Schätze aus der Vorratskammer
Dass saisonale Rezepte im Februar nicht mehr aus dem Vollen schöpfen ist klar. Draußen herrscht klirrende Kälte, der Boden ist meistens gefroren und alle Pflanzen harren in Bewegungslosigkeit aus. Jetzt bestimmt das Lagergemüse, wie Kartoffeln, Karotten, Rote Bete, Sellerie und anderes Wurzelgemüse unseren Speisezettel. Nichts desto trotz kann man sich ein bisschen Frische auf den Teller zaubern, in dem man Kräuter auf der Fensterbank stehen hat und diese am besten mit etwas Joghurt zu einer frischen Sauce dazu reicht. Auch Sprossen und Keime aus dem Sprossenglas sind im Winter eine gute Option für frische Vitamine. Aus Geschützen Lagen oder ungeheizten Gewächshäusern bekommt man auch im Winter frischen Feldsalat und Chicorée, ebenso Postelein und Spinat.
Redaktionstipp: Lagergemüse heißt nicht, dass es jetzt langweilig wird in der Küche. Neben dem klassischen Wurzelgemüse, genießen wir im Winter die Schätze aus unserer Vorratskammer, die wir im Sommer eingekocht und eingelegt haben. Herzhafte Chutneys, fruchtig süße Marmeladen, eingekochtes Apfelkompott oder ein feines Birnenkompott, sind ebenso köstlich wie eingelegter Kürbis und süß sauer eingelegte Rote Bete. Eingefrorenes Obst und eingefrorenes Gemüse eröffnen natürlich ganz neue Möglichkeiten.
Saisonale Rezepte mit Kartoffeln
Einfach Pellkartoffeln, deftige Bratkartoffeln oder feines Kartoffelpüree, ebenso wie scharfe Papas chorreadas aus der kolumbianischen Küche oder knusprige Röstkartoffeln zum klassischen Kalbskotelette sind köstliche Kartoffelbeilagen.
Saisonale Rezepte mit Karotten und Roter Bete
Simple Butterkarotten und eine cremige Orangen-Karottensuppe gibt es im Winter oft zu essen, denn es sind schnell zubereitete Klassiker. Aber auch unsere aromatischen Gemüsepommes aus Karotten, Roter Bete und Süßkartoffeln schmecken jetzt besonders gut, ebenso wie unsere Rote Bete Rezepte.
Wärmende Winterküche
Herzhafte Auflauf Rezepte, deftige Eintopf Rezepte und cremige Suppen für den Winter gehören jetzt ins Repertoire. Die wärmende Winterküche ist meist kräftig gewürzt und mit scharfen Aromen versehen, damit heizt sie uns von Innen ein und lässt uns die Kälte draußen vergessen.
Wintergewürze selber machen
Köstliche Gewürzmischungen machen wir uns immer selber, denn so können wir sie an unsere Vorlieben anpassen. Ein bis zwei kleine Gläschen reichen uns meistens für die kalten Monate aus und sollten sie alle sein, mixen wir uns was neues.
Rezept für selbst gemachtes Wintergewürz (schön scharf!):
1 TL Koriander (gemahlen)
1 1/2 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Zimt
1 TL Ingwer (gemahlen)
1 Messerspitze bis 1/2 TL (je nach gewünschter Schärfe) Chilipulver (gemahlen)
1 Messerspitze Nelke (gemahlen)
1 Messerspitze Muskat (gemahlen)
1 Messerspitze Kardamom (gemahlen)
Zubereitung vom selbst gemachten Wintergewürz:
1.
Alle Gewürze gründlich miteinander vermengen. Das Chilipulver gibt man am besten ganz zum Schluss dazu und dosiert es je nach eigenem Geschmack. So reicht das Aroma der Gewürzmischung von ganz mild bis ganz schön scharf.
2.
Gewürzmischung in ein Schraubglas geben und fest verschlossen aufbewahren.
Passt perfekt für milde Currygerichte, aber auch als feine Prise auf aromatisches Kartoffelpüree oder auf unser einfaches Gemüse aus dem Backofen. Auch zu gebratenem Fisch, gegrilltem Fleisch und herzhaftem Gemüse schmeckt es bestens.
Die besten saisonalen Rezepte im Februar
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