Saisonale Rezepte im Januar mit jeder Menge Gemüse
Die Feiertage um Weihnachten und der Jahreswechsel sind überstanden, alle kehren glücklich und satt gegessen zurück an den heimischen Herd und freuen sich auf eine abwechslungsreiche, aber nicht mehr ganz so fette Küche wie die der letzten Tage. Zwar wächst im Januar nicht mehr viel frisches Gemüse auf dem Acker, denn das meiste verträgt keine kalten Temperaturen und permanenten Frost, aber in milden Wintern ist die Auswahl reichlich und in kalten Wintern versorgt uns des prall gefüllte Gemüselager.
Saisonale Rezepte mit Karotten, Pastinaken und Rote Bete
Karotten, Rote Bete und Pastinaken zählen zu den Rüben und sind ein klassisches Lagergemüse. Im kalten und gut belüfteten Lager, bzw. im Kühlschrank zuhause, sind sie einige Wochen haltbar. Deshalb sind sie die Klassiker der köstlichen Winterküche. Vor allem Karotten Rezepte und Rote Bete Rezepte erfreuen jetzt die Gemüter. Gekocht als aromatisches Ofengemüse oder püriert zur feinen Cremesuppe, wie unserer Pastinakencremesuppe, schmecken sie uns nicht nur am besten, sondern wärmen uns auch von Innen.
Saisonale Rezepte mit Kartoffeln
Diese kleine Allrounder haben zwar fast das ganze Jahr Saison, aber eigentlich sind sie ein traditionelles Wintergemüse. Gepflanzt im Frühjahr, kommen die ausgewachsenen Kartoffeln ab September oder Oktober wieder aus dem Boden. Frühkartoffeln werden entsprechend früher in den Boden gelegt und können, insofern sie vor späten Bodenfrösten gut geschützt waren, schon im Juni/Juli geerntet werden.
Als Allrounder bezeichnen wir die gesunden Knollen, weil man aus ihnen sowohl die klassischen Kartoffelgerichte wie Gnocchi, Kartoffelsalat oder Kartoffelsuppe zubereiten kann. Ebenso sind Kartoffeln als Beilage die perfekte Ergänzung für viele andere Gerichte.
Saisonale Rezepte mit Zwiebeln und Lauch
Auch diese beiden Gemüsesorten sind klassisch für den Winter. Sie ergänzen als kleine Zutat jedes Gericht mit ihrer delikaten Würze und geben, in größerer Menge verwendet, so manchem Gericht auch seinen Namen. Unsere raffinierte Lauchquiche überzeugt hier ebenso, wie die traditionelle Zwiebelsuppe, die mit Käse überbacken auf dem Teller landet. Zwiebelkuchen und Zwiebelmarmelade sind nur zwei weitere Beispiele für unsere einfallsreiche Küche mit den gesunden Knollen.
Fachwissen: Zwiebeln und Lauch (auch Porree genannt) gehören zur Gattung Allium. Diese umfasst ca. 260 Arten, darunter so bekannte Sorten wie unsere Speisezwiebeln, milde Schalotten, knackige Frühlingszwiebeln, aromatischen Knoblauch, Lauch, Schnittlauch und Bärlauch.
Saisonale Rezepte mit Grünkohl und Rosenkohl
Im Winter essen wir gerne mal einen deftigen Kohl, sei es als Bayerische Krautfleckerl, als Krautsalat oder als wärmendes Wirsing Risotto.
Besonders typisch für den kalten Januar sind aber unsere Grünkohl Rezepte und unsere Rosenkohl Rezepte, denn diese beide Kohlsorten vertragen auch sehr kalte Temperaturen. Früher hieß es, dass sie dadurch das beste Aroma bekommen, heute gibt es aber auch schon gezüchtete Sorten, die auch ohne den Einfluß von Frost perfekt schmecken.
Die besten saisonalen Rezepte im Januar
Ofengerichte Rezepte – perfekt für die kalte Jahreszeit
Ofengerichte Rezepte Im Herbst und Winter schmecken die deftigen Ofengerichte besonders köstlich! Es gibt herrlich einfache Rezepte wie die Blätterteigquiche oder die Blätterteigpizza und Klassiker…
Heiße Suppenrezepte für den Winter
Diese Suppenrezepte wärmen von Innen! Das sind die besten Suppenrezepte, mit denen Sie sich und Ihre Liebsten in der kalten Jahreszeit verwöhnen. Cremige Suppen aus…
Rote Bete Rezepte & Ideen, gesunde Kraft aus der Erde
Die Rote Bete ist eine tolle Knolle Denn Rote Bete Rezepte sind sehr gesund und die Knolle hat ein tolles Aroma. Die kräftige, leuchtend rote…
Kartoffel Rezepte von klassisch bis modern
Kartoffel Rezepte passen zu fast allem Kartoffel Rezepte sind gesunde Sattmacher, die als Beilage hervorragend zu jedem Essen passen, sich aber auch als eigenständiges Gerichte…
Karotten Rezepte von klassisch bis modern
Karotten Rezepte sind nicht nur was für Gemüsefans! Denn Karotten Rezepte müssen nicht ausschließlich als reines Gemüse auf den Teller kommen, auch tolle Beilagen für…
Kohl Rezepte mit Schwarzkohl, Spitzkohl, Wirsing, Blumenkohl & co
Kohl Rezepte stehen zu Unrecht im kulinarischen Schatten! Denn Kohl Rezepte können unglaublich gut schmecken und sind keineswegs immer unverdaulich und schlecht bekömmlich. Der Spitzkohl…
Kohlrüben Rezepte – ein wohlverdientes Comeback
Kohlrüben Rezepte erfreuen sich wiedererwachter Aufmerksamkeit! Früher galten Kohlrüben Rezepte als arme Leute essen, das die Nachkriegszeit geprägt hat. Lange waren sie von unseren Speisekarten…
Die schönsten Lauch Rezepte: würzig, herzhaft und gesund
Lauch Rezepte haben das ganze Jahr Saison Lauch Rezepte können wir im Sommer wie im Winter genießen, denn Lauch aus heimischem Anbau hat fast das…
Mit heimischem Wintergemüse auf Weltreise – internationale Rezepte
Kochen Sie internationale Rezepte mit heimischem Gemüse! Das heimische Wintergemüse muss nicht immer auf die traditionelle Art zubereitet werden, auch internationale Rezepte lassen sich wunderbar…
Wärmende Winterküche – Rezepte & Ideen, die von innen wärmen
Die wärmende Winterküche verwöhnt die Seele! Denn die klassische Winterküche kombiniert die schönsten Zutaten mit kräftigen Aromen und heilsamen Komponenten.
Gesundes Gemüse bei Erkältung und Schnupfen
Gesundes Gemüse kann so gut schmecken! Genießen sie jede Menge vitaminreiches und gesundes Gemüse und starten Sie wie selbstverständlich völlig gesund ins neue Jahr. Viele…