Dieses Gemüse Curry ist genau das Richtige für alle die sich bewusst ernähren wollen
Sich vegan zu ernähren, ist längst mehr als eine Mode-Erscheinung. In Zeiten allergischer Erkrankungen und ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten sind vegane Rezepte ein schmackhafter Weg, seinem Körper mal Gutes zu tun. Frisches Gemüse, gepaart mit dem rauchigen Aroma des Tofu und mit der pikanten Schärfe von Pfeffer und Chili verwöhnt den Gaumen.
Zutaten (für 2 Personen):
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
500 g Räuchertofu
100 g braune Champignons
100 g Erbsen (TK)
1 gelbe Paprika
100 g Brokkoli Röschen
150 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Sojasoße
1 Zweig Thymian
1 TL Paprikapulver
2 getrocknete Lorbeerblätter
1-2 rote Chilischoten
3 EL Tomatenmark
200 g Soja Joghurt
2 Stiele Basilikum
5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung des veganen Gemüse Curry mit feinem Räuchertofu:
1.
Basilikum waschen und Blätter vom Stiel zupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Karotten schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen und zu Streifen verarbeiten. Chili waschen, entkernen und in Ringe schneiden. Tofu in 1 – 2 cm große Würfel schneiden.
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Karotten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Mit Sojasoße, Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen.
3.
Chili, Thymian, Paprikapulver, Lorbeerblätter und Tomatenmark dazugeben und alles gut umrühren. Zugedeckt rund 30 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
4.
Danach Paprikaschote, Pilze, Erbsen und Brokkoli Röschen in die Pfanne geben. Weitere 5 – 10 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Lorbeerblätter entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das vegane Gemüse Curry in tiefen Tellern oder Schalen servieren, Basilikum darüber streuen. Der Soja Joghurt wird zum Abschmecken dazugereicht.
Wissenswertes zum veganen Gemüse Curry mit feinem Räuchertofu:
Wer die Vielfältigkeit von Tofu noch nicht erlebt hat, wird überrascht sein, selbst für Nicht-Veganer eröffnet der optisch unscheinbare Fleischersatz viele leckere und gesunde Rezeptideen. Er lässt sich grillen, panieren und braten. Ähnlich der Käseherstellung gewinnt man Tofu aus Sojamilch. Mittlerweile findet sich normaler Tofu, geräuchert oder als Seidentofu in fast jedem Supermarktregal. Der etwas teurere Seidentofu ist von feinerer Konsistenz und kommt bei der Herstellung von Süßspeisen zum Einsatz.
Hier finden Sie spannende Artikel und schöne Rezeptideen zum Thema Gemüse Curry!
Curry bezeichnet sowohl eine traditionelle Gewürzmischung, als auch ein klassisches Schmorgericht aus der asiatischen Küchen. Ob mit Fleisch, Fisch oder nur mit Gemüse zubereitet, jedes Curry hat seine ganz eigene Note und der Fantasie sind bei den Zutaten keine Grenzen gesetzt. Lesen Sie hier alles über Curry und Currys und lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren..
Curry – traditionelle Gewürzmischung und schmackhaftes Gericht
Curry ist das Gold des fernen Ostens! Curry bezeichnet im geläufigen Sprachgebrauch sowohl eine vielfältige Gewürzmischung, als auch ein fertiges, saucenreiches Gericht, das damit zubereitet…
Curry Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Rezepte mit Curry Curry ist ein weltweit beliebte Gewürzmischung, die ursprünglich aus der indischen Küche stammt. Je nach Land und Region ist sie unterschiedlich, mal…
Grüne Curry Paste – Basics der asiatischen Küche
Curry Paste selber machen: Keine gekaufte Curry Paste hält, was sie verspricht. Also hilft nur eins – selber machen ! Dieses Rezept beschreibt eine klassische…
Indisches rotes Curry mit Rindfleisch und Karotten Sambal
Rotes Curry oder gelbes Curry? Rotes Curry stellt in der indischen Küche einen beliebten Eintopf mit unbegrenzten Variationsmöglichkeiten an Rezepten dar. Zumeist sehr scharf und…
Green Curry – Thai Curry mit Gemüse
Dieses Green Curry ist vegetarisch vegan! Green Curry wird in der Thailändischen Küche häufig mit Fisch oder Hühnchen zubereiten, aber durch die richtige Auswahl an Gemüse, fehlt…
Indische Linsen Plätzchen mit Curry und Koriander
Diese Linsen Plätzchen schmecken nach Urlaub! Die Linsen Plätzchen sind ein würziger Snack aus Indien und eignen sich bestens für die Picknick- und Grillsaison. Sie…
Blau / Rotes Linsencurry
Dieses Linsencurry ist vegan, laktosefrei und glutenfrei Das perfekte Low Carb Essen! Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel und Chili unterstreichen das orientalische Aroma diseses exotischen Linsencurry,…
Kokosnuss Curry mit Bananen und Kichererbsen
Die Kokosnuss ist eine beliebte Zutat in der vagenen Küche Wenigstens ab und zu mal vegan zu kochen ist eine gesunde und sinnvolle Entscheidung! Es…
Eine Antwort
Und wo ist der Curry bei dem Rezept?