Wirsing Rouladen vegetarisch mit Dinkel

Wirsing Rouladen vegetarisch

Wirsing Rouladen selber machen

Die vegetarischen Wirsing Rouladen schmecken nicht nur gut, sie sind auch im Handumdrehen selber zubereitet. Wir verwenden die großen, äußeren Blätter des Kohlkopfs, die vorab blanchiert werden. Eine besonders bekömmliche und zugleich gesunde Füllung für die Rouladen, ist frisch gekochter Dinkel.

Redaktionstipp: wer keine Dinkelkörner zur Hand hat, kann alternativ auch (Vollkorn-)Reis, Quinoa oder Hirse verwenden. Unsere veganen Wirsing Rouladen werden zum Beispiel mit Reis zubereitet. Kohlrouladen brauchen eigentlich fast keine weitere Beilage, wir servieren sie jedoch gerne mit ein paar einfachen Pellkartoffeln und einer weiteren, kleinen Portion gedünstetem Wirsing.

Zutaten für die Wirsing Rouladen

(für 2 Personen)
1 Kopf Wirsing
100 g Dinkel
3 große Karotten
1 Petersilienwurzel
1 Lauchzwiebel
1 mittelgroße Zwiebel
1 Hand voll Petersilie
85 ml Gemüsebrühe
60 g Butter
Salz und Pfeffer

Benötigtes Equipment: Küchengarn, Topf mit Dämpfeinsatz

Zubereitung der Wirsing Rouladen Schritt für Schritt

1.
Wasser in ausreichend großem Topf zum Kochen bringen. Dinkel nach Packungsanweisung kochen.

2.
Karotten und Petersilienwurzel schälen und in fingerlange und ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Lauchzwiebel putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Stiele der Petersilie entfernen und Blätter grob hacken. Wirsingkohl putzen, waschen und 6 große Blätter ablösen.

3.
Salzwasser in großem Topf zum Kochen bringen und die Wirsingblätter 3 Minuten lang darin blanchieren. Blätter herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit Küchenpapier sanft trockentupfen.

Tipp: da die Wirsingblätter beim Einrollen leicht reißen können, ist es ratsam, zur Reserve 2 Wirsingblätter mehr zu blanchieren.

4.
25 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Lauchzwiebel darin anschwitzen. Karotten- und Petersilienwurzelstifte sowie die gehackte Petersilie hinzugeben und alles ca. 5 Minuten anbraten. Dinkel und restliche Butter hinzufügen und alles vermengen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Gemüsebrühe hinzugießen, kurz ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.
In den Dämpftopf so viel Wasser geben, bis der Boden ca. 3 cm hoch bedeckt ist. Wasser erhitzen. Währenddessen Wirsingblätter ausbreiten. Jeweils 1/6 der Füllung in die Mitte eines Wirsingblatts geben. Die Seiten des Wirsingblatts einschlagen, fest zu einer Roulade einrollen und mit Küchengarn verschnüren.

6.
Rouladen auf das Sieb im Dampftopf legen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Anrichten und sofort servieren. Dazu passen frische Salat oder Kartoffeln als Beilage.

Kochen mit Wasserdampf

Dämpfen ist eine besonders schonende Garmethode. Durch das Garen im Wasserdampf bleiben viele Nährstoffe erhalten. Hat man gerade keinen Dämpfeinsatz zur Hand, kann man die Wirsing Rouladen stattdessen zugedeckt in einem Topf garen, dessen Boden ca. 3 cm hoch mit Gemüsebrühe oder Salzwasser bedeckt ist.

Wirsing ist gesund

Dinkel ist eine gute Eiweißquelle für Vegetarier und Veganer, die in Kombination mit Karotten, Lauch und Petersilienwurzel herrlich aromatisch schmeckt. Der Wirsing vollendet das gesunde Essen mit einer Reihe an Vitaminen und Mineralstoffen. Er enthält Provitamin A, Vitamin C, E, B und K, außerdem Folsäure, Kalzium und Kalium. So trägt er dazu bei, gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.

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