt nach stürmischen Nächten morgens die goldene Herbstsonne aufgeht, kann man das Leben so richtig genießen! Raus an die frische Luft, lange Spaziergänge und danach eine Tasse heißen Tee mit den Köstlichkeiten aus der Backstube. Am liebsten genießen wir jetzt feine Apfelkuchen Rezepte oder einen schnellen Crumble Kuchen mit Pflaumen und Apfel, bevor wir uns mit einer wärmenden Suppe oder heißen Eintopf Gerichten vergnügen.
Unser bestes Rezept, um sich in Minutenschnelle wieder aufzuwärmen, ist ein einfacher heißer Apfelsaft mit Gewürzen.
Zutaten für den heißen Apfelsaft mit Gewürzen (für 2 Personen)
500 ml Apfelsaft
1 Apfel
1-2 Nelken
1/2 Zimtstange
etwas frischer Ingwer
Zubereitung des heißen Apfelsaft mit Gewürzen:
1.
Apfel waschen, bei Bedarf schälen, halbieren bzw. vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Schiffchen aufschneiden. Apfelsaft in einem kleinen Topf erhitzen, Apfelschiffchen und Gewürze dazu geben und alles einmal kurz aufkochen lassen.
Tipp: lassen Sie den Apfelsaft mit den Äpfeln drin nicht unnötig lange kochen, damit ein paar der guten Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
2. Sofort in Gläser füllen und heiß genießen. Wer es noch süßer mag, kann den heißen Apfelsaft mit einem kleinen Löffel Honig süßen.
Saisonale Rezepte im Oktober zum stöbern
Karottenkuchen mit Schokolade und Grand Marnier
Ein Karottenkuchen auch für Erwachsene! Dieser ausgefallene Karottenkuchen mit Schokolade beweist, dass Karotten auch als Zutat bei süßen Desserts eine gute Figur machen können. Der…
Feine Möhrchen mit Buttersauce
Diese Möhrchen sind ein herrlich zartes Pfannengemüse! Bereiten Sie die jungen Möhrchen doch mal in einer Pfanne mit reichlich Butter und Zwiebeln zu und ernten…
Indisches rotes Curry mit Rindfleisch und Karotten Sambal
Rotes Curry oder gelbes Curry? Rotes Curry stellt in der indischen Küche einen beliebten Eintopf mit unbegrenzten Variationsmöglichkeiten an Rezepten dar. Zumeist sehr scharf und…
Zwiebelkuchen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Im Herbst haben Zwiebelkuchen Rezepte Hochsaison! Genießen Sie die feinen Zwiebelkuchen Rezepte in der kalten Jahreszeit, denn jetzt schmecken die deftigen Klassiker am allerbesten.
Kürbissuppen 🎃 von ganz klassisch bis soulkitchen
Kürbissuppen Rezepte Wer eine richtig gute Kürbissuppe zubereiten möchte, hat die Qual der Wahl! Die Auswahl an Rezepten scheint schier unendlich und reicht von ganz…
Pilzsuppen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Pilzsuppen Rezepte sind die kulinarischen Highlights im Herbst! Diese Pilzsuppen Rezepte umfassen herrliche Pilzcremesuppen, klare Brühen mit Pilzen, kräftige Pilzsuppen und feine Süppchen mit Steinpilzen…
Rezepte mit Kartoffeln – die schönsten Rezeptideen
Rezepte mit Kartoffeln haben ab dem Spätsommer Hochsaison! Genießen Sie die schönsten Rezepte mit Kartoffeln, sobald die tolle Knolle geerntet wird. Die sogenannten Frühkartoffeln werden…
Kürbis Rezepte, die schönsten Rezeptideen
Hier finden Sie die besten Kürbis Rezepte! Mit diesen Kürbis Rezepte können Sie sich und Ihre Gäste verwöhnen! Ob Kürbis als Beilage oder als eigenständige…
Die schönsten Herbstrezepte – große Wohlfühlküche
Diese Herbstrezepte lassen einen die Sehnsucht nach Urlaub im Süden vergessen! Denn die Herbstrezepte verwöhnen uns mit köstlichen Aromen, wärmenden Zutaten und einer extra Portion…
Auflauf Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Die schönsten Auflauf Rezepte mit Gemüse und Fleisch! Auflauf Rezepte gibt es vegetarisch mit jeder Menge Gemüse, aber natürlich auch mit Hackfleisch, Schinken und kleinen…
Lammkeule mit Karottengemüse
Die Lammkeule ist ein traditionelles Gericht zu Ostern! Mit den klassischen Gewürzen und Kräutern zubereitet, wird die Lammkeule zum absoluten Gaumenschmaus bei jedem festlichen Anlass.…
Kürbis – die perfekte Beilage
Kürbis Beilagen Rezepte Der Kürbis hat im Herbst Hochsaison, wenn auch Wild und deftige Eintöpfe wieder auf den Speiseplan kommen. Aus dem festen Fruchtfleisch vom…
Kartoffelgratin & Co – die schönsten Rezeptideen
Kartoffelgratin kann mit Speck, vegetarisch und auch vegan zubereitet werden! Je nach Zutaten schmeckt das Kartoffelgratin schlicht oder herzhaft, leicht oder mächtig. In jedem Fall…
Apfelkuchen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Unsere Apfelkuchen Rezepte lassen den Herbst noch besser schmecken! Diese Apfelkuchen Rezepte stammen teilweise noch aus Omas Zeiten und erfreuen nicht nur die lieben Kinder.…
Rezepte mit Apfel sind saisonal, gesund und natürlich unglaublich lecker!
Apfel Rezepte schmecken süß und herzhaft! Denn Apfel Rezepte können sowohl feine Kuchen und Strudel sein, aber auch frische Salate oder feine Käse werden gerne…
Kohl Rezepte mit Schwarzkohl, Spitzkohl, Wirsing, Blumenkohl & co
Kohl Rezepte stehen zu Unrecht im kulinarischen Schatten! Denn Kohl Rezepte können unglaublich gut schmecken und sind keineswegs immer unverdaulich und schlecht bekömmlich. Der Spitzkohl…