Vegane Wirsingrouladen mit Reis

vegane Wirsingrouladen

Vegane Wirsingrouladen selber machen

Wer vegane Wirsingrouladen zubereiten möchte, braucht nur ein paar schöne, große Wirsingblätter, gekochten Reis und ein bisschen Gemüse. Frische Kräuter und Gewürze können nach eigenem Geschmack ergänzt werden, ebenso passende Beilagen.

Redaktionstipp: eigentlich brauchen Wirsingrouladen gar keinen weiteren Beilagen. Um das Essen komplett zu machen, servieren wir sie jedoch gerne mit ein paar einfachen Pellkartoffeln oder einer leichten Gemüsebeilage. Passend wären ein paar gebratene Karotten oder unsere köstlichen Gemüsepommes aus dem Backofen.

Zutaten für die veganen Wirsingrouladen

(für 2 Personen)
6 Wirsingblätter (plus ein paar in Reserve)
50 g Reis
250 ml Gemüsebrühe
50 g frische Champignons
2 Frühlingszwiebeln
1 Tomate
1 EL Reiswein
50 g Sojasprossen
Salz und Pfeffer

Benötigtes Equipment: Küchengarn, Dampfgartopf oder ein Topf mit entsprechendem Sieb

Zubereitung Schritt für Schritt

1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept herstellen.

2.
Reis in ein Sieb geben und gründlich unter kaltem Wasser waschen. Wirsingblätter waschen. Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Tomate mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und in kleine Stücke schneiden. Sojasprossen mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.

3.
In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen, Reis dazugeben und ca. 15 Minuten bei kleinster Hitze sanft garen lassen. In der Zwischenzeit Wirsingblätter in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren. Aus dem Topf nehmen und auf ein Küchentuch zum Trocknen auslegen.

Tipp: wir verwenden gerne die äußeren, dunkelgrünen Blätter des frisch geernteten Wirsings. Allerdings sollte man hier die dicken Blattrippen vorsichtig raus trennen. Die Blätter legt man vor dem Einrollen so auf die Arbeitsfläche, dass sie sich die beiden Seiten der Schnittkante leicht überlappen.

4.
Geschnittenes Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten, bis leichte Röstaromen entstehen. Reis vom Herd nehmen und abgießen. Gebratenes Gemüse mit dem Reis vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Reiswein dazugeben.

5.
Die Reis Gemüse Masse gleichmäßig auf den Wirsingblättern verteilen. Wirsingblätter an den Enden einschlagen, zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

6.
Gemüsebrühe in den Dampfgartopf geben und aufkochen. Wirsingrouladen auf dem Wokgitter 30 Minuten über der Brühe bei geringer Hitze dämpfen. Wirsingrouladen als Suppeneinlage in der Gemüsebrühe oder als klassische Rouladen mit Beilage servieren. Suppe dann anderweitig verwenden.

Wirsingrouladen als Fingerfood

Besonders klein zusammengerollt machen sich die gefüllten Rouladen auch gut als Fingerfood oder kleiner Snack.

Weitere vegane Rezepte und Artikel

  • vegane Zucchini

    Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous

    Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.

  • Veganes Gemüse Curry mit feinem Räuchertofu

    Dieses Gemüse Curry ist genau das Richtige für alle die sich bewusst ernähren wollen Sich vegan zu ernähren, ist längst mehr als eine Mode-Erscheinung. In…

  • Kokos Reis

    Gebratener Kokos Reis: vegan, köstlich, gesund

    Gebratener Kokos Reis ist eine tolle Abwechslung zu gewöhnlichem Butter Reis Zubereitet wird der Kokos Reis mit gesundem Kokosöl und abgerundet mit frischem Limettensaft. Serviert…

  • Wildkräuter Rezept

    Gemüsebratlinge sind vegane Kräuterpower

    Diese Gemüsebratlinge werden Sie begeistern! Die kleinen grünen Gemüsebratlinge werden mit einer Vielzahl von wertvollen Kräutern und Wildkräutern zubereitet. Pimpinelle, Schafgarbe, wilde Rauke, Basilikum und…

  • Gute Gründe für den veganen Lifestyle

    Gute Gründe für den veganen Lifestyle

    Sich vegan zu ernähren ist ein Bekenntnis für einen fairen Umgang mit Tieren und für die Stärkung, Einhaltung sowie Ausweitung von Tierrechten. Aber natürlich auch…

  • Ist Essig vegan?

    Bei gesunder veganer Ernährung denkt man meist direkt an Salate. Diese sind einfach gemacht und bestehen aus rein pflanzlichen Zutaten, also 100% vegan. Zu beachten…

  • Karottengemüse

    Karottengemüse – vegetarisch, vegan, einfach und lecker

    Dieses Karottengemüse ist schnell und einfach gekocht! Das Karottengemüse kann sowohl vegetarisch (mit etwas Butter) oder vegan (mit etwas Olivenöl) zubereitete werden. Es ist eine…

  • Nicht vegane Lebensmittel ganz einfach ersetzen

    Vegan zu kochen ist gesund und schmeckt sehr lecker. Gesund und vor allem ausgewogen vegan zu kochen ist einfach, wenn man sich ein bisschen mit…

  • Schritt für Schritt zum veganen Leben

    Wer sich für die vegane Lebensweise entscheidet, wagt einen wichtigen Schritt, der zu Beginn möglicherweise mit Schwierigkeiten verbunden ist. Viele würden gerne vegan leben, wissen…

  • Geschenke aus der Küche

    Tierische Inhaltsstoffe in Alltagsprodukten

    Dass Wurst, Milchprodukte und Leder vom Tier stammen, ist wohl jedem klar. Wer meint, mit dem Verzicht darauf bereits vegan zu leben, täuscht sich jedoch.Es…

  • Karotten Suppe mit Ingwer

    Vegane Karotten Suppe mit Ingwer und Kokoschips

    Die Karotten Suppe mit Ingwer ist ein echter Suppen Klassiker Suppen passen in jede Jahreszeit, aber diese vegane Karotten Suppe ist durch den Ingwer und…

  • vegane Kürbismuffins Rezept

    Vegane Kürbismuffins, das perfekte Gebäck für den Herbst

    Unsere veganen Kürbismuffins werden aus Kürbis, Pflanzenmilch, Zucker und Nüssen zubereitet. Besonders schmackhaft sind die unterschiedlichen Gewürze, die dem Gebäck ein herrliches Aroma geben. Dieses…

  • vegane Lasagne

    Vegane Lasagne mit Paprika und Tomaten

    Diese vegane Lasagne schmeckt nicht Veganern! Unsere vegane Lasagne hat nämlich alles was eine gute Lasagne haben muss: aromatische Tomaten, verfeinert mit in Öl gebratener…

  • vegane Muffins

    Vegane Muffins – fluffig und besonders lecker

    Vegane Muffins sind wunderbar für ein Kuchen Buffet oder zu feierlichen Anlässen. Nur weil jemand auf tierische Produkte verzichtet und den veganen Lebensstil pflegt, heißt…

  • Unsere TOP 10 vegane Rezepte

    Vegane Rezepte Die vegane Küche ist auf dem Vormarsch! Von den bunten Cover der Magazine, auf denen in fröhlichen Lettern Gut Essen, Genuss, Feinschmecker oder…

  • Vegane Kosmetik

    Vegane Kosmetik – Achtung beim Kauf

    Der vegane Lebenswandel schützt Tiere und deren Rechte. Das fängt beim Fleischkonsum an und geht sogar bis hin zum Verzicht auf Eier und Milch sowie…

Kommentare:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo, wir sind cooknsoul.de

Schön, dass Du hier bist!Bei uns findest Du immer neue saisonale Rezepte & Ideen sowie viele Tipps & Tricks rund um das Thema Essen & Trinken.