Saisonale Rezepte im Januar – ein gesunder und glücklicher Einstieg ins neue Jahr!
Die Feiertage um Weihnachten und der Jahreswechsel sind überstanden, alle kehren glücklich und satt gegessen zurück an den heimischen Herd und freuen sich auf eine abwechslungsreiche aber nicht mehr ganz so fette Küche wie die der letzten Tage.
Winter Spinat und später Mangold
Der Winter Spinat steht jetzt in voller Reife und leuchtet mit seinen satt grünen Blättern auf dem sonst so braunen Acker. Wenn der Winter mild ist, und es nachts keinen allzu kalten Frost hat, schafft es aber auch der Mangold noch, sich gegen den Winter zu wehren, und kann bis in den Januar hinein geerntet werden.
Wie bei allem frischen Grün im Winter gilt jedoch: was bei kalten Temperaturen geerntet wird, beginnt in der warmen Stube als erstes an zu verderben, denn der Temperaturunterschied geht immer auf Kosten der Frische. Deshalb sollte Blattgemüse um diese Jahreszeit nicht lange aufgehoben werden und als erstes in Topf oder Pfanne wandern.
Karotten und Pastinaken, Rote Bete und Kartoffeln
Nicht ganz so eilig haben es die klassischen Lagergemüse Sorten, die, im kalten Gemäuer und gut belüftet, noch einige Wochen haltbar sind und als Klassiker der Winterküche dienen.
Das feine Wurzelgemüse hat jetzt Hochsaison und glänzt in seinen unterschiedlichsten Rollen. Vor allem Karotten Rezepte und Rote Bete Rezepte erfreuen jetzt die Gemüter. Gekocht und püriert zur feinen Cremesuppe, gebacken und gebraten mit köstlichen Röstaromen, oder kurz gedünstet und blanchiert, um die volle Portion gesunder Inhaltsstoffe zu erhalten – das bunte Wurzelgemüse schmeckt in jeder Form fantastisch und ist so herrlich variabel!
Zwiebeln und Lauch
Auch diese beiden Gemüsesorten sind klassisch für den Winter. Sie ergänzen als kleine Zutat jedes Gericht mit ihrer delikaten Würze und geben, in größerer Menge verwendet, so manchem Gericht auch seinen Namen. Dank ihrer zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe, sorgen sie ganz nebenbei noch ausgezeichnet für unser Wohlbefinden.
Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für eine ausgewogene und gesunde Küche im Januar!
Lassen Sie sich inspirieren…
Feine Pastinakencremesuppe – eine köstliche Wintermahlzeit
Eine herrliche Pastinakencremesuppe mit viel Aroma! Diese Pastinakencremesuppe wärmt uns schön von innen. Vor allem im Winter ist die leicht süßlich würzige Suppe eine herrliche…
Knalliges Rote Bete Risotto in leuchtend Rot
Das Rote Bete Risotto ist nicht nur farblich ein Highlight! Draußen ist es regengrau und auf dem Teller leuchtet das Rote Bete Risotto in herrlichem…
Cremige Karottensuppe mit Orange und Ingwer
Diese cremige Karottensuppe ist nicht nur köstlich sondern auch herrlich gesund! Als Basis der Karottensuppe dient eine einfache Gemüsebrühe, Karotten, Knoblauch Ingwer und Orange runden…
Lauchcremesuppe mit Kartoffeln und Sahne
Diese Lauchcremesuppe passt in jede Jahreszeit! Die Lauchcremesuppe kann man immer genießen, denn Lauch ist ein saisonal mehr oder weniger ungebundenes Gemüse, dass es fast…
Überbackene Kartoffeln mit Speck und Käse
Überbackene Kartoffeln mit Speck sind ein tolles Blitzgericht! Denn überbackene Kartoffeln mit Speck und Käse sind die einfachste Form des klassischen Kartoffelgratins. Video-Rezeptempfehlung:
Spinat Rezepte – die schönsten Rezeptideen mit Spinat
Spinat ist nicht nur gesund, er schmeckt auch hervorragend! Es gibt ganze Bücher voll toller Spinat Rezepte, in denen das kräftig grüne Blattgemüse mal vegetarisch…
Lauchtarte mit Ziegenfrischkäse und Nussbutter
Eine einfache Lauchtarte als köstlich herzhafter Kuchen! Diese Lauchtarte besticht durch ihre Einfachheit, die durch zwei hervorstechenden Aromen verfeinert wird. Würziger Ziegenfrischkäse und klassische Nussbutter.…
Rezepte mit Kartoffeln – die schönsten Rezeptideen
Rezepte mit Kartoffeln haben ab dem Spätsommer Hochsaison! Genießen Sie die schönsten Rezepte mit Kartoffeln, sobald die tolle Knolle geerntet wird. Die sogenannten Frühkartoffeln werden…
Mangold Rezepte – würzig herbes Blattgemüse
Mangold Rezepte haben alle eine ganz eigene Note! Mangold Rezepte haben vor allem im Sommer Saison, denn das knackig bunte Blattgemüse wächst von Mai bis…
Aromatisches Karotten Risotto mit feiner Zimtnote
Ein tolles Karotten Risotto mit Zimtaroma! In der Weihnachtszeit schmeckt das Karotten Risotto besonders köstlich, wenn es mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Das intensive…
Bayerische Zwiebelsuppe nach Omas Rezept
Diese Zwiebelsuppe ist ein Traditionsgericht aus der bayerischen Küche! Die Zwiebelsuppe ist schnell zubereitet und raucht nicht viele Zutaten. dunkles, starkes Bier und eine kräftige…
Rote Bete Rezepte – gesunde Kraft aus der Erde
Die Rote Bete ist eine tolle Knolle! Denn Rote Bete Rezepte sind sehr gesund und die Knolle hat ein tolles Aroma. Die kräftige, leuchtend rote…
Blätterteig Quiche mit Zwiebelgemüse, Champignons und Fetakäse
Blätterteig Quiche – schnell und einfach! Diese herzhafte Blätterteig Quiche ist eine schnell und einfach zubereitete Variation des klassischen französischen Kuchens. Buttriger Blätterteig trifft dabei…
Gegrillte Balsamico Zwiebeln
Balsamico Zwiebeln schmecken leicht süß und sind schön saftig, wenn sie mit würzigem Balsamico und frischen Kräutern mariniert werden – die perfekte Beilage zu Gegrilltem!…
Kartoffelgulasch nach bayerischem Rezept
Das Kartoffelgulasch ist eines der schnellen Essen in der bayerischen Küche. Denn das Kartoffelgulasch bedarf keiner langen Einkochzeit wie ein normales Gulasch, bei dem das…
Bayerischer Krautsalat mit Weißkohl, Karotte und Sellerie
Der klassische Krautsalat hat das ganze Jahr über Saison! Krautsalat, auch bekannt unter dem englischen Namen Coleslaw, zu deutsch Kohl Salat, ist ein toller Salat,…
Lammkeule mit Karottengemüse
Die Lammkeule ist ein traditionelles Gericht zu Ostern! Mit den klassischen Gewürzen und Kräutern zubereitet, wird die Lammkeule zum absoluten Gaumenschmaus bei jedem festlichen Anlass.…
Ofengerichte Rezepte – perfekt für die kalte Jahreszeit
Ofengerichte Rezepte Im Herbst und Winter schmecken die deftigen Ofengerichte besonders köstlich! Es gibt herrlich einfache Rezepte wie die Blätterteigquiche oder die Blätterteigpizza und Klassiker…
Die schönsten Rezepte mit Wintergemüse
Wintergemüse schmeckt nach Erde und der Wärme vergangener Tage! Denn das Wintergemüse kommt vorwiegend aus dem Boden und ist im Winter nur deshalb noch lange…
Wärmende Winterküche – Rezepte & Ideen, die von innen wärmen
Die wärmende Winterküche verwöhnt die Seele! Denn die klassische Winterküche kombiniert die schönsten Zutaten mit kräftigen Aromen und heilsamen Komponenten. Video-Rezeptempfehlung: