Was sind Zoodles?
Zoodles sind in dünne, spaghettiartige Streifen geschnittene Zucchini. Dafür verwenden wir einen Spiralschneiders, der von der Schale bis zu den innen liegenden Kernen, das Fruchtfleisch der Zucchini zu langen Spaghetti schneidet. Diese Gemüsespaghetti können dann roh, mit einem Pesto oder einer anderen kalten Sauce gegessen werden , oder sie wandern für einen kurzen Moment in eine Pfanne mit Zwiebeln und gebratenem Hackfleisch bzw. mit köstlichen Knoblauch Garnelen.
► Zucchini Spaghetti mit Hackfleischsauce
► Zucchini Spaghetti mit Garnelen
Sind Zoodles Low Carb?
Zoodles sind absolut Low Carb und eine tolle alternative zu Getreidenudeln. Das Rezept passt ideal in den Low Carb Ernährungsplan und kann mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden. Nachdem die Zubereitung ganz schnell und einfach geht, können die Zucchini auch am Vortrag vorbereitet und zum Mitnehmen für die Mittagspause eingepackt werden.
► Zucchini Spaghetti als Low Carb und Detox Essen
Redaktionstipp: Zoodles sind auch bekannt unter dem Namen Zucchini Spaghetti oder Low Carb Gemüse Nudeln.
Als Beilage zu den Zoodles empfehlen wir ein selbst gemachtes Pesto wie Pesto Genovese oder Bärlauchpesto. Zudem haben wir weitere schöne Zucchini Rezepte, wie die schnelle Zucchini Pasta mit gebrannten Nüssen, die Zucchini Spaghetti mit zweierlei Oliven und Kapern, die Zucchini Spaghetti mit Garnelen oder die Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch.
Zutaten für die Zoodles
(für ca. 4 Portionen)
5 Zucchini
4 EL natives Olivenöl
1 Prise Salz
Pfeffer
Benötigtes Equipment: Spiralschneider oder kleiner Julienne-Schneider
Zubereitung der Zoodles Schritt für Schritt erklärt
1.
Die Zucchini waschen, abtropfen lassen und den Stielansatz und das Ende abschneiden. Nicht schälen.
2.
Zubereitung mit dem Spiralschneider: die Zucchini (mit Schale) wird der Länge nach in den Spiralschneider gegeben, also eines der beiden abgeschnittenen Enden zuerst. Je nachdem wie lange man die Zucchini Spaghetti haben möchte, dreht man die Zucchini durch den Schneider.
3.
Zubereitung mit dem Julienne-Schneider: ein Julienne-Schneider sieht aus wie ein normaler Spargel- bzw. Gemüseschäler, nur hat er zwischen den beiden Klingen lauter kleine Messerspitzen, die seine Schnittfläche wie Zähne zerteilen. Dadurch zieht er nicht dünne Hobel vom Gemüse ab, sondern richtige Spaghetti. Auch hier “schneiden” wir die Zucchini der Länge nach von oben nach unten, setzen den Schneider also am Stielansatz an und ziehen bis runter zum Ende. Das Innere der Zucchini, das sogenannte Kerngehäuse, bleibt übrig, indem wir die Zucchini (sobald wir auf de ersten Kernchen stoßen) um 1/4 um die eigene Achse drehen.
4.
Zoodles können sowohl gekocht als auch roh gegessen werden, wobei wir die fast rohe Variante bevorzugen. So bleiben die meisten gesunden Inhaltsstoffe erhalten.
5.
Zubereitung in der Pfanne mit etwas Olivenöl: Olivenöl nur leicht erhitzen und die geschnittene Zucchini hinzugeben. Die Zoodles entweder ca. 5 Minuten im Öl garen, dabei öfter wenden.
6.
Zubereitung als gedämpfte Zucchini Spaghetti: hier geben wir einfach einen Schluck Flüssigkeit zu den Zoodles und garen sie mit einem Deckel drauf in ca. 2-3 Minuten.
7.
Fertige Zoodles mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit einer Beilage nach Belieben servieren.
Sind Zoodles gesund?
In roher Zucchini findet man nicht nur viel Vitamin A und C, sondern auch viele Nährstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Im Bereich der Low Carb Ernährung, also der Ernährung mit wenig Kohlenhydraten, sind die Zucchini Nudeln der absolute Renner. Sie sind sättigend und können in großen Mengen ganz einfach zubereitet werden. Wer sich keinen Spiralschneider zulegen möchte, kann auch einen einfachen Schäler verwenden und die abgehobelten Scheiben dann noch mit einem kleinen Messer in dünne Streifen schneiden.
Unsere besten Zucchini und Zoodles Rezepte
Zucchini Rezepte sind den ganzen Sommer lang saisonale Rezepte
Zucchini Rezepte haben im Sommer Hochsaison! Zucchini gibt es im Sommer in Hülle und Fülle. Da stellt sich einem schnell die Frage, was man mit…
Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch Low Carb Zoodles
Unsere Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch sind Low Carb! Die Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch haben kaum Kalorien und schmecken dennoch unverschämt lecker. Ohne viele Zutaten und…
Zucchini Spaghetti mit Garnelen Low Carb Zoodles
Unsere Zucchini Spaghetti mit Garnelen sind fast ohne Kohlenhydrate! Die Zucchini Spaghetti mit Garnelen lassen sich ganz einfach selber herstellen, denn sie sind nicht etwa…
Zucchini Spaghetti, Rohkost, Low Carb und Detox
Zucchini Spaghetti sind ein super Detox Rezept! Zucchini Spaghetti, auch „Zoodles“ (Kombination aus Zucchini und Noodles) genannt, sind eine perfekte und basische Alternative zu herkömmlichen…
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten sind eine seltene Delikatesse! Deshalb sind gefüllte Zucchiniblüten eine tolle Abwechslung der üblichen Vorspeisen oder Salate. Sie sind eine köstliche Beilagen zu Gerilltem.
Gegrillte Zucchini – gefüllt mit Limettencreme und Pesto
Gegrillte Zucchini klingt nach Sommer und Sonne! In diesem Rezept trifft gegrillte Zucchini auf die frische Säure von Limetten und die würzige Note von grünem…
Gegrillte Zucchini – köstliches Gemüse vom Grill
Gegrillte Zucchini – Vegetarisches Grillvergnügen: Eine gegrillte Zucchini darf beim sommerlichen Grillen natürlich nicht fehlen. Für eine schöne gegrillte Zucchini benötigt es nur wenige Zutaten…
Griechisches Zucchini Omelette mit frischen Kräutern
Frühstück oder leichte Mahlzeit – das Griechische Zucchini Omelette mit frischen Kräutern! Dieses Zucchini Omelette ist das perfekte Frühstück für Langschläfer und Genießer. Da es…
Saftiger Zucchinikuchen mit Limette
Dieser Zucchinikuchen mit Limette ist aromatisch und herrlich saftig! Das Rezept für den Zucchinikuchen ist dabei nicht mehr als ein einfacher Rührkuchen, ergänzt durch frische,…
Saisonale Rezepte im Juli – Zucchini, Zucchini, Zucchini
Die Zucchini wächst uns über den Teller! Die Zucchini beherrscht die aktuellen saisonalen Rezepte im Juli, denn sie wächst und gedeiht aufgrund häufiger Regenfälle und…
Schnelle Zucchini Pasta mit gebrannten Nüssen
Es gibt kein genialeres Rezept für eine schnelle Zucchini Pasta! Das besondere an dieser Zucchini Pasta ist, dass in dem Rezept die gehobelten Zucchinistreifen am…
Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis
Zucchini sind ein köstliches Sommergemüse! Man sieht es der Zucchini aufgrund der länglichen Form nicht an, doch sie gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet…
Schnelle Zucchinipasta mit Minzjoghurt
Zucchinipasta all day long! Diese Zucchinipasta ist eine der wirklich angenehmen Verarbeitungsarten des beliebten Sommergemüses. Die Zucchini wachsen jetzt wie Sand am Meer und manch…
Gelbe Zucchini mit feiner Safran Zitronensauce zu Spaghetti
Gelbe Zucchini sind ein kulinarischer Augenschmaus! Gelbe Zucchini gibt es vor allem im Sommer bei gut sortierten Gemüsehändlern oder beim Bauern direkt vom Acker. Kombiniert…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Vegetarisch gefüllte Zucchini mit Quinoa und Mangold
Diese vegetarisch gefüllte Zucchini geht super schnell und schmeckt einfach köstlich! Die vegetarisch gefüllte Zucchini wird mit Quinoa und Mangold zubereitet. Frische Kräuter sorgen für…
Überbackene Zucchini – eine herrlich leichte Lasagne
Diese überbackene Zucchini Lasagne ist was für Feinschmecker! Die Überbackene Zucchini wird in diesem Rezept mit hauch dünnen Kartoffelscheiben anstelle von Lasagneblättern zubereitet. Der Ziegenfrischkäse…
Zucchini Pizza Rezept zum selber backen
Die Zucchini Pizza ist schnell und einfach gebacken! Unsere Zucchini Pizza ist ganz puristisch in ihrer Machart. Die gehobelten Zucchinischeiben ruhen auf einer dünnen Schicht…
Zucchini aus dem Backofen – vegetarisch gefüllt mit Quinoa
Zucchini aus dem Backofen – ein vegetarisches Vergnügen! Die mit Quinoa gefüllten Zucchini aus dem Backofen sind eine leckere, vegetarische Alternative zu der normalerweise mit…