Die Zwiebel Pasta schmeckt herrlich aromatisch würzig und süß. In Kombination mit frisch geriebenem Parmesan sind die karamellisierten Zwiebeln eine außergewöhnlich gute Pastasauce, die uns vor allem im Herbst und Winter schmeckt.
Zwiebeln schälen und in ca. 3 mm breite Ringe aufschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben.
Fett in eine ausreichend große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelringe dazu geben und 5-8 Minuten sanft anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.Tipp: die Zwiebeln sollen nicht braun werden, also Hitze kontrollieren und häufiger mal umrühren.
Zucker gleichmäßig über die Zwiebeln streuen und ohne umzurühren (!) weitere 3 Minuten schmurgeln lassen. Auch jetzt die Hitze im Auge behalten, damit nichts anbrennt.
Sobald der Zucker anfängt leicht zu karamellisieren, die Zwiebeln durch rühren, den Knoblauch dazu geben und alles ca. 15 Minuten bei eher kleiner Hitze schmurgeln lassen. Dabei immer wieder mal durchrühren. Tipp: der Knoblauch kann, muss aber nicht zwingend mit ins Essen. Er gibt dem Gericht eine würzig Note.
In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung kochen. Zum Schluss der Kochzeit 1 kleinen Schöpflöffel vom Kochwasser abnehmen und zu den Zwiebeln geben. Dann die Hitze erhöhen, damit die Flüssigkeit einkocht, und die abgegossene Pasta dazu geben. Alles gleichmäßig durchmengen und zusammen mit dem Parmesan genießen.
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