Dieser Gemüsereis ist vegan
und herrlich orientalisch, definitiv handelt es sich um alles andere, als eine langweilige Mixtur verschiedener Gemüsesorten! Abgeschmeckt mit ausgefallenen Gewürzen wie Kreuzkümmel und scharfem Harissa, wird es zu einem äußerst schmackhaften und dabei doch schnell zubereiteten Gericht aus tausend und einer Nacht.
Zutaten (für 2 Personen):
200 g Langkornreis
1 mittelgroße Zucchini
1 rote Paprika
1 große Karotte
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Rosinen
50 g Cashewnüsse
1 TL süßes Paprikapulver
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 1/2 TL Harissa-Gewürz (Pulver)
1 EL Tomatenmark
1 1/2 EL Macadamiaöl
150 ml Gemüsebrühe
Meersalz
Zubereitung des vagenen Gemüsereis:
1.
Reis in einem ausreichend großen Topf aufsetzen und nach Packungsanweisung kochen. Gemüsebrühe in einem weiteren Topf erwärmen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Karotte schälen. Zucchini und Paprika waschen und abtrocknen. Strunk und Samen der Paprika entfernen. Alle drei Gemüsesorten in feine Würfel schneiden.
3.
Macadamiaöl in einem großen Topf erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel, den gepressten Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Das klein geschnittene Gemüse, Cashewnüsse und Rosinen hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren ca. 5 Minuten lang bei mittlerer Flamme erhitzen.
4.
Die erwärmte Gemüsebrühe hinzugießen. Paprikapulver, Kreuzkümmel und Harissa dazugeben und einrühren. Gemüsemischung mit Deckel bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten lang köcheln lassen. Mit Meersalz abschmecken.
5.
Reis abgießen, mit dem Gemüse anrichten und servieren.
Wissenswertes zum vagenen Gemüsereis:
Bei Harissa handelt es sich um eine typisch-nordafrikanische Gewürzmischung, die zum Großteil aus getrockneten Chillischoten besteht und dementsprechend scharf ist. Ist man eher schärfeempfindlich, sollte man das Gewürz sehr vorsichtig dosieren.
Hat man gerade kein Harissa zur Hand, kann dem Gemüsereis stattdessen auch durch Chilliflocken oder eine frische Chillischote die gewünschte Schärfe verliehen werden. Ansonsten kann nach Lust und Laune auch mit anderen orientalischen Gewürzen experimentiert werden. Hierzu zählen unter anderem Safran, Anis, Kardamom, Kurkuma, Fenchel, Ingwer oder Zimt.
Die Cashews oder je nach Geschmack auch andere Nüsse (z.B. Mandeln, Macadamianüsse, Erdnüsse) fungieren bei diesem Gemüsereis als gesunde und Veganer freundliche Eiweißquelle. Wer dennoch nicht auf tierisches Protein verzichten möchte, kann Meeresfrüchte, wie Garnelen oder Tintenfisch, zum Gemüsereis servieren. Auch Lammfleisch passt ideal zum orientalischen Flair des Gemüsereis.
Noch orientalischer wird es, wenn zum Gemüse an Stelle von Reis Couscous serviert wird.
Hier finden Sie weiter tolle vegane Rezeptideen aus der vageren Küche!
Lassen Sie sich von unserer Auswahl veganer Rezepte inspirieren und entdecken Sie die Vielfalt der veganen Küche…
TOP 10 VEGAN – vegane Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Vegane Rezepte Die vegane Küche ist auf dem Vormarsch! Von den bunten Cover der Magazine, auf denen in fröhlichen Lettern Gut Essen, Genuss, Feinschmecker oder…
Blau / Rotes Linsencurry
Dieses Linsencurry ist vegan, laktosefrei und glutenfrei Das perfekte Low Carb Essen! Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel und Chili unterstreichen das orientalische Aroma diseses exotischen Linsencurry,…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Vegane Kokosnuss Mousse mit Rum und Ananas
Die Kokosnuss Mousse ist ein tolles Dessert für die vagene Küche! Diese Kokosnuss Mousse mit Rum und Ananas vereinigt alle Zutaten eines exotischen Pina Colada…
Kokosnuss Curry mit Bananen und Kichererbsen
Die Kokosnuss ist eine beliebte Zutat in der vagenen Küche Wenigstens ab und zu mal vegan zu kochen ist eine gesunde und sinnvolle Entscheidung! Es…
Vegane Karotten Suppe mit Ingwer und Kokoschips
Die Karotten Suppe mit Ingwer ist ein echter Suppen Klassiker Suppen passen in jede Jahreszeit, aber diese vegane Karotten Suppe ist durch den Ingwer und…
Veganer Quinoa Burger mit roter Beete
Dieser vegane Quinoa Burger ist nicht nur ein optischer Augenschmaus, er kommt auch noch komplett ohne tierische Produkte aus. Dieses Rezept ist reich an Eiweiß…